В Калининграде троллейбусы вернулись на Киевскую улицу, а с 1 марта изменят автобусные маршруты

  • Павел Яблоков
    15 февраля 2020 г. — 23:59
    386

    Капитальный ремонт одной из центральных улиц — Киевской — продолжается в Калининграде. В транспортном отношении она интересна тем, что на ней находятся трамвайное и троллейбусное депо МКП «Калининград-ГорТранс». Поэтому масштабные строительные работы здесь влияют на работу всего городского электротранспорта. А с марта по всему городу немного поменяют автобусные маршруты.

    Первый этап работ стартовал 28 июля прошлого года, а в начале этого года строители уже перешли к третьему. С 8 января закрыто сквозное движение транспорта по просп. Калинина на участке от дома № 1 до Киевской ул. Автобусные маршруты №№ 1, 3, 12, 25, 30, 44, 64 направлены по ул. Багратиона, Октябрьской ул., просп. Калинина, ул. Дзержинского (обратно — по ул. Дзержинского и ул. Багратиона). Маршрут автобуса № 21 направлен по ул. 9 Апреля, Московскому просп., Октябрьской ул., ул. Багратиона, Ленинскому просп. в обоих направлениях.

    На перекрёстке Киевской ул., просп. Калинина и Ленинского просп. подготовлена песчаная «подушка», идёт отсыпка щебёночного слоя под будущими трамвайными путями и проезжей частью. На следующей неделе специалисты «Калининград-ГорТранса» приступят к заливке нижнего фибробетонного основания под рельсы. Как и на всём участке ул. Киевской, где заменены трамвайные пути, на перекрёстке их поместят на мощное бетонное основании и слой резины, что снизит вибрацию и шум. «Историческую» брусчатку в зоне работ меняют на асфальт. Завершение реконструкции перекрёстка и всего ремонта участка ул. Киевской ожидается в мае 2020 г.

    Полукилометровый участок трамвайной линии от пл. Калинина до въезда в трамвайное депо в ходе реконструкции стал однопутным. Движение редких трамваев по служебной линии будет организовано в реверсивном режиме.

    С 14 февраля троллейбусы маршрута № 1 вернулись в Московский район и возобновили движение по постоянной трассе «Чкаловский поворот — ул. Ульяны Громовой». Маршрут был сокращён на время капитального ремонта участка улицы Киевской. Освобождена от скопления «рогатых» площадка перед Южным вокзалом, где помимо временной конечной «единицы» транспорт размещался для отстоя и технического обслуживания. Теперь троллейбусы возвратились в родное депо на Киевской улице, сообщает сайт администрации Калининграда.

    Самый южный участок сети троллейбусы не посещали два месяца. Подменный троллейбусный маршрут № 1К «ул. Ульяны Громовой — троллейбусное депо», действовавший во время первого этапа работ, отменён с 5 декабря — после частичного восстановления автомобильного движения под путепроводом в районе Южного вокзала.

    С 1 марта в Калининграде изменятся несколько автобусных маршрутов:

    • маршрут № 30 «ул. Павлика Морозова — с/о "Победа"» будет следовать от ул. Олега Кошевого по ул. О. Кошевого, ул. Н. Карамзина, ул. У. Громовой, Батальной ул., Судостроительной ул. и далее существующим маршрутом к с/о «Победа»;
    • маршрут № 7 «ул. Олега Кошевого — с/о "Победа"» проследует со стороны с/о «Победа» вместо ул. Олега Кошевого до ул. Павлика Морозова кольцом по Киевской ул., ул. Павлика Морозова, Коммунистической ул., Судостроительной ул., Киевской ул. и далее существующим маршрутом к с/о «Победа»;
    • маршрут № 12 «ул. Лейтенанта Катина — ул. Павлика Морозова» вместо ул. Павлика Морозова направится по ул. Дзержинского и ул. Емельянова до ул. Левитана;
    • маршрут № 23 «ул. Олега Кошевого — микрорайон Чкаловск» будет следовать по ул. Ульяны Громовой с заездом на разворотное кольцо «Понартская ул.» — после завершения его обустройства для проезда автобусов большого класса;
    • маршрут № 71 «ул. Николая Карамзина — Красная ул.», обслуживаемый микроавтобусами, до приведения нового разворотного кольца «ул. Понартская» в нормативное состояние продолжит обслуживаться по прежней трассе;
    • маршрут № 37 «ул. Олега Кошевого — мотель "Балтика"» будет заезжать в пос. Прибрежное;
    • маршрут № 75 будет совершать заезд в пос. Прибрежное в обоих направлениях, а не только при следовании к кардиоцентру;
    • маршрут № 91 продляется до остановки «Технический университет» с работой по «разрывному» графику — только в часы «пик»;
    • маршрут № 92 будет заезжать отдельными рейсами к стадиону «Калининград»;
    • для обеспечения общественным транспортом жителей Московского района (от ул. Суворова до ул. Аллея Смелых) и изучения пассажиропотоков будет введен новый временный маршрут «Южный вокзал — стадион «Калининград» с трассой по Железнодорожной ул., ул. А. Суворова, Камской ул., Киевской ул., ул. П. Морозова (только от вокзала), Коммунистической ул. (обратно также по Батальной и Автомобильной ул.), Судостроительной ул., ул. Аллея Смелых, ул. Дзержинского, 2-му эстакадному мосту (обслуживание автобусами большого класса с интервалом движения не более 20 мин.).

    Одним из движущих факторов мини-реформы стала необходимость корректировки «длинных» маршрутов. Они должны соответствовать требованиям приказа Министерства Транспорта РФ № 15 в части режима труда и отдыха водителей. Во второй половине смены после каждых двух часов работы водителям необходимо предоставлять 15-минутный перерыв в движении. На протяжённых маршрутах с одной конечной остановкой обеспечить такие условия было невозможно.

    Последние значительные изменения в схему общественного транспорта Калининграда вносились в 2016 г. С тех пор в Калининграде построены микрорайоны новостроек, жителям которых необходимо обеспечить транспортную связь с другими частями города. Изменения произошли и в нормативной базе. Помимо муниципального транспорта, который уже составляет больше половины, пассажирскими перевозками на городских маршрутах занимаются девять частных перевозчиков. На линии ежедневно выходят около 500 автобусов.

    С 1 ноября прошлого года уже изменены автобусные маршруты № 10 (вместо ул. Горького — по ул. П.Панина, ул. Согласия и ул. Гайдара) и № 14 (по Богатырской ул., ул. Платова, Малой Лесной ул., Янтарной ул. и ул. К.Цеткин вместо ул. Герцена). С 8 января маршрут № 21 направлен по ул. 9 Апреля, Московскому просп. с разворотом в районе Дома Советов, Октябрьской ул., ул. Багратиона и Ленинскому просп. С 25 января маршрут № 37 заезжает в СНТ «Чайка» в обоих направлениях, а маршрут № 63 — на ул. Чкалова и Спортивную ул.

    Помимо капремонта Киевской ул., в Калининграде продолжается реконструкция ул. Юрия Гагарина. Здесь проектом предусмотрено расширение проезжей части до четырёх полос движения по 3,5 м, а также устройство тротуаров шириной по три метра, велодорожки шириной 1,5 м и освещения по обеим сторонам улицы.

    Из-за реконструкции ул. Николаева половина трамвайной сети временно закрыта в Смоленске.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)