Череповец: трамвай идёт в один конец

  • Павел Яблоков
    3 апреля 2018 г. — 23:51
    546
    Иллюстрация: 

    С 1 апреля внесены изменения в работу старейшего из действующих трамвайных маршрутов Череповца Вологодской области – № 2. Отныне им можно воспользоваться только по утрам и только… в одну сторону. Именно в таком необычном виде череповецкий маршрут может отметить 12 мая своё шестидесятилетие. 

    Предыдущая оптимизация маршрута произошла с 1 января 2017 года. Тогда «двойка» перестала работать по своей «классической» трассе «Доменная – Вокзал». Её продлили с одной стороны до окончания трамвайной линии в промзоне – «Аглофабрики № 3», а с другой – до более молодой («заягорбской») части города – к Олимпийской улице, сохранив заезд к вокзалу. В таком виде маршрут стал функционировать в часы «пик» по рабочим дням, а также в утренние и дневные часы по выходным дням. При этом дневные рейсы назначались только в направлении Аглофабрики № 3.

    В сообщении «Олимпийская ул. – Аглофабрика № 3» курсирует основной череповецкий трамвайный маршрут № 4. И маршрут № 2 стал отличаться от него лишь заездом к вокзалу. При этом вагон, следующий в одну сторону по маршруту № 2, обратно мог возвращаться уже по маршруту № 4, и наоборот.

    Поскольку заезд к вокзалу расположен на однопутной линии, при следовании от Олимпийской улицы вагоны маршрута № 2, в отличие от «четвёрки», пропускают остановку «ул. Максима Горького», останавливаясь на трёх других – «Курсантский бульв.», «Вокзал» и «ул. Заря свободы». Обратно при следовании от Аглофабрики № 3 для заезда к вокзалу приходилось проезжать через «ул. Максима Горького» дважды.

    Поэтому, чтобы не вводить в заблуждение пассажиров, отправляясь от вокзала в сторону Олимпийской ул., вагоны маршрута № 2 следовали через проблемную остановку уже с трафаретами маршрута № 8 «Олимпийская ул. – Вокзал».

    Теперь подобной путаницы не будет. С 1 апреля маршрут № 2 станет ходить только в утренние часы и только в направлении от Олимпийской улицы к Аглофабрике № 3. Обратно вагоны будут следовать по маршруту № 4, сообщает МУП «Электротранс».

    У обновлённой «двойки» будет всего пять рейсов в сутки в будни и четыре – в выходные дни:

    • от «Олимпийской» в сторону «Аглофабрики № 3» – в 5:20, 5:35, 5:48, 6:31, 6:43 по рабочим дням и в 5:21, 5:34, 5:46, 6:28 по выходным дням;
    • от «Вокзала» в сторону «Аглофабрики №3» – в 5:43, 5:58, 6:11, 6:54, 7:06 по рабочим дням и в 5:44, 5:57, 6:09, 6:51 по выходным дням.

    Маршруты «в один конец» существуют и в других городах страны. Так, в Москве действует транспорт, до сих пор не получивший номера, несмотря на нахождение в реестре городских маршрутов, – «ДАС – МГУ». Он связывает Дом аспиранта и студента МГУ с учебными корпусами главного вуза страны. Автобусы по маршруту отправляются только от ДАС к МГУ перед первыми двумя «парами».

    В ближайшие недели в Череповец должны прибыть 10 трамваев 71-619КТ, подаренных городу Правительством Москвы. Их планируют привезти трейлерами до начала действия сезонных ограничений движения грузового транспорта. Лимиты введут на региональных дорогах общего пользования в Вологодской области с 16 апреля по 15 мая, пишет GorodChe.ru.

    Виды транспорта: