МЦД-2: столичная платформа-ветеран заменена новостройкой

  • Павел Яблоков
    25 июня 2021 г. — 23:54
    363
    Иллюстрация: 

    Ранним утром 25 июня на столичном Курско-Рижском (D2) диаметре электропоезда открыли двери на новом остановочном пункте. Одновременно соседний с ним старый прекратил работу с пассажирами.

    С начала движения 25 июня заработал железнодорожный остановочный пункт Щукинская, расположенный вблизи одноимённой станции метро Таганско-Краснопресненской линии. Получивший усиление транспортно-пересадочный узел также обслуживается маршрутами наземного общественного транспорта: трамвайными (№№ 10, 15, 21, 28, 30, 31) и автобусными (№№ 60, 60к, 100, 105, 137, 253, 310, 460, 480, 638, 640, 687, 798, 800, П115).

    Вход на единственную пока островную платформу с навесом на всю длину доступен с надземного моста-конкорса с двумя вестибюлями общей площадью более 4000 кв.м. В его конструкцию уже заложены спуски на перспективные третий и четвёртый главные пути, строительство которых предусмотрено дальнейшими планами развития Московского железнодорожного узла.

    С момента запуска проекта «Московские центральные диаметры» 21 ноября 2019 г. на линии D2 (МЦД-2) уже открыты четыре новых остановочных пункта (Курьяново и Остафьево на Курском направлении, Волоколамская и Пенягино на Рижском). Ранее для пересадок на Московское центральное кольцо была построена новая остановка Новохохловская.

    Платформа Ленинградская была передвинута ближе к МЦК, получив новое название Стрешнево. Закрытая утром 25 июня платформа Покровское-Стрешнево находилась всего в 500 м от неё, что довольно мало для железнодорожных остановочных пунктов.

    Остановочный пункт (ранее — станция) Покровское-Стрешнево был открыт в 1901 г. в составе первой очереди Московско-Виндавской железной дороги (ныне Рижское направление Московской железной дороги) и первые два года носил название Покровское-Глебово. Вблизи него расположена остановка автобусов, следующих по Волоколамскому шоссе.

    В настоящее время на линии D2 ведётся строительство новых станций Марьина Роща и Печатники. А станции Москва-Курская и Каланчёвская вместе с участком между ними активно реконструируются, сообщает Московская железная дорога.

    В начале этого месяца в Сортавале открыт новый остановочный пункт Сортавала-Центр, позволивший улучшить пересадку с железной дороги на водный транспорт, следующий к острову Валаам.

    Регионы: 

    Комментарии

    Комментарии (0)