Линию скоростного трамвая в Волгограде готовят к приёму новых вагонов

  • Павел Яблоков
    25 марта 2018 г. — 21:46
    917
    Иллюстрация: 

    love_mashustik / Instagram

    Крупнейшее обновление вагонного парка волгоградских трамваев за последние годы требует повышения качества городских трамвайных линий. МУП «Метроэлектротранс» приступило к работам по реконструкции контактной сети на подземном участке линии скоростного трамвая.

    Полномасштабное плановое обновление контактной сети в тоннельной части первой очереди линии скоростного трамвая проводится впервые с момента ее открытия. До этого заменялись лишь небольшие участки с высокой степенью износа, пишет сайт перевозчика.

    В обоих тоннелях на участке от тоннельной рампы под Бакинской улицей до выезда из тоннелей на станции «Пионерская» предстоит заменить 13,2 км несущего троса и контактного провода – всего 6,6 км контактной сети. Стоимость работ по реконструкции – 6,99 млн руб., их должна выполнить «Электротехническая лаборатория Волгоэксперт». Эта структура победила в конкурсе, проведённом «Метроэлектротрансом».

    На ремонт отводится почти полтора месяца: с 21 марта по 30 апреля 2018 года. На это время движение по линии скоростного трамвая будет закрываться в среднем на час раньше, чтобы обеспечить увеличенные ночные ремонтные «окна». Последние трамвайные поезда по маршруту СТ от конечной станции «ВгТЗ» до «Площади Чекистов» будут отправляться в 21:48 вместо 22:58, от станции «Площадь Чекистов» до «ВгТЗ» – в 22:22 вместо 23:31. Последнее вечернее отправление по маршруту СТ-2 от станции «Стадион "Монолит "» до «Ельшанки» – в 21:31 вместо 22:24 по рабочим дням и в 21:27 вместо 22:43 по выходным дням, от станции «Ельшанка» до станции «Стадион "Монолит"» – в 22:07 вместо 22:58 по рабочим дням и в 22:06 вместо 22:58 по выходным. Утром начало движения по маршрутам скоростного трамвая остаётся неизменным.

    Первый участок линии скоростного трамвая в Волгограде был открыт в 1984 году. Кроме контактной сети, в обновлении нуждаются и приспособления для подъёма и спуска пассажиров. В 2018 году «Метроэлектротрансом» запланированы работы по реконструкции эскалаторов на четырех подземных станциях скоростного трамвая: это «Площадь Ленина», «Комсомольская», «Пионерская» и «Профсоюзная». На первой из них («Пионерской») работы уже начались с демонтажа старого эскалатора. Новый эскалатор типа LE-6 здесь, а также на станциях «Комсомольская» и «Площадь Ленина» должны запустить в мае этого года. Движущиеся лестницы на станциях волгоградского скоростного трамвая отключили в декабре 2016 года из-за высокой степени изношенности оборудования.

    Новые трамвайные вагоны, ожидаемые МУП «Метроэлектротранс» этой весной, должны пойти уже по участку с обновлённой контактной сетью. В начале марта в Волгограде уже получили первые четыре вагона из партии в 20 трамваев 71-623-03, которые должен поставить Усть-Катавский вагоностроительный завод. До конца апреля вся партия должны прибыть в город. Также к Первомаю до Волгограда должны доехать все 10 купленных городом трамваев БКМ-802 завода «Белкоммунмаш». В мае к ним присоединятся 30 трамваев МТТА-2 из Москвы.

    А для волгоградских троллейбусов оборудуют новый разворот на площади Возрождения со стороны северной части города. Сейчас здесь могут оборачиваться только электрические машины, прибывающие со стороны центра города. Открытый 12 марта 2018 года маршрут № 10а «ул. Землячки – пл. Возрождения» на время переустройства контактной сети с 23 по 25 марта укорачивается до остановки «Дворец спорта» — с разворотом через троллейбусное депо.

    Появление разворотного кольца – часть подготовки инфраструктуры Волгограда к проведению матчей Чемпионата мира по футболу—2018. Ограничения будут действовать 18, 22, 25, 28 июня, а также во время тестовых матчей 21 апреля, 2 и 9 мая. Зона, прилегающая к стадиону, станет пешеходной, включая участок проспекта им. В. И. Ленина от пл. Возрождения до 7-й Гвардейской ул. Автобусы маршрута №95 начнут объезжать участок Первой продольной магистрали по улицам 39-й Гвардейской, Лермонтова, Рокоссовского, Хиросимы и 7-й Гвардейской. Троллейбусы маршрутов №№ 9 и 12 от Спартановки будут ходить только до реконструированного разворотного кольца на пл. Возрождения. Скоростной трамвай проследует от станции «Ельшанка» до нового разворотного кольца у ТРК «Европа Сити Молл», сообщает ИА «Волга-Каспий».

    Для временной стоянки 42 автобусов и 100 легковых автомобилей, задействованных в перевозке гостей ЧМ-2018, подготовят закрытое в прошлом году троллейбусное на улице Землячки, д. 7. Там же будет отстаиваться часть городских троллейбусов в дни перекрытия движения по проспекту им. В. И. Ленина.

    С 17 марта в Калининграде восстановлено движение трамваев через Высокий и Деревянный мосты.

    Виды транспорта: