Бегло в Петербурге открыть метро не получилось. Открывали вдумчиво

  • Павел Яблоков
    4 октября 2019 г. — 23:58
    540
    Иллюстрация: 

    denis21993 / Instagram

    Крупное для Санкт-Петербургского метрополитена событие – открытие сразу трёх станций метро. Оно произошло спустя месяц после ранее назначенной даты. С 3 октября станции «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» начали принимать первых пассажиров.

    Решение о неоткрытии продолжения Фрунзенского радиуса прозвучало 5 сентября в самый последний момент, когда о предстоящем радостном событии уже известили пассажиров, а автобусы готовились выехать на трассы, подвозящие к новым станциям метро. Тогда же было объявлено, что в двухнедельный срок станции будут открыты, а пока линия поработает в тестовом режиме. Однако в реальности на доделки понадобился почти месяц.

    Новая конечная «пятой» линии стала самой южной станцией в Санкт-Петербурге, что нашло отражение в её проектном названии. Однако окончательное имя она получила по близлежащему посёлку Шушары. А наименование «Южное» осталось только у нового электродепо, открытого накануне. С запуском этого объекта составы на «пятой» линии выросли в длину с шести до восьми вагонов.

    К новому участку метро проложены автобусные маршруты, ведущие в почти 150-тысячный город Колпино, составляющий основу Колпинского района Санкт-Петербурга.

    3 сентября с 17:00 перевозчик ГУП «Пассажиравтотранс» открыл движение  по новому автобусному полуэкспрессному маршруту № 330 «Метро "Шушары" — Колпино (Оборонная ул.)». Его будущая трасса движения — по Автозаводскому пр., Автозаводской ул., Софийской ул., Колпинскому шоссе, просп. Ленина; ул. Братьев Радченко и Пролетарской ул. (только к метро «Шушары»), ул. Веры Слуцкой, Заводскому просп., Оборонной ул., далее только от метро «Шушары» по ул. Анисимова, ул. Ижорского Батальона и Тверской ул. с остановками «Петро-Славянка» (по требованию), «ул. Танкистов» (по требованию), «ул. Братьев Радченко» (по требованию), «Пролетарская ул.», «бульв. Трудящихся» (по требованию), «Заводской просп.», «ул. Анисимова» (только для высадки пассажиров), «Оборонная ул.» (только для посадки пассажиров). Планируемые интервалы движения в часы «пик» 11-15 мин., в рабочие дни на маршрут выделено 10 автобусов, в выходные — шесть автобусов.

    С 4 октября к станции метро «Шушары» организован заезд автобусного маршрута № 197 «Звёздная ул. — Звёздная ул.» (кольцевой).

    На новых станциях «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» в продажу поступили новая электронная карта «Подорожник» и брелок «Подорожник» в оригинальном дизайне. Они выпущены СПб ГКУ «Организатор перевозок» специально к открытию трёх новых станций метро Фрунзенского  радиуса. На эти носители можно записать различные виды проездных билетов длительного пользования (в том числе для проезда в пригородных электричках), либо использовать в виде Единого электронного билета. Стоимость карты «Подорожник» – 60 рублей, брелока «Подорожник» – 100 рублей без учёта стоимости записываемого на него билета.

    Также Петербургский метрополитен начал продавать новые виды жетонов без блистера стоимостью 45 рублей. А во всех кассах станций метро открыта продажа коллекционных жетонов в блистерах стоимостью по 390 рублей за каждый вид. Тираж этих сувениров ограничен.

    Предыдущие новостройки Петербургского метро (станции «Беговая» и «Новокрестовская») открылись 26 мая прошлого года. В Екатеринбурге в этом году запустили второй вестибюль станции «Геологическая», а в Москве продлили Сокольническую и открыли новую Некрасовскую линию.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)