Ленинск-Кузнецкий собирается расширять свою троллейбусную сеть

  • Павел Яблоков
    30 января 2020 г. — 23:59
    489
    Иллюстрация: 

    Не только в больших городах задумываются о развитии электротранспорта. В ближайшие годы намерены увеличить роль экологичного транспорта в перевозках в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области с населением 95 тыс. жителей.

    Новую троллейбусную линию протяжённостью 3,9 км хотят построить в Северо-восточном планировочном районе города. Публичные слушания по этому вопросу прошли в ноябре прошлого года.

    Аукцион на разработку проекта на строительство контактной сети троллейбуса объявлен Комитетом по управлению муниципальным имуществом Ленинска-Кузнецкого 22 января. 2,9 млн руб. выделено местным бюджетом по муниципальной программе развития жилищной и социальной инфраструктуры на 2020-2022 гг. Заявки претендентов принимают до 6 февраля, а на следующий день могут назвать победителя. Подрядчик должен выполнить проект за 180 дней после заключения контракта.

    Предполагаемая протяжённость трассы — 3,9 км. Она пройдёт в одном направлении от пересечения просп. Ленина и просп. Текстильщиков по просп. Ленина, Кольчугинскому просп., Юргинской ул., ул. Пирогова, Кузбасскому пер., Топкинской ул. до просп. Текстильщиков. По линии планируется движение 10 троллейбусов в час с интервалом шесть минут. За питание линии со второй категорией надёжности системы электроснабжения будет отвечать существующая тяговая подстанция № 1 по ул. Григорченкова. Проектом предусмотрено устройство двух новых остановочных павильонов на Юргинской ул. напротив д. 14 и на Топкинской ул. в районе д. 15. Остальные остановки по трассе уже существуют и используются автобусными маршрутами.

    Сейчас по просп. Ленина и просп. Текстильщиков проходят основные городские троллейбусные маршруты №№ 1 и 3 до Камвольно-суконного комбината (КСК). Новая кольцевая линия должна охватить соседние кварталы. Сроки строительства пока не определены. Вероятнее всего, они будут уточнены по результатам проектирования.

    Троллейбусное движение в Ленинске-Кузнецком открылось в 1984 г. Сеть линий практически не сокращалась за исключением небольшой линии-связки в центре города. ОАО «Горэлектротранспорт» обслуживает три маршрута: № 1 «КСК — парк Горького — Центральный рынок — шахта Кирова — КСК», № 2 «п. Дачный — парк Горького — Центральный рынок», № 3 «КСК — шахта Кирова — Центральный рынок — парк Горького — КСК». Общий выпуск на маршруты в будние дни — 22 троллейбуса.

    Предприятие имеет на балансе 29 «рогатых» машин, семь из которых построены ещё в прошлом веке (в 1987-1995 гг.). В 1990 г. в городском депо был 41 троллейбус. За последние годы Ленинск-Кузнецкий получил в 2013 г. новый троллейбус ВМЗ-5298.01 «Авангард», а в июле 2017 г. «добыл» пять машин модели ВМЗ-5298 из Кургана, где в 2015 г. было ликвидировано троллейбусное сообщение. Продлить жизнь старым троллейбусам удаётся благодаря собственным силам и капитальному ремонту в Иванове.

    Суммарный интервал движения в часы «пик» на основных троллейбусных маршрутах №№ 1 и 3 составляет 4-8 минут, на маршруте № 2 — 22-27 минут. В Ленинске-Кузнецком также действуют 16 автобусных маршрутов, обслуживаемых транспортом малого, среднего и большого классов.

    Сразу две новых троллейбусных линии готовятся строить в Чите. В другом городе Кемеровской области — Новокузнецке — в прошлом году были получены два электробуса с динамической подзарядкой Тролза-5265.08 «Мегаполис». А в январе этого года новокузнечане получили первый из двух электробусов этого же типа, но от другого производителя — УТТЗ-6241-10-02 «Горожанин».

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)