Чебоксары: транспортная реформа проведена, но изменения продолжатся

  • Павел Яблоков
    18 декабря 2018 г. — 23:46
    729
    Иллюстрация: 

    ladykov_official / Instagram

    В Чебоксарах, где отважились на серьёзную транспортную реформу, маршрутную сеть доработают по просьбам пассажиров. При этом закрытые маршруты возрождать не планируется, но трассы некоторых действующих направлений будут откорректированы.

    Главное при переменах — информирование

    С 1 декабря в Чебоксарах на городских маршрутах остались работать 205 автобусов среднего и большого класса, а также 89 автобусов малого класса. Сокращено 16 и изменено 14 автобусных линий. Троллейбусные маршруты остались без изменений.

    Транспортная сеть города организована по принципу магистральных и подвозочных маршрутов. Под сокращение попали те маршруты, что в значительной степени дублируются другими. Это позволило уменьшить конкуренцию за пассажира на дорогах, что раньше часто приводило к конфликтам и ДТП на улицах города.

    Перед запуском новой маршрутной сети была организована ежедневная телефонная горячая линия. Кроме того, проводились прямые линии с транспортным руководством города. А на остановках волонтёры раздавали буклеты и схемы новых маршрутов. МБУ «Чебоксары-телеком» на сайте buscheb.ru, где в режиме реального времени отображается движение городских троллейбусов и автобусов, запустило специальный сервис-раздел «Как проехать с 1 декабря». С его помощью пассажиры могут построить нужный маршрут передвижения по городу из точки А в точку Б — даже с пересадками.

    Троллейбусы обошлись без реформ

    Не осталось в стороне от реформы и МУП «Чебоксарское троллейбусное управление». Хотя с 1 декабря трассы троллейбусных маршрутов не изменились, роль двух из них в перевозках возросла. Наименее часто встречавшиеся на улицах города маршруты №№ 17 и 22, завершавшие перевозки раньше всех, стали работать с продлённым режимом работы и увеличенным числом рейсов.

    Маршрут № 17 «Университетская ул – ПО им. Чапаева» частично взял на себя функцию отменённого автобусного маршрута № 49. Его режим работы продлён на один час утром и на три – вечером. Троллейбусы курсируют с 5:15 до 22:00. Интервалы движения сокращены – вместо прежних 48 рейсов по рабочим дням выполняется 63. Усилен и маршрут № 22 «Университет – ОАО "Хлеб"», а часы работы продлены на час утром и 3,5 вечером – с 5 до 22 часов. Для пассажиров совершается 57 рейсов вместо прежних тридцати пяти.

    Кроме того, в январе, после получения электробусов с динамической подзарядкой, планируется открыть маршрут № 10 «Вокзал – мкр. Садовый». А в первом полугодии 2019 года после постройки первой очереди троллейбусной линии в микрорайон «Новый город» туда будет продлена трасса маршрута № 3 «Университетская ул. – ОАО "Промтрактор"». Он разгрузит автобусные маршруты №№ 26 и 33, на которых работают автобусы среднего класса.

    Отложенные задачи

    К сожалению, ряд вопросов, которые помогли бы легче пережить пассажирам массовое изменение маршрутов, смогут решить только в следующем году. Сейчас стоимость проезда во всех автобусах за наличный расчет составляет 23 руб., за безналичный – 19 руб. После прекращения работы ГУП «Чувашавтотранс» автобусный рынок Чебоксар не может предложить пассажирам проездные билеты. Вопрос по ним собираются решить в течение первого полугодия 2019 года. Примерно тогда же станет понятным, внедрят ли в Чебоксарах повременную оплату проезда с бесплатными пересадками в течение 40-60 мин. после первой оплаты. Изыскания в этой сфере проводятся местными транспортниками совместно с оператором системы безналичного расчёта – ООО «ЕТК».

    В середине декабря в администрациях Ленинского, Московского, Калининского районов состоялись встречи с жителями для выработки предложений по улучшению работы общественного транспорта и изменению схем маршрутов в рамках транспортной реформы. По поступившим предложениям инициативных граждан будут сформированы рекомендации по корректировке общественного транспорта, которые предложат для голосования на сайте «Открытый город». Из наиболее популярных идей – изменение автобусного маршрута № 12 с увеличением охвата микрорайона Садовый – по просп. Айги, Алатырскому ш. и ул. Богдана Хмельницкого, перенаправление ещё не запущенного троллейбусно-электробусного маршрута № 10 вместо Вокзала к Красной пл., либо в Юго-Западный район, а также продление троллейбусного маршрута № 18 до Северо-Западного района.

    Выделить нужное

    Город Чебоксары попал в лучшую десятку российских городов с выделенными полосами для общественного транспорта по данным сайта buslanes.ru. В столице Чувашии обустроено 8,6 км выделенных полос. В августе этого года горизонтальная разметка и дорожные знаки 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» появились на 3,7-километровом участке просп. Тракторостроителей, а также на просп. 9-й Пятилетки. Для предупреждения нарушений установлены комплексы видеофиксации. Также действует 200-метровая выделенная полоса на ул. Гагарина у Колхозного рынка.

    Чебоксарское управление ЖКХ и благоустройства рассматривает возможность организации выделенных полос на Московском просп. (2 км в прямом и обратном направлениях), просп. Мира (3.1 км в прямом и 3,2 км в обратном направлениях), ул. Калинина (1.3 км в прямом и обратном направлениях), Марпосадском шоссе (1,3 км в прямом и 1,2 км в обратном направлениях), просп. Ивана Яковлева (три участка – 1,5км, 1,0 км и 360 м). Голосование по этим темам ведётся на сайте «Открытый город» до 21 декабря.

    Мост под Новый год

    14 декабря в Чебоксарах торжественно открыт Московский мост. Теперь это сооружение состоит из пары мостовых переходов общей протяжённостью 565 м. В каждую сторону действует по три полосы движения шириной 3.5 м каждая. Со стороны Советской набережной построен 46-метровый путепровод к ул. Христо Ботева. Накануне запуска движения по обновлённому мосту вечером 13 декабря Чебоксарское троллейбусное управление переустроило контактную сеть для изменения направления движения троллейбусов.

    Старый Московский мост был открыт в 1966 году. Первоначально он пролегал над оврагом, где протекали реки Чебоксарка и Трусиха, а позже (к 1996 году) сюда провели Чебоксарский залив. В 2016 году началась реконструкция моста, а 24 июня открылась первая очередь по новому мостовому переходу, сообщает сайт Чебоксар.

    Этим летом в столице Чувашии проведена мини-реформа дорожного движения: на кольце «Роща» заработал первый в России турбоперекрёсток.

    Регионы: