В Новочеркасске закрыли движение трамваев, чтобы принять ещё больше вагонов

  • Павел Яблоков
    30 августа 2019 г. — 23:47
    1146
    Иллюстрация: 

    me_frai / LiveJournal

    На полтора месяца в Новочеркасске полностью остановлено трамвайное движение. Сразу несколько участков основного городского маршрута № 2 ждут капремонта. Пути и контактная сеть станут более дружелюбными как для местных вагонов, так и для ожидаемого пополнения из Москвы.

    С 22 августа все четыре новочеркасских трамвайных маршрута (№№ 1, 2, 3 и К) ушли в отпуск – как ожидается, до 10 октября. Ремонт трамвайной инфраструктуры хотели начать ещё весной, но два первых конкурса по отбору подрядчиков прошли без поданных заявок. И лишь на исходе лета нашлось кому приступить к путевым работам. Их выполнит ростовское ООО «Спектр-плюс», которое получит за свою работу 53,7 млн руб.

    Общая длина восьми ремонтируемых участков составит 1860 метров, самый крупный из которых – на ул. Орджоникидзе (500 м). Также будут заменены два стрелочных перевода и одно глухое пересечение на улице Генерала Лебедя, уточняет «Блокнот Новочеркасск». Старые трамвайные рельсы демонтируются, из-под них ведётся выемка грунта для последующей укладки нового щебёночного основания, шпал и рельс.

    Помимо путей, в городе меняют льготные проездные билеты. С 11 июля идёт поэтапный перевод около 13,5 тыс. жителей с бумажных билетов на электронные транспортные карты, рапортует администрация города.

    До конца года депо новочеркасского трамвая пополнят 10 трамвайных вагонов, отработавших около десятка лет в столице. Трамваи 2008-2009 годов выпуска в регион поступят безвозмездно. На сайте госзакупок уже размещён аукцион с начальной ценой 1,75 млн на транспортировку техники из Москвы, сообщает DON24.ru. Имя подрядчика должно определиться к 11 сентября.

    В соседнем Ростове-на-Дону с 16 августа из-за реконструкции трамвайного кольца на Центральном рынке трамвайный маршрут №6 не заезжает на Будённовский проспект. Трамваи следуют по маршруту «Лендворец – Текучёва» по ул. Максима Горького, Крепостному пер., ул. Текучёва, ул. Черепахина и Нахичеванскому пер. А маршрут № 7 идёт от вокзала Ростов-Главный до Чукотской ул. по ул. Станиславского, Буденновскому просп., ул. Максима Горького, ул. Сиверса, Депутатской ул., Собино-Перовскому просп., ул. Гусева, Дальневосточной ул., ул. Скачкова, Ясной ул., 2-й Кольцевой ул., ул. Калинина, ул. Осипенко, Мичуринской ул.

    В 2017 году для Новочеркасска приобрели два, а в 2018 году – четыре новых трамвайных вагона модели 71-407-01 завода «Уралтрансмаш». Минувшей зимой все они простаивали из-за ремонта путей

    Виды транспорта: