Махачкала: на маршрут «2 как троллейбус» вышли новые микроавтобусы

  • Павел Яблоков
    24 мая 2018 г. — 17:38
    425

    Маршруты столицы Дагестана пополнились новыми микроавтобусами. Старые «маршрутки» уступают место отечественному автобусу малого класса «Газель-Next».

    Махачкала продолжает поэтапное обновление парка маршрутных такси. Оно уже охватило несколько маршрутов – №№ 125, 125а, 146, 20, «2 как троллейбус» и 61а. Всего заменено около 140 единиц техники – на автобусы «Газель-Next» и ПАЗ-320412. Выход на маршруты новых микроавтобусов встретили положительно как пассажиры, которые отмечают удобство и преимущество новых машин, так и водители, работающие на них, сообщает пресс-служба администрации Махачкалы.

    Заменой подвижного состава занимаются ООО «Современная транспортная система» («СТС») и ООО «Третий парк» при поддержке администрации города. Остальные шесть махачкалинских транспортных компаний менее активны в этом вопросе. При этом меняется формат трудовых отношений с водителями. Так,  «СТС» готово платить им заработную плату в 30 тысяч рублей при условии, что водители будут всю выручку сдавать в кассу. До сих пор шофёрам, работая на своих машинах, приходилось ежемесячно оплачивать налоги, страховку, ремонт и заправку. Теперь все эти расходы компания берет на себя.

    Замена транспортных средств будет продолжаться проводиться поэтапно по всему городу. В планах «СТС» обновить свой парк в этом году на 45%. Проходящий по основным городским улицам кольцевой маршрут «2 как троллейбус» (в реестре муниципальных маршрутов Махачкалы – «2тр»), получил своё название по троллейбусному маршруту № 2, отменённому в 2000-х годах из-за нехватки подвижного состава. Контактная сеть по его трассе полностью сохранена. «СТС» имеет разрешение на обслуживание маршрута «2 как троллейбус» 70 автобусами малого класса.

    Судьба поставки 30 троллейбусов, тендер по которым прошёл ещё в прошлом году, остаётся под вопросом. Ситуация дошла до судебных разбирательств. Открытая также в прошлом году линия из Махачкалы в Каспийск продолжает обслуживаться небольшим количеством старых «рогатых» машин, работающих на маршрутах № 326 (бывший № 12) и № 327 (бывший № 3).

    Регионы: 
    Организации: