Санкт-Петербург: электробус спешит на помощь трамваю

  • Павел Яблоков
    10 апреля 2018 г. — 23:19
    835

    В Приморском районе Санкт-Петербурга на ремонт закрывается трамвайная линия по проспекту Авиаконструкторов. Ещё недавно единственной заменой рельсового транспорта в такой ситуации могли быть только автобусы. Но приобретённая городом партия из 115 электробусов с динамической зарядкой позволила запустить компенсационный маршрут, тоже обслуживаемый экологичным электротранспортом.

    В Санкт-Петербурге исторически сложилось, что муниципальные трамваи с троллейбусами управляются одним перевозчиком – ГУП «Горэлектротранс», а автобусы – другим, ГУП «Пассажиравтотранс». Теперь у электротранспортников появилось больше возможностей, чтобы скомпенсировать перевозки по временно закрываемым трамвайным линиям, не прибегая к помощи другой компании.

    С 14 апреля до окончания ремонтных работ отменяется трамвайный маршрут № 18 «ул. Шаврова – Метро "Старая Деревня"». Маршруты №№ 47 «ул. Шаврова – Удельный парк» и 55 «Придорожная аллея – ул. Шаврова» вместо ул. Шаврова направляются к станции метро «Старая деревня» по Стародеревенской ул., ул. Оптиков, Гаккелевской ул.

    Открывается временный маршрут № 12 «ул. Шаврова – Метро "Старая Деревня"», обслуживаемый электробусами с динамической зарядкой. Его трасса пройдёт по ул. Шаврова, просп. Авиаконструкторов, далее по Долгоозёрной ул. и Комендантскому просп. (обратно – по ул. Ильюшина), Гаккелевской ул. и Торфяной дороге. По просп. Авиаконструкторов, Долгоозёрной ул., ул. Ильюшина, а также части ул. Шаврова электробусы будут следовать без подключения к контактной сети – она на этих участках отсутствует.

    Маршрут № 12 стал четвёртым для электробусов с динамической зарядкой в Санкт-Петербурге. Ранее на обслуживание этим транспортом уже были переведены маршруты №№ 2, 23, 41 в Приморском и Красносельском районах города.