Сокольническая линия метро загнулась ради пассажиров Новой Москвы

  • Павел Яблоков
    20 июня 2019 г. — 23:50
    1140
    Иллюстрация: 

    shcheglik / Instagram

    Сеть Московского метрополитена приросла ещё четырьмя новыми станциями, все из которых расположены за МКАД. В этом месяце такое уже случалось, но семнадцатью днями днями ранее, 3 июня, когда открывали новую Некрасовскую линию. Сегодня же, 20 июня, удлинилась старейшая линия Москвы и России – Сокольническая, месяц назад отметившая своё 84-летие.

    Торжественное открытие нового сегмента сети Московского метро руководством города и запуск регулярного движения с пассажирами состоялось сегодня после 11 часов утра.

    Новый участок строился с 2017 года. Здесь Сокольническая линия, идущая от центра города в юго-западном направлении, поворачивает на 90 градусов и устремляется на юго-восток по разделительной полосе новой автодороги Солнцево — Бутово — Видное, проходящей на удалении около четырёх км от МКАД. Наземный участок метро проложен по коридору, ранее зарезервированному для линии скоростного трамвая.

    Две ближайшие к «Саларьево» станции — «Филатов Луг» и «Прокшино» — расположены на наземном участке линии, который от атмосферных осадков полностью накрыт полупрозрачными коробами с закруглённой крышей. Ещё одну наземную станцию («Хованская»), предусматривавшуюся проектом 2016 года, из дальнейших строительных планов исключили.

    А две самые дальние от центра станции «Ольховая» и «Коммунарка» расположены под землёй.

    Станция «Саларьево» останется конечной для многих поездов Сокольнической линии – до «Коммунарки» будут доезжать лишь около половины составов.

    По традиции последнего времени, изменения маршрутов наземного транспорта вступят в силу в первый полный день работы новых станций. С 21 июня более 20 автобусных маршрутов (№№ 272, 272к, 303, 508, 512, 513, 514, 515, 526, 531, 577, 636, 804, 866, 876, 878, 882, 895к, 890к, 891, 976) поедут новыми трассами. Сократится количество автобусов, подвозящих к станциям «Саларьево» Сокольнической линии – часть из них перенаправят к станции «Филатов Луг».

    Свободнее станет и у станции метро «Тёплый Стан» Калужской-Рижской линии – некоторые маршруты не будут въезжать в пределы МКАД по Калужскому шоссе, а ограничатся подвозкой к станциям метро «Ольховая» и «Коммунарка». Те маршруты из Троицкого административного округа, которые сохранят конечную остановку у «Тёплого Стана», по пути тоже будут останавливаться у станции метро «Ольховая». Информация о новых трассах размещена на сайте «Мосгортранса».

    До появления одноименной станции метро, деревня Саларьево была наиболее известна соседством с самым большим в Европе Саларьевским полигоном твёрдых бытовых отходов.

    Нейтральное название новой конечной станции Сокольнической линии – «Столбово», данное, как и станции «Прокшино», по имени близлежащей малоизвестной деревни —  незадолго до открытия заменили на итоговое «Коммунарка». Последнее больше ассоциируется с посёлком на месте одноимённого подсобного хозяйства (впоследствии – совхоза), получившего своё название по инициативе Ф.Э. Дзержинского. Имя «Коммунарка» также связано с другим полигоном – расстрельным, на котором в конце 1930-х гг. было захоронено более 10 тысяч человек. На следующий день после открытия метро на новой трассе автобусного маршрута № 866 «3-й микрорайон Московского — Мосрентген» откроется остановка «Мемориал Коммунарка».

    Территории нынешних Новомосковского и Троицкого административных округов столицы вошли в состав Москвы 1 июня 2012 года. За семь лет на них с учётом нынешних новостроек Сокольнической линий открыто восемь станций метро. Ранее пассажиров уже приняли станции «Румянцево» – 18 января 2016 года, «Саларьево» – 15 февраля 2016 года, «Говорово» и «Рассказовка» — 30 августа 2018 года.

    Готовится продление Калининско-Солнцевской линии от станции «Рассказовка» до аэропорта Внуково, Сокольнической – от станции «Коммунарка» до станции «Новомосковская» («Потапово»), а также начато строительство новой линии, которая должна связать Троицк с Большой кольцевой линией и МЦК, а также образовать пересадочный узел со станцией «Коммунарка». Всего с 2002 года за МКАД появилось уже 29 станций московского метро. А предыдущая перед «Филатовым Лугом» и «Прокшино» наземная станция метро – «Технопарк», приняла первых пассажиров 28 декабря 2015 г.

    22 и 23 июня на очередной ремонтный уик-энд будут закрыты шесть станций Филёвской линии.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)