Трамваи вновь стали ходить по улицам Новочеркасска

  • Павел Яблоков
    4 февраля 2019 г. — 23:55
    353

    1 февраля трамваи снова начали перевозить пассажиров четвёртого по величине города Ростовской области — Новочеркасска. Последний раз в прошлом году трамвайные маршруты здесь функционировали 25 ноября. Дальше начался ремонт, который, в отличие от объектов ремонта 2017 / 2018 гг. в Промышленном районе, затронул и участок линии к Трамвайному депо. Поэтому вынуждено встали все новочеркасские маршруты — №№ 1, 2 и 3.

    За два месяца подрядчик отремонтировал четыре наиболее опасных участка основного городского маршрута № 2 «ул. Генерала Лебедя — Трамвайное депо» общей протяжённостью около 250 м — по ул. 26 Бакинских комиссаров, а также на пересечениях Троицкой ул. и Первомайской ул., Троицкой ул. и ул. Б. Хмельницкого, ул. Бакунина и ул. Орджоникидзе.

    С 1 февраля после нескольких дней обкатки обновлённой трассы восстановлен маршрут № 2, на нём работает четыре вагона по рабочим дням и три — по выходным. Более протяжённые маршруты по трассе «ул. Генерала Лебедя — НЭВЗ — ул. Генерала Лебедя» — № 1 (внутреннее кольцо) и № 3 (внешнее кольцо) — планируется запустить позднее. Это станет возможным после расчистки путей, бездействовавших большую часть зимы, от снега, наледи и мусора.

    В 2017 году Новочеркасск получил два трамвайных вагона 71-407-01 производства завода «Уралтрансмаш», в 2018 — ещё четыре. В дополнение к этим шести трамваям, являющимся почти единственным работоспособным подвижным составом в депо, в ближайшие месяцы город должен получить 10 трамваев, выводимых из эксплуатации в Москве.

    Уже в феврале делегация от МП «Электротранс» во главе с директором отправится в Москву для отбора вагонов для Новочеркасска, сообщает сайт администрации города. В начале прошлого года рассматривался вариант с пополнением трамвайного депо Новочеркасска вагонами, ранее работавшими в Ростове-на-Дону. Но их техническое состояние не устроило потенциальных будущих владельцев, сообщает rostovgazeta.ru.

    В конце декабря пять вагонов модели 71-407-01 производства «Уралтрансмаша» пополнили Северное трамвайное депо Екатеринбургского МУП ТТУ, в том же месяце объединённом с ЕМУП МОАП в единого оператора – ЕМУП «Гортранс».

    С 1 февраля возобновлено движение по девяти из 10 трамвайным маршрутам Саратова, где прекращение перевозок было вызвано погодными условиями: пути оказались скрыты глубоко под снежным покровом.

    Виды транспорта: