Трамваи отдельно, машины отдельно: в Златоусте обособят часть путей к лету 2022 года

  • Павел Яблоков
    22 декабря 2021 г. — 19:50
    266
    Иллюстрация: 

    KIALIM.RU Главный сайт Златоуста / kialim.ru

    Не только крупные города с трамвайным движением уделяют внимание надёжности перевозок городским электрическим транспортом. Будущим летом расположенный в Челябинской области город Златоуст со населением 163 тыс. жителей обособит часть трамвайных путей.

    В Златоусте, по данным Рейтинга по обособлению путей, изолировано от автомобильных потоков 76,9% из 20 км сети в двупутном исчислении. Из 60 российских «трамвайных» городов такой показатель позволяет занимать 34-е место, опережая пока даже областной центр — Челябинск, где пока обособлено 73,4% путей на сети протяжённостью 64 км.

    Аукцион на выполнение работ по обособлению трамвайных путей по улицам Горького и Карла Маркса администрация Златоустовского городского округа объявила 20 декабря. На выполнение работ выделено 16,23 млн руб. бюджетных средств. Заявки от претендентов принимают до 28 декабря, а на следующий день планируют определить подрядчика. Трамвайные пути отделят от проезжей части путём монтажа бордюрного камня и частичной замены тротуарной плитки на трамвайных путях. Выполнить работы планируется на двух участках: на ул. Карла Маркса от дома № 2 до дома № 37Б и на ул. Горького от дома № 3 до дома № 1 по ул. Полетаева — 1,3 км и 0,45 км в двупутном исчислении соответственно.

    Сейчас и по ул. Карла Маркса, где проходят трассы маршрутов №№ 1 и 3, и по ул. Горького, где курсируют маршруты №№ 1 и 2, пути проложены посередине дорог, имеющих по две полосы для движения автотранспорта в каждом направлении. Хотя аукцион проводится зимой, обособление будут проводить уже в более благоприятных климатических условиях: с 15 апреля по 15 июня 2022 года. После выполнения работ в Златоусте от автотранспорта будет обособлено уже около 85% путей.

    Несмотря на не самые лёгкие погодные условия, под конец года в Златоусте c 24 ноября по 9 декабря для ремонта путей закрывалось движение трамваев в направлении Машзавода. А 14 декабря после утреннего часа пик до окончания работ для укладки автомобильного переезда прерывалось движение вагонов на участке от Красной горки до Горбольницы.

    Трамвайное движение в Златоусте открыто 25 декабря 1934 года. В настоящее время действует три маршрута, перевозки по ним выполняет МУП «Автохозяйство администрации Златоустовского городского округа». В прошлом году Златоуст получил два вагона модели Tatra T3K «Иж» и три капитально модернизированных вагона 71-605РМ13 производства ООО «Горизонт». В этом году вагонное депо обновили ещё двумя вагонами Tatra T3K «Иж», ещё три должны быть изготовлены для Златоуста МУП «Ижгорэлектротранс» и доставлены в Челябинскую область до 30 апреля 2022 года.

    В соседнем Челябинске после окончания ремонта трамвайных путей с 10 декабря возобновлено движение на линии к железнодорожному вокзалу до Завода им. Колющенко. Ремонт на другом участке, взятом в работу с 21 ноября, — ул. Первой Пятилетки — продолжается ориентировочно до 25 декабря. Возобновлены постоянными трассами маршруты № 3 «ЧМК — Завод им. Колющенко», № 7 «ЧГРЭС — Завод им. Колющенко», № 16 «Чичерина — Завод им. Колющенко». Маршрут № 5 курсирует в сообщении «Депо № 1 — Завод им. Колющенко», маршрут № 8 продолжает курсировать по временной трассе «Чистопольская — ЧЭМК». Кроме того, в Челябинске планируется радикально увеличить количество выделенных полос для общественного транспорта.

    Виды транспорта: