Санкт-Петербург: у электробусов стало на один маршрут больше

  • Павел Яблоков
    28 августа 2018 г. — 23:32
    854
    Иллюстрация: 

    Сеть маршрутов электротранспорта Санкт-Петербурга продолжает расширяться, причём без прокладки новых проводов контактной сети. В городе появился очередной маршрут для электробусов с динамической зарядкой. Теперь электротранспорт ходит по проспекту Маршала Блюхера.

    С 27 августа по новым трассам поехали два троллейбусных маршрута – №№ 16 и 18. Новым стал и режим работы обоих маршрутов. Теперь их можно увидеть вплоть до позднего вечера по рабочим дням. Раньше уже к 18 часам последние машины отправлялись от конечных. Заметно сокращены и интервалы движения. Маршрут № 18 стал работать также и по выходным дням, а вот «классические» троллейбусы теперь на нём не встречаются.

    Маршрут № 16 «ул. Тухачевского – пл. Бехтерева» лишился небольшого участка в районе улицы Тухачевского. Однако его трасса стала гораздо длиннее, и он дошёл до станции Ручьи. Маршрут включает в себя ул. Руставели, Пискарёвский просп., просп. Металлистов, Якорную ул., Большеохтинский мост, Тульскую ул., Суворовский просп., Невский просп., пл. Александра Невского, просп. Обуховской Обороны, ул. Профессора Качалова, Хрустальную ул. (обратно – ул. 2-й Луч), ул. Бехтерева (обратно – ул. Седова и ул. Книпович). Отправление троллейбусов по рабочим дням от станции Ручьи с 5:38 до 00:05, от пл. Бехтерева – с 5:16 до 23:17. Интервалы движения 14-22 мин. В выходные дни маршрут, как и раньше, не функционирует.

    Маршрут № 18 «ст. Ручьи – Таллинская ул.» изменился ещё сильнее. От прежней трассы остался лишь небольшой участок по ул. Руставели и Пискарёвскому просп. Вместо Таллинской ул. он направлен до пл. Академика Климова через станцию метро «Лесная». Обслуживают маршрут теперь исключительно электробусы с динамической подзарядкой, так как на двухкилометровом участке по проспекту Маршала Блюхера нет контактной сети. Зато на этой городской трассе, имеющей по три полосы движения в каждом направлении, одна из них выделена под приоритетный проезд общественного транспорта.

    От станции Ручьи электробусы маршрута № 18 проходят по ул. Руставели, Пискарёвскому просп., просп. Мечникова, Кондратьевскому просп., просп. Маршала Блюхера и Кантемировской ул. Отправление электробусов от станции Ручьи по рабочим дням с 5:30 до 23:46, по выходным дням – с 6:00 до 23:35, от пл. Климова – по рабочим дням с 6:02 до 0:17, по выходным дням – с 6:29 до 0:02. Интервал движения по рабочим дням 8-11 мин. (поздним вечером – до 14 мин.), по выходным дням 10-16 мин.

    Менее чем за год в Санкт-Петербурге число маршрутов электробуса выросло с нуля до шести: это №№ 2, 12, 17, 18, 23, 41. А с 7 августа на Петровский остров вернулся маршрут № 7 — один из 41 обслуживаемых «классическими» троллейбусами СПб ГУП «Горэлектротранс».

    Виды транспорта: