Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
Меньше трёх лет просуществовало железнодорожное сообщение между центром Самары и аэропортом Курумоч. С 1 января движение по линии до аэропорта полностью прекращено. В качестве компенсации для местных пассажиров с 9 января назначены электрички по более короткому маршруту Самара—Водинская.
Существовавшие в советское время в 1965-1990 гг. поезда, соединяющие железнодорожный вокзал Самары с аэропортом, в XXI веке впервые поехали в октябре 2008 года. Но уже в марте 2009 г. они перестали ходить из-за строительства автомобильного тоннеля под железной дорогой. По окончании стройки маршрут так и не возобновил работу.
Новая попытка запустить движение электропоездов до аэропорта была предпринята в 2016 г. Со 2 августа между станциями Самара и Аэропорт Курумоч стали курсировать четыре пары экспресс-поездов. Уже с 1 ноября того же года число рейсов сократилось вдвое, и на этом уровне (две пары поездов ежедневно) расписание электричек стабилизировалось до конца 2018 г.
Перевозчик АО «Самарская ППК» уведомил, что с 1 января 2019 г. отменены поезда
Причиной отмены железнодорожного сообщения называется низкий пассажиропоток. Этому способствовали как неудобное для многих авиапассажиров расписание, так и удалённость железнодорожной станции от действующего терминала аэропорта — она расположена у старого здания, выведенного из работы в 2015 году. Для перевозки пассажиров от платформы Аэропорт Курумоч до пассажирского терминала аэропорта использовались автобусы-шаттлы, стоимость проезда и провоза багажа в которых включалась в цену билета на электропоезд.
Как сообщают «Аргументы и факты» со ссылкой на Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области, до станции Аэропорт Курумоч в сутки доезжало от трёх до восьми человек на одном поезде. Основной же пассажиропоток электропоезд собирает на участке от Самары до станции Ягодная и в обратном направлении, где загрузка четырёхвагонного поезда вместимостью 400 человек составляет порядка 80%.
С 2019 г. вместо аэропорта Курумоч электропоезда в привычное пассажирам время следуют до станции Водинская. С 9 января назначены поезда
В отличии от экспрессов в аэропорт, останавливавшихся только на станциях Стахановская, Пятилетка, Средневолжская, Ягодная, Водинская, Старосемейкино, новые «водинские» поезда следуют со всеми промежуточными остановками (кроме поезда отправлением 16:40 из Самары, пропускающего платформы Школьная и Речная). Также поезда укороченного маршрута не являются ежедневными. Они назначены только по рабочим дням. А вечерний поезд в Самару полностью исключён из сетки расписания.
18 мая 2018 г. запущено движение электропоездов из Волгограда в аэропорт Гумрак. Начав с восьми пар поездов при запуске маршрута, в 2019 год линия вошла с тринадцатью ежедневными поездами (шесть — из аэропорта, семь — в аэропорт). С 6 августа по 1 ноября из-за ремонтных работ объёмы движения сокращались до пяти пар.
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
На объектах ведутся подготовительные и основные строительные работы
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)