Ехать без QR-кодов: в Татарстане и Башкортостане сняты ограничения в пользовании общественным транспортом

  • Павел Яблоков
    24 февраля 2022 г. — 18:40
    133
    Иллюстрация: 

    Парламентская газета (Тимур Ханов) / pnp.ru

    Ограничения, введённые минувшей осенью для проезда во всём общественном транспорте Татарстана и некоторых маршрутах Башкортостана, сняты. Теперь для поездки в транспорте не нужно предъявлять QR-код или иные документы, подтверждающие наличие иммунитета против COVID или отрицательных результатов ПЦР-тестов.

    Татарстан: общественный транспорт снова QR-free

    С 21 февраля в Татарстане отменены действовавшие в течение трёх месяцев, с 22 ноября, ограничения на проезд в общественном транспорте. Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.11.2021 № 1100 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 № 208 "О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции"», пользоваться общественным транспортом могли только граждане старше 18 лет, завершившие вакцинацию, переболевшие либо имеющие медицинский отвод. Исключением являлись только легковые такси и транспортные средства, выполняющие перевозки пассажиров и багажа по межрегиональным маршрутам.

    Введённые меры привели к резкому оттоку пассажиров из транспорта и созданию новых сервисов поиска попутчиков. Тысячи штрафов были вынесены в адреса пассажиров или транспортных предприятий, нарушавших требования. Некоторые транспортные предприятия оказались на грани выживания. И, похоже, что анонсированных компенсационных мер для них будет недостаточно.

    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан объявило, что ведётся работа по заключению соглашений о предоставлении перевозчикам финансирования с исполнительными комитетами муниципальных образований. На компенсацию убытков из-за введения QR-кодов в общественном транспорте из бюджета Татарстана за ноябрь и декабрь прошлого года выделены средства в объёме 85,5 млн руб. Средства будут перечислены по мере предоставления муниципалитетами подписанных соглашений и заявок. Пока что в минтранс предоставлены подписанные соглашения от 13 муниципалитетов из 38. В свою очередь, муниципалитеты перечислят денежные средства перевозчикам в виде субсидий, сообщает сайт минтранса Татарстана.

    Рейды, выявляющие пассажиров без QR-кодов, регулярно проходили в общественном транспорте Казани и приводили к задержке транспорта. Лишь в каждом десятом транспортном средстве выявлялся пассажир, не соответствовавший требованиям Кабмина Татарстана. Так, с 1 по 18 января общественным транспортом Казани не смогли воспользоваться 358 пассажиров: 248 из них обнаружили уже в подвижном составе (187 в автобусах и 61 в метро, троллейбусах и трамваях), а 110 отказали в посадке (66 в автобусах и 44 — в городском электротранспорте). Для этого проверили 2755 единиц подвижного состава, сообщает Транспортный сайт Казани.

    Башкортостан: в «Орланы» — без QR-кодов

    В Башкортостане в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 Указа Главы Республики Башкортостан от 18.02.2022 № УГ-69 для проезда пригородными поездами — рельсовыми автобусами РА-3 «Орлан» по маршруту Уфа — Кумертау — Оренбург отменена необходимость предоставления действующего сертификата о прохождении вакцинации против COVID-2019, либо действующего сертификата о перенесенном COVID-2019, либо справки о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-2019, сообщила Башкортостанская ППК.

    Требование о обязательном предъявлении QR-кодов или приравненных к ним документов действовало с 12 октября прошлого года на основании Указа Главы Республики Башкортостан от 1 октября 2021 года № УГ-560. На других направлениях Куйбышевской железной дороги на территории Башкортостана перевозки выполнялись без подобных ограничений.

    Таким образом, QR-коды в общественном транспорте снова станут больше ассоциироваться с одной из дополнительных возможностей оплаты проезда, чем с ограничением в пользовании транспортом. Так, в Перми действует мобильное приложение «Транспортная карта Пермь». В салонах трамваев и автобусов размещены специальные QR-коды, при наведении на которые смартфона пассажир может оплатить проезд с цифровой карты, привязанной к мобильному приложению. С одного устройства можно «обилетить» таким образом любое количество человек. Также возможна бесплатная пересадка — после оплаты в приложении появится пересадочный талон.