Билетные кассы всех стран, объединяйтесь! Новшества для российских и белорусских пассажиров

  • Павел Яблоков
    7 ноября 2019 г. — 12:50
    327
    Иллюстрация: 

    Теперь в некоторых российских железнодорожных билетных кассах можно купить билеты на поезда других европейских перевозчиков, курсирующих по более чем 20 странам. Услуга пока доступна только для шести городов. А в белорусских кассах можно купить билеты на внутрироссийские поезда на более выгодных, чем ранее, условиях.

    С 1 ноября 2019 года АО «ФПК», дочернее общество ОАО «РЖД», являясь агентом Rail Europe, предлагает услугу продажи электронных проездных документов на поезда европейских перевозчиков, в том числе Eurostar, RENFE, Thalys, TGV, Elipsos, Artesia, Lyria. В специальных билетных кассах доступна продажа билетов на поезда, курсирующие по территории Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Германии, Дании, Италии, Испании, Ирландии, Люксембурга, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Швейцарии и других стран. Можно даже приобрести некоторые абонементные билеты для поездок по Европе — Interrail Рass, FranceRail Pass, Swiss Pass и другие.

    Продажа проездных документов на европейские поезда начинается за 60-90 суток до отправления поезда, в зависимости от перевозчика. Доступен ассортимент специальных тарифов: дети, молодежь, лица старше 60 лет и другие. Продажа билетов ведётся в кассах железнодорожных агентств по адресам

    • г. Москва, Комсомольская площадь, д. 4а, стр. 2, касса № 3;
    • г. Екатеринбург, ул. Вокзальная, д. 22, касса № 11;
    • г. Нижний Новгород, пл. Революции, д. 7а, касса № 7;
    • г. Ростов-на-Дону, Привокзальная площадь, д. 1/2, касса № 3;
    • г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, д. 24, касса № 17;
    • г. Ярославль, ул. Советская, д. 79, каб. 115 (сервисная билетная касса).

    За услугу оформления проездного документа взимается сбор в размере 300 руб. за каждое место, а за возврат билета — по 200 руб. за каждое место, сообщает ФПК.

    Тем временем с 1 ноября Белорусская железная дорога (БЧ) перешла на новые принципы тарифообразования для поездок пассажиров по территории России, Казахстана и Киргизии.

    Для повышения конкурентоспособности железнодорожных перевозок и улучшения качества обслуживания пассажиров, следующих в международном сообщении с последующей пересадкой на территории другой железнодорожной сети, БЧ совместно с аналогичными ведомствами России, Казахстана и Киргизии начала продажи билетов по внутренним тарифам.

    Теперь пассажиры могут приобретать билеты для проезда в поездах, курсирующих во внутреннем сообщении других государств, в пунктах продажи и на сайте Белорусской железной дороги по внутреннему тарифу, действующему на их территории. Как поясняет БЧ, если пассажир ранее приобретал проездной документ в пунктах продажи БЧ для проезда в плацкартном вагоне формирования РЖД по маршруту Москва–Ярославль по международному тарифу за 62 белорусских рубля 22 копейки, то с 1 ноября 2019 года стоимость проезда составляет 34 белорусских рубля 45 копеек, то есть по тарифу, действующему в Российской Федерации.

    В свою очередь, пассажиры других государств СНГ и Балтии имеют возможность в своих пунктах продажи оформить проездные документы на поезда с нумерованными местами, следующие в пределах Республики Беларусь, по действующим внутренним тарифам. Так, если пассажир ранее приобретал проездной документ в пунктах продажи Российских железных дорог для проезда в плацкартном вагоне поезда формирования БЧ по маршруту Минск—Брест по международному тарифу за 1 175 российских рублей, то с 1 ноября 2019 года стоимость проезда по тарифу, действующему в Республике Беларусь, составляет уже 359 российских рублей.

    С декабря в Беларуси запускаются новые железнодорожные маршруты в Россию, Польшу и Чехию.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)