Навстречу транспортной реформе: стартовало комплексное изучение транспортной подвижности населения города Краснодара

  • Павел Яблоков
    7 апреля 2022 г. — 17:50
    275
    Иллюстрация: 

    Сайт Администрации и городской Думы Краснодара / krd.ru

    Один из наиболее динамично развивающихся городов страны — Краснодар — готовится к модернизации своей транспортной системы общественного транспорта. Преобразования готовят внедрять по чёткому плану, который начали разрабатывать в этом году. На первом этапе проекта по разработке Документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа общественным транспортом в городе Краснодаре компания SIMETRA проводит комплексный опрос подвижности населения, проживающего в различных районах города. Опрос организован в двух форматах — телефонный обзвон и опрос пользователей в сети интернет. У заинтересованных горожан есть месяц на то, чтобы повлиять на транспортное будущее столицы Кубани.

    Цель опроса — определение транспортной подвижности всех групп населения по следующим параметрам:

    • кто перемещается (учащиеся, студенты, рабочие, служащие, пенсионеры);

    • что используют для передвижения (автобус, трамвай, личный автомобиль, велосипед или средства индивидуальной мобильности (СИМ));

    • как часто население пользуется транспортом;

    • сколько времени уходит на поездки и т. д.  

    В ходе опроса, согласно методике Министерства транспорта Российской Федерации, будет определён и текущий уровень удовлетворённости краснодарцев работой общественного транспорта, что позволит выявить ключевые «болевые точки», которые требуют отдельного внимания и решения. Такой подход позволит максимально эффективно выстроить ранжирование решаемых задач в ходе подготовки системы мероприятий Документа планирования.

    Опрос проводится с 29 марта по 29 апреля включительно. Пройти опрос можно по ссылке — https://bcgroup.su/survey/index.php/214927/lang-ru. Время для прохождения опроса составит не более 17 минут.

    В завершении опроса каждый участник сможет оставить свои замечания, комментарии и предложения, которые будут обязательно рассмотрены рабочей группой проекта. Среди таких пожеланий могут быть:

    • изменение трасс и расписаний движения маршрутов общественного транспорта; 

    • изменение видов транспорта на действующих маршрутах;

    • перенос или строительство новых остановочных пунктов.

    Для сбора информации о текущем состоянии транспортной сети Краснодара, в начале апреля SIMETRA проводит натурные полевые обследования. Исследования интенсивности движения транспортного потока проводятся на 43 основных перекрёстках. На основных 15 направлениях-«сечениях» проводятся обследования пассажиропотока на маршрутах общественного транспорта Краснодара. Также изучается пассажиропоток (входящие и выходящие пассажиры) на 64 ключевых остановочных пунктах.

    Все эти данные необходимы для проверки работы транспортной модели, созданной инженерами, в качестве полноценного «цифрового двойника» города. В дальнейшем модель будет использована для подготовки на её основе документов транспортного планирования: на ближайшую перспективу до 2026 года и на средний срок (до 2034 года).

    Разработка новой транспортной сети будет вестись максимально открыто. SIMETRA совместно с Администрацией Краснодара запустила информационный портал https://transport-krasnodar.ru/, на котором жители Краснодара смогут следить за всем ходом проекта, оперативно узнавать новости и делиться своими предложениями по конкретным мероприятиям. SIMETRA разрабатывает Документ планирования регулярных перевозок всеми видами общественного транспорта Краснодара. Столица Кубани получит программу развития маршрутной сети и перехода на новую систему организации транспортного обслуживания пассажиров, включая экономическое обоснование, расчёт стоимости перехода на новые условия работы и последующую эксплуатацию. Планируется, что новая сеть муниципальных маршрутов позволит заменить большое количество маломерных коммерческих автобусов на сеть больших современных низкопольных автобусов, а общественный транспорт Краснодара — перевести на регулируемые тарифы с переходом на брутто-контракты. Все необходимые расчёты и предложения для будущих Документов планирования регулярных перевозок транспортные инженеры рассчитывают завершить в сентябре этого года.

    О важности качества исходных транспортных данных для разработки документов транспортного планирования TR.ru — Транспорт в России подробно рассказывал директор по решениям в области общественного транспорта компании SIMETRA Владимир Валдин.

    31 марта в Краснодаре на Московской улице открылась первая в этом веке новая трамвайная линия. Тем временем, в Москве продолжается опрос горожан о названиях строящихся станций метро.