В Самаре троллейбусы вернулись на Шоссейную улицу, в Стерлитамаке — покидают ещё одну линию

  • Павел Яблоков
    11 октября 2019 г. — 23:59
    266
    Иллюстрация: 

    aleks163 / Instagram

    После трёх с небольшим месяцев строительных работ троллейбусы снова поехали по самарской Шоссейной улице. А местные трамваи в скором времени смогут опробовать новый поворот. Иная ситуация в башкортостанском Стерлитамаке – «рогатые» прекращают работу на малоперспективной линии в промзоне. Возможно, навсегда.

    В Самаре близится к завершению строительство Фрунзенского моста, длящееся уже не первый год. С 1 июля по 1 августа на время очередного этапа работ было закрыто движение транспорта на участке Шоссейной ул. между Народной и Казачьей ул. С 1 по 8 июля отменялось движение троллейбусного маршрута № 6 «Губернский рынок — Грозненская ул.». С 9 июля маршрут восстановлен по укороченной схеме «Губернский рынок — Хлебозавод № 3».

    Проезд по реконструируемому участку улицы Шоссейная от улицы Народная до улицы Казачья открылся для движения транспорта с 11 августа с одновременным возобновлением движения автобусов маршрутов №№ 5д, 17, 32, 36, 48к, 48д, 80, 92, 159, 168, 172, 199 их постоянными трассами.

    Троллейбусы маршрута № 6 лишь два месяца спустя вернулись на свою полную трассу – от Губернского рынка до Грозненской улицы в Куйбышевском районе. Это произошло с 10 октября, после завершения работ по переустройству опор и контактной сети. Открытие движения по Фрунзенскому мосту запланировано к концу 2019 года.

    Осенью в Самаре начались строительные работы для организации поворота трамвая с Ташкентской ул. в сторону стадиона «Самара-Арена» при движении со стороны 15-го микрорайона. Аукцион по определению подрядчика прошёл минувшим летом. Стоимость работ составит около 70 млн руб. Поскольку изначально поворот не предусматривался проектом строительства новой линии, значительный объём работ будет связан с переносом подземных коммуникаций и опор контактной сети из зоны строительства.

    Прокладка и подключение новых путей требуют временного прекращения движения вагонов по действующим линиям. Одно такое строительное «окно» назначено на эти выходные. С 23:00 11 октября до 05:00 14 октября трамваи следуют по изменённым трассам:

    • маршруты № 24 «Костромской пер. – Завод им. Тарасова» и № 25 «Безымянская ТЭЦ – Барбошина Поляна» укорочены до кольца «15-й микрорайон»;
    • маршрут № 22 «Красноармейская ул. – 15-й микрорайон» от Московского шоссе вместо 15-го микрорайона направлен к стадиону «Самара Арена».

    Строительные работы по условиям договора надлежит провести в течение шести месяцев с момента подписания документа. Поэтому рассчитывать на новый поворот транспортники смогут только к концу зимы. А пассажиры —  к возобновлению футбольного чемпионата Премьер-лиги после зимнего перерыва.

    С 12 сентября возобновлено в полном объеме движение трамваев маршрутов №№ 2, 3, 12, 19 по Заводскому шоссе, которое капитально ремонтируется на участке от ул. XXII Партсъезда до ул. Земеца. Работы рассчитаны на два года, ремонт стартовал в прошлом году. Обновлена и контактная сеть трамвая. На участке от ул. XXII Партсъезда до Кабельной ул. движение трамваев было открыто в конце марта этого года, напоминает сайт администрации Самары.

    А в Стерлитамаке, где с 1 октября прекратилось движение троллейбусов по малодеятельной линии до Ново-Стерлитамакской ТЭЦ, с 15 октября грядёт очередное сокращение сети. Закрывается движение троллейбусов на КОК по линии на ул. Бабушкина протяжённостью 2,4 км. Маршрут № 8А «Больничный городок – КОК» прекращает свою работу. В 2019 году по нему выполнялись лишь два спецрейса утром по будним дням (отпр. от Больничного городка в 6:03 и 6:57). Маршрут № 8 «Больничный городок – Бариевое производство» продолжит свою работу в прежнем режиме. Ранее на линии до КОК также работал маршрут № 12 «ВТС – КОК», позднее сокращённый до Бариевого производства.

    В ближайшие недели готовится к открытию новая троллейбусная линия в Иркутске через Академический мост.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)