Трамвай-актёр из Волгограда побывал на съёмках в Таганроге

  • Павел Яблоков
    28 сентября 2018 г. — 23:32
    349

    Трамваи, троллейбусы и автобусы нечасто меняют города своей приписки. Путешествуют, как правило, опытные образцы, на испытание которых местные транспортники подписывают договоры с производителями перспективной техники. Другим поводом для переезда является «билет в один конец» – переезд на постоянную работу в другой город.

    Вагон-ветеран из Волгограда новизной не может похвастаться, однако он на время уехал в Ростовскую область — в настоящую командировку.

    В Таганроге начались съемки полнометражного художественного фильма «Одесса» режиссёра Валерия Тодоровского. Для воссоздания атмосферы 1970-х годов съемочной группе понадобился и представитель общественного транспорта. Выбор пал на типичный для тех лет трамвай чешского производства модели Tatra T3. Нужный образец кинокомпания смогла для съёмок получить у волгоградского МУП «Метроэлектротранс».

    Расстояние в 500 с лишним километров оказалось кратчайшим из возможных вариантов для получения раритетной техники. В Ростовской области трамваи есть в самом Таганроге, областном центре – Ростове-на-Дону, и в Новочеркасске. Однако аутентичных вагонов для фильма там не нашлось.

    По итогам переговоров с волгоградцами в Таганрог отправился двухдверный вагон чешского производства Tatra T3SU с бортовым № 2571, который стоит на балансе в трамвайном депо №2. Построенный в 1969 году трамвай всю жизнь проработал в Волгограде, и даже ремонтировался на местных заводах. В 1997 году он прошёл капитально-восстановительный ремонт на судоремонтном заводе, а в 2016 году «поправлял здоровье» на заводе по ремонту трамваев и троллейбусов «ВЭТА». Окрашенный в традиционную для города жёлто-красную окраску вагон технически исправен и даже, несмотря на изрядный возраст, этим летом перевозил пассажиров на обычном городском маршруте.

    Вечером 20 сентября вагон погрузили на трейлер и отправили на съёмки в Таганрог. Сопровождали трамвай три сотрудника предприятия, в том числе водитель, который также примет участие в съемках фильма и будет управлять электротранспортом непосредственно в кадре, сообщает МУП «Метроэлектротранс».

    Уже 21 сентября борт № 2571 встал на рельсы в Таганроге. Съёмочный график фильма в ростовском городе довольно плотный – с 10 по 30 сентября. После всех отснятых сцен со своим участием 28 сентября вагон-ветеран вернулся в родной Волгоград, где он работает уже почти полвека.

    Модификация T3SU чешского трамвайного вагона Tatra T3T3SU, специально адаптированная для Советского Союза, выпускалась в двудверном исполнении с 1963 по 1976 год. На территории России такие вагоны продолжают эксплуатироваться в Волгограде, Екатеринбурге, Ижевске и Самаре.

    В этом году партия из 33 вагонов МТТА-2 на базе модели Tatra T3, модернизированных Московским трамвайно-ремонтным заводом (МТРЗ), переехала на постоянное место жительства из Москвы в Волгоград. «Новички» начали работу на объединённой линии скоростного трамвая СТ.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)