Oops!… I Did It Again. Юг Сокольнической линии снова закрывается на неделю

  • Павел Яблоков
    17 августа 2019 г. — 23:55
    298
    Иллюстрация: 

    moscow_kommunarka / Instagram

    Ни один новый участок линий столичного метро, построенный за последние 30 лет, не закрывался на пару недель ещё в первые два месяца своей работы. Специфический рекорд установлен на фрагменте Сокольнической линии между станциями «Саларьево» и «Коммунарка», принявшем первых пассажиров 20 июня этого года.

    Уже второй раз этот участок отправляется на недельные каникулы. Но не один, а со своими старшими товарищами с участка «Университет» — «Саларьево». Как и месяц назад, причиной перекрытия юга Сокольнической линии стало строительство участка Большой кольцевой линии метро в районе станции «Проспект Вернадского».

    Закрытие продлится неделю — с 18 по 24 августа включительно, а с раннего утра 25 августа станции должны быть открыты для пассажиров. Впрочем, если строители успеют освободить участок раньше, то срок закрытия может быть сокращён.

    Поезда будут следовать только от «Бульвара Рокоссовского» до «Университета». Станции «Проспект Вернадского», «Юго-Западная», «Тропарёво», «Румянцево», «Саларьево», «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая», «Коммунарка» в эти дни будут закрыты для пассажиров.

    Компенсационные перевозки обеспечат бесплатные автобусы. Планируется организация двух маршрутов, дублирующих «старый» и «новый» участки юго-западного радиуса Сокольнической линии:

    • КМ1 «Метро "Университет" — Метро "Саларьево"» с остановками у станций метро «Проспект Вернадского», «Юго-Западная», «Тропарёво», «Румянцево»;
    • КМ2 «Метро "Саларьево" — Метро "Коммунарка" — Метро "Саларьево"» с промежуточными остановками у станций метро «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая», «Коммунарка», и снова «Прокшино» и «Филатов Луг».

    Поскольку предусмотренные проектом выходы из станции метро «Румянцево» на южную сторону Киевского шоссе не были построены для сокращения сроков и стоимости строительства, экспрессы КМ1 в сторону «Университета» будут останавливаться на ближайшей к закрытой станции остановке общественного транспорта «Дудкино», расположенной в 700 м от восточного вестибюля.

    Для приоритетного движения компенсационных автобусов по трассам маршрутов будут созданы дополнительные выделенные полосы для общественного транспорта, а существующие будут работать ежедневно.

    С 13 по 20 июля вносятся изменения в работу автобусных маршрутов:

    • отменяется маршрут № т34к с одновременным усилением маршрута № т34;
    • маршрут № 518 при движении к метро «Юго-Западная» после остановки «Мещерский лес» проследует по Озёрной ул., Никулинской ул. и ул. Покрышкина с остановкой у метро «Озёрная», в обратном направлении — без изменений;
    • маршрут № 816 при движении от ВКНЦ к метро «Калужская» после Востряковского кладбища проследует по Озёрной ул., Никулинской ул., ул. Покрышкина, ул. 26 Бакинских Комиссаров и далее своим маршрутом с остановками у метро «Озёрная» и «Юго-Западная»; в обратном направлении — без изменений;
    • маршрут № 1147 при движении к метро «Тропарёво» после Востряковского кладбища проследует по Озёрной ул., Никулинской ул., ул. Покрышкина и просп. Вернадского с остановками у метро «Озёрная» и «Юго-Западная»; в обратном направлении — без изменений;
    • маршрут № 600 «Метро "Тёплый Стан" — Метро "Саларьево"» вместо метро «Саларьево» укорочен до Хованского кладбища;
    • сокращаются интервалы на маршрутах №№ т34, 144, 246, 261, 715, 878, 881, 882, 950.

    Весной этого года из-за строительства БКЛ уже перекрывалось движение по северо-восточному радиусу Сокольнической линии (в феврале и марте) и юго-восточному Таганско-Краснопресненской (в апреле). Из-за реконструкции Каховской линии, которая станет южным сегментом БКЛ, станция «Каховская» закрыта как минимум на ближайшие два года с 30 марта этого года, а станция «Варшавская» до конца лета работает только до 23:00.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: