В Ростове-на-Дону нашли поставщика электробуса, а в Липецке начались зимние испытания техники

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    9 февраля 2018 г. — 23:40
    315
    Иллюстрация: 

    В Липецке начались зимние испытания электробуса Volgabus на регулярном маршруте. Областной центр, в прошлом году закрывший троллейбусное движение, всё ещё выбирает технику для дальнейших покупок. А Ростов-на-Дону тем временем приобрёл первый в истории города электробус.

    Электробус Volgabus-5270Е («СитиРитм-12Е») уже работал в Липецке осенью прошлого года и получил хорошие отзывы, проходя без подзарядки более 215 км. Сейчас его тестируют при низких температурах и на зимних дорогах со спусками и затяжными подъемами. За день машине предстоит пройти путь в 180 километров по всем популярным городским маршрутам. По итогам тестирования будет рассматриваться вопрос о приобретении партии из пяти единиц этой экологически чистой техники в первом полугодии 2018 года, сообщает «Первый Липецкий». Опытный электробус сейчас направили на маршрут № 2 «Железнодорожный вокзал – ул. Доменщиков». С 6:00 машина начинает работу и, в морозных температурных условиях, к 11:00 по расписанию успешно выполняет пять рейсов.

    Эксплуатация этого типа транспорта предполагает быструю подзарядку на конечных остановках в течение 20 минут. Полностью Volgabus заряжается после смены, на базе автобусного парка — за пять часов от сети 380 В. Максимальная скорость электробуса — 80 км/ч. В его салоне 27 сидячих мест, а всего транспорт рассчитан на 90 пассажиров. Подвижной состав также адаптирован для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья – на входе есть подъёмная площадка для колясок, а в салоне – место с креплением. Испытания будут проходить в течение одного месяца.

    Тем временем, в Ростове-на-Дону 31 января определился победитель конкурса на закупку первого городского электробуса. Первоначально итоги хотели подвести ещё 4 декабря 2017 года, но приём заявок было решено продолжить. В конкурсной документации слово «электробус» в открытую не упоминалось. Предметом закупки называлась «поставка городского автобуса большой вместимости с электродвигателем».

    Единственным участником тендера стало ООО «Востокавтотранс» — компания, известная как официальный дилер ПАО «КамАЗ» по продаже и продвижению автобусов большого и малого классов (марок «НефАЗ» и «BRAVIS»). Таким образом, МУП «Ростовская транспортная компания» в своё распоряжение получит электробус КамАЗ-6282 за 37,17 млн рублей.

    В конце 2017 года МУП «Липецкпассажиртранс» приобрёл 40 автобусов производства Volgabus. Их поставка завершена в середине января, а в феврале планируется выход новой техники на постоянные маршруты.

    Виды транспорта: