Рубиновая атака. Трамваи продвинулись дальше по Большому Казанскому кольцу

  • Павел Яблоков
    19 ноября 2019 г. — 23:57
    527
    Иллюстрация: 

    jiri7256 / Instagram

    С 18 ноября Казань стала почти на километр ближе к замыканию кольцевой трамвайной линии. Заработал новый участок по ул. Баки Урманче, строившийся с прошлого года. До новой конечной «ул. Мидхата Булатова» продлён маршрут № 5 «Железнодорожный вокзал — микрорайон "Солнечный город"».

    Новый участок длиной 0,9 км в двупутном исчислении с одной промежуточной остановкой «ул. Баки Урманче», как и предшествовавший ему на Большом Казанском кольце, заканчивается разворотным треугольником с дополнительным междупутным съездом. Такая схема позволяет оборачивать составы как с одной, так и с двумя кабинами управления.

    Первоначально открыть новую линию планировали ещё в прошлом году. Всего по маршруту № 5 курсируют 24 вагона, а интервал движения составляет пять-шесть минут в часы «пик».

    В перспективе маршрут № 5 планируется закольцевать через новый участок Большого Казанского кольца, Авангардную ул., ул. В. Кулагина, Техническую ул. и ул. Габдуллы Тукая, с восстановлением в противоположном направлении маршрута № 3, отменённого из-за нерентабельности в 2015 г.

    Нынешнюю конечную маршрута № 5 и кольцо Борисково на бездействующей линии бывшего маршрута № 3 «Железнодорожный вокзал — Борисково» могут соединить при достройке Большого Казанского кольца. Это произойдёт после его «пробивки» через малоэтажную застройку от ул. Мидхата Булатова до Тихорецкой ул.

    Первый участок до Борисковской ул. уже сооружается. Из-за этого с 5 сентября ориентировочно до 20 августа 2020 г. автобусные маршруты № 23 «ул. Р. Яхина — жилой массив Мирный» и № 56 «ул. Р. Яхина — жилой массив Петровский» вместо части Фермского шоссе направлены в объезд по Давликеевской, Борисковской и Тульской ул.

    Большое Казанское кольцо строится с 2010 г. Его итоговая протяжённость составит около 34 км. Трамвайный маршрут № 5 действует с 31 октября 2012 г. Он открылся одновременно с запуском новой линии в микрорайон «Солнечный город».

    В год продления трамвайной сети Казань закупила и дополнительные трамваи, окрашенные в традиционный для них рубиновый цвет. Сначала были приобретены три трёхсекционных вагона модели 71-409-01 и 10 односекционных модели 71-407-01. Оба типа частично низкопольных трамваев выпускаются заводом «Уралтрансмаш». В 2018 г. казанский «Метроэлектротранс» получил 20 вагонов уральского производства. Затем были получены ещё пять полностью низкопольных вагонов модели 71-911 CityStar от ПК «Транспортные системы». Поставка вагонов ещё продолжается.

    Сейчас в Казани работают четыре трамвайных маршрута — №№ 1, 4, 5, 6, а также 10 троллейбусных — №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13. В этом году для МУП «Метроэлектротранс» приобрело 15 «классических» троллейбусов ВМЗ-5298.01 «Авангард», которые с сентября уже начали работать на городских линиях.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)