Троллейбусы возвращаются на улицы Ростова-на-Дону

  • Павел Яблоков
    13 сентября 2018 г. — 23:47
    427
    Иллюстрация: 

    Транспортное обслуживание ростовчан будут улучшать за счёт ввода новой маршрутной сети и восстановления троллейбусных маршрутов. Таков итог обсуждения, состоявшегося в Ростове-на-Дону в начале сентября на уровне губернатора области. Снятые на время Чемпионата мира по футболу—2018 троллейбусные линии вновь заработали с 13 сентября. Но ими планы развития троллейбуса не ограничатся.

    С 13 сентября по Большой Садовой улице восстановлено движение троллейбусных маршрутов. Контактная сеть в районе Театральной площади временно была демонтирована для размещения фан-зоны. Возобновлён маршрут № 1, а маршруты №№ 2 и 22 отправились по своим постоянным трассам:

    • №1 «Сельмаш – Главный железнодорожный вокзал» через просп. Шолохова, ул. 20-я Линия, пл. К. Маркса, Советскую ул., Б. Садовую ул., Привокзальную пл.;
    • № 2 «35-я линия – Пригородный железнодорожный вокзал» через Комсомольскую ул. (обратно – ул. 19-я Линия и ул. Листопадова), пл. К. Маркса, Советскую ул., Б. Садовую ул.;
    • № 22 «Главный железнодорожный вокзал – поселок Александровка» через Привокзальную пл., Б. Садовую ул., Советскую ул., пл. К. Маркса (обратно – пл. Свободы), ул. 19-я Линия (обратно – ул. 35-я Линия и Комсомольскую ул.), ул. Сарьяна, просп. 40-летия Победы.

    До конца этого года в городе должна быть восстановлена контактная сеть для запуска маршрута № 9 «посёлок Пилотов – Главный железнодорожный вокзал». Троллейбусы для его обслуживания придут из Москвы. В безвозмездное пользование от столицы город на Дону получит 14 «рогатых» машин.

    В 2019 году в Ростове-на-Дону рассчитывают восстановить маршрут № 7 «Центральный рынок – просп. Ленина – Сельмаш», а также продолжить обновление троллейбусного парка. Проработать приобретение 20 новых машин поручил губернатор Ростовской области, сообщает интернет-ресурс Ростова-на-Дону. Ранее глава региона стоял у истоков троллейбусного движения в подмосковном Видном. Также при региональной поддержке в прошлом году началось обновление трамвайного парка Новочеркасска.

    Тем временем судьба электробуса КамАЗ-6282, купленного Ростовом в начале этого года за 37,17 млн руб. и находившегося в городе с февраля, остаётся неизвестной. Экскурсионные поездки во время ЧМ-2018, анонсировавшиеся минувшей весной, не состоялись. По данным наблюдателей, электробус отсутствует и в гараже Центрального троллейбусного депо, где он базировался несколько месяцев.

    В Челябинске летние изменения троллейбусных маршрутов не прижились – изменения пришлось откатить назад по просьбам пассажиров.

    Виды транспорта: