Троллейбусы возвращаются на прежние маршруты в Петрозаводске и Воронеже

  • Павел Яблоков
    1 февраля 2021 г. — 23:59
    340
    Иллюстрация: 

    С первого дня февраля троллейбусы вернули себе некоторые утраченные ранее позиции в Воронеже и в Петрозаводске. Если в центре Черноземья сокращение движения произошло в конце прошлого года, то в столице Карелии троллейбусы возвратились на трассу, не работавшую с декабря 2017 г.

    Воронеж: маршруты вернулись, но опять не все

    На месяц позже ранее объявленных сроков окончились работы по переносу контактной сети на новые опоры в Воронеже. Поэтому лишь с 1 февраля трасса оказалась готовой к возобновлению движения троллейбусных маршрутов № 7 «ВГУ — Троллейбусное депо № 2» и № 8 «ВГУ — Северо-Восточный район (ост. Школа)», приостановленных с середины ноября прошлого года.

    В январе на несколько дней прекращал работу маршрут № 11 «ВАСО — Северо-Восточный район»: пассажиры не могли пользоваться им с 14 по 19 января из-за отключения контактной сети в районе аварийно-восстановительных работ на канализационной линии по ул. Циолковского. В это время на весь город-миллионник оставался действовать только один маршрут электротранспорта — № 17 «ул. Перхоровича — ул. Владимира Невского».

    Однако пассажиры маршрута № 8 пока не могут пользоваться возобновлённым маршрутом: после выпуска семи троллейбусов на линию транспортниками внезапно обнаружился обрыв кабеля от тяговой подстанции. Для устранения аварийной ситуации потребуется проведение земляных работ, которые займут какое-то время. Запланированные МКП МТК «Воронежпассажиртранс» для хождения на «восьмёрке» семь троллейбусов временно распределены на другие маршруты. Маршрут № 7 работает в штатном режиме, по нему курсирует восемь троллейбусов, сообщает сайт администрации Воронежа.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 11:00 10.02.2021
    Аварийная ситуация на питающей сети тяговой подстанции, которая препятствовала выходу на линию троллейбусов на маршрут № 8, была устранена в течение двух дней, и с 3 февраля все семь троллейбусов приступили к работе. В Воронеже действуют все четыре троллейбусных маршрута, сообщила адмнинистрация города.

    Петрозаводск: возвращение спустя три года. Ждать ли продолжения?

    В карельской столице конкретных сроков возвращения движения на три моста, находившиеся в полуаварийном состоянии, даже не обозначали. Снятие ограничений по массе могло случиться только после капитального ремонта сооружений, на которые в регионе не было денег. Хотя технически все работы можно было выполнить за один сезон. Пяти троллейбусным маршрутам сократили трассы с 25 декабря 2017 г. с весьма призрачными перспективами возвращения обратно.

    Лишь в 2020 г. нашлись средства для реконструкции одного из мостов — Кировского через р. Неглинку. Старый мост был полностью демонтирован, на его месте возвели новый балочный однопролётный железобетонный. Ширина моста увеличена с 18 до 19,5 м, ширина проезжей части — с 11,8 до 13,5 м, при этом длина сократилась с 26,8 до 22,1 м, рапортует администрация Петрозаводского городского округа.

    В конце декабря заново была смонтирована новая контактная сеть взамен снятой на период активной фазы строительных работ. Это случилось на участке рядом с мостом через реку Неглинку — между Вольной и Малой Слободскими улицами. С 1 февраля по ул. Кирова восстановлено движение полукольцевого троллейбусного маршрута № 4 «Лыжная ул. — Лыжная ул.» по прежней трассе «Лыжная ул. — Ленинградская ул.» двусторонним движением по Лыжной ул., ул. Ровио, Комсомольскому просп., просп. Александра Невского, ул. «Правды», ул. Куйбышева, просп. Ленина, ул. Кирова, наб. Варкауса и Ленинградской ул. до остановки «Петрозаводский машиностроительный колледж».

    Режим работы остался таким же, как и при работе по временной схеме в последние годы, — только по рабочим дням в часы «пик», хотя начинал работать он по изменённой трассе в ежедневном режиме. Но с 13 июня 2018 г. маршрут № 4 перешёл на работу в будни только в часы «пик», а существенно сокращённый маршрут № 2, совершавший движение по кольцу вокруг центральных кварталов во встречном к «четвёрке» направлении, был с этого же дня отменён. А ближайшей осенью отменились и все рейсы «четвёрки» по выходным дням.

    С 1 февраля троллейбусы маршрута № 4 отправляются по полному маршруту от Лыжной ул. с 6:25 до 9:25 и с 15:29 до 18:44, а от Машиностроительного колледжа — с 7:04 до 10:01 и с 16:08 до 19:19 с интервалом 23-29 мин. До восстановления движения по ул. Кирова троллейбусы курсировали по кольцу чуть чаще за счёт меньшего времени оборота: четыре троллейбуса обеспечивали интервал движения 16-23 мин.

    Восстановленная «четвёрка» отличается от работавшей до 2017 г. тем, что в сторону Ленинградской ул. не следует по односторонней линии по ул. Володарского через Пименовский мост, возведённый над р. Лососинкой. Существовавшее до закрытия Кировского моста троллейбусное движение по наб. Варкауса между Ленинградской ул. и Московской ул., где раньше проходили маршруты №№ 2 и 6, до сих пор не восстановлено. А по самой Московской ул., участку наб. Варкауса между Московской ул. и ул. Мелентьевой, ул. Зайцева и Заводской ул. троллейбусы маршрута № 5 следуют только по внутреннему кольцу. В другом направлении трасса остаётся без пассажирского движения уже более трёх лет. Также не действует линия по ул. Антикайнена и ул. Мерецкова через Путейский мост, пересекающий р. Неглинку, где ранее проходили маршруты №№ 3 и 6.

    Тем не менее, петрозаводские троллейбусники имеют потенциал для роста выпуска электротранспорта на городские маршруты. В прошлом году Петрозаводск получил «гуманитарную помощь» из Москвы — 10 троллейбусов МТРЗ-5279 «Садко» на базе кузова автобуса ЛиАЗ-5292. А сразу после новогодних каникул стали поступать подарки и от Санкт-Петербурга, на этот раз приславшего северным соседям сразу 17 троллейбусов (в 2018 г. МУП «Городской транспорт» уже пополнили 10 крепких «рогатых» ветеранов СПб ГУП «Горэлектротранс»).

    К 1 февраля перевозка всех троллейбусов выпуска 1988-1999 гг. моделей ЗиУ-682 и БТЗ-52011 завершена. Они в хорошем техническом состоянии и могут выходить на линию для работы с пассажирами. Передача техники из ведения СПб ГУП «Горэлектротранс» в ПМУП «Городской транспорт» приурочена к 100-летию Республики Карелия, информирует бывший владелец троллейбусов. Выход первых из них на петрозаводские маршруты ожидается уже в феврале.

    Весной прошлого года троллейбусы Петрозаводска в полном составе уходили на полуторамесячную самоизоляцию от пассажиров. А в декабре в городе уменьшили дублирование троллейбусных маршрутов автобусами.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)