С выставки — на маршрут. Белорусский электробус задержался в Екатеринбурге

  • Павел Яблоков
    25 июля 2019 г. — 23:54
    361

    Прибыть на транспортную выставку в качестве экспоната и остаться на испытаниях в городе-организаторе. Это достаточно распространённый в последнее время сценарий для изучения новой техники. Как раз таким путём электробус из Беларуси попал в Екатеринбург, где проведёт ещё какое-то время на улицах крупнейшего города Урала.

    С 15 июля инновационная машина возит пассажиров по укороченному варианту троллейбусного маршруту № 1 от улицы Щорса до железнодорожного вокзала. Тестирование поможет принять решение о целесообразности использования такого вида транспорта в Екатеринбурге; покажет, какую дополнительную инфраструктуру нужно создать для его работы, и позволит оценить стоимость проекта в целом, сообщает Е1.RU.

    Один из экспонатов прошедшей недавно выставки «Иннопром» отправился на тестирование в ЕМУП «Гортранс» по предложению белорусской стороны. Протяжённость тестового маршрута невелика, так как заряда батареи хватает на 20 км. Быстрая зарядка выполняется за шесть минут. За электробусом закреплён один водитель, поэтому машина работает только в будни по восемь часов в день, начиная с утреннего выпуска. Машина модели БКМ Е420 Vitovt Electro может работать при температуре от +40 до -40 градусов. Она рассчитана на 12 лет службы.

    Екатеринбургский электробус — один из четырёх представителей модели БКМ E420 Vitovt Electro, выпущенных с 2016 года заводом «Белкоммунмаш». Две такие машины используются в качестве служебного транспорта на Минском тракторном заводе и БелАЗе. А сочленённый аналог модели E420, электробус БКМ E433 Vitovt Max Electro, достаточно хорошо знаком пассажирам Минска — в городе работает около 50 машин такого типа.

    31 мая «Белкоммунмаш» завершил поставку 60 электробусов для обслуживания II Европейских игр, прошедших в конце июня. Это как раз были БКМ Е433 Vitovt Max Electro (сочлененные, 28 единицы) и БКМ Е321 (односекционные, 32 штуки), информирует сайт производителя.

    Электробусы модели Vitovt Max Electro ранее испытывались в Москве и Тамбове.

    Виды транспорта: