В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
ЧелПраво. Правовой портал в Челябинске / право.челсити.рф
Для любой системы общественного транспорта важно сделать навигацию удобной для пассажиров. Поэтому пока города живут своей жизнью, в них время от времени необходимо актуализировать наименования транспортных объектов.
В Челябинске названия автовокзалов изменили таким образом, чтобы по ним можно было ориентироваться, как по компасу, в Костроме заменяют названия остановок общественного транспорта, успевших потерять свою актуальность с прошлого века, а в Перми для удобства пассажиров скорректированы маршрутные указатели трамваев. В Воронеже продолжается перенумерация и корректировка трасс автобусных маршрутов.
В Челябинске решили избавиться от беспорядка в наименованиях автовокзалов и автостанций и привести их к единому и понятному формату: ранее в городе существовали автовокзал «Южные ворота» на улице Степана Разина и автостанция «Южная» на улице Блюхера. Так как ещё один автовокзал в Челябинске носит наименование «Северные ворота», а с 1 февраля этого года открылась автостанция «Восточные ворота», логичным решением стало переименовать имеющий наиболее центральное расположение автовокзал «Южные ворота» в «Центральный автовокзал». Он состоит из двух терминалов: междугородного и пригородного.
Станцию у Областной больницы, которая раньше называлась «Южная», соответственно, переименовали в «Южные ворота». В реестр межрегиональных остановочных пунктов также внесены необходимые изменения. Как сообщает официальный сайт Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, ведётся работа по корректировке названий остановочных пунктов межмуниципальных маршрутов.
До февраля 2021 года в Челябинске работал другой автовокзал «Центральный»: он располагался у дворца спорта «Юность».
Более 40 остановок городского пассажирского транспорта сменили свои наименования в Костроме. Присвоенные ещё в 70-80 гг. прошлого века названия успели утратить свою актуальность, к примеру, на Рабочем проспекте остановочный пункт назывался «Комбинат бытового обслуживания», а на Московской улице — «АТП-2», хотя данные предприятия прекратили свою деятельность много лет назад. Они были переименованы в «улица Задорина» и «2-я Загородная улица» соответственно.
Выявлением устаревших наименований занимались специалисты Управления транспорта. Новые наименования были присвоены 44 остановочным пунктам с привязкой к элементам улично-дорожной сети, существующим социально-бытовым и хозяйственным объектам.
Остановка «фабрика Октябрьской Революции» получила название «улица Коммунаров», «Горпищекомбинат» на Московской улице — «Вокзальный проезд», «фабрика "Знамя Труда"» — «улица Борьбы», «Маслозавод» на улице Нижняя Дебря — «улица Нижняя Дебря» (прежняя «улица Нижняя Дебря» при этом переименована в «Храм Воскресения»), «ПМК-2» на Некрасовском шоссе — «озеро Святое», «Сельхозтехника» — «Костромская улица». Полный список переименованных объектов опубликован на сайте городской администрации Костромы. Изменения вносятся в путевую и маршрутную документацию. В салонах автобусов работают системы автоматизированного объявления остановочных пунктов — в них тоже начнут звучать новые названия остановок.
В Перми для удобства пассажиров изменили систему обозначения маршрутных указателей на электронном табло трамваев, следующих в депо «Балатово». Теперь на нём отображается не только «нулевой» номер маршрута, но и улица, по которой следует вагон: по новой линии на ул. Революции или по Петропавловской ул. 16 января прошлого года в Перми открылась первая в этом веке новая трамвайная линия и трамваи следуют по новым путям не только в регулярном движении, но и при следовании в депо, при этом в них продолжается посадка и высадка пассажиров. Чтобы пермяки могли лучше ориентироваться в маршруте вагона, в который они садятся, было принято решение ввести в маршруты следования дополнительные уточнения.
Как сообщает официальный сайт города Перми, пока эта практика вводится только на новых вагонах моделей «Лев» и «Львёнок», которые были закуплены в 2020 и 2019 годах. Прошлогодний аукцион на закупку трамваев, которые должны были быть поставлены в этом году, был отменён. Для других моделей трамваев, курсирующих по пермским городским маршрутам, пока только рассматривается возможность введения аналогичных обозначений. Также в Перми уже полтора года действует система цветовых кодов для обозначения трамвайных маршрутов.
По ул. Революции трамваи следуют, разделяя встречные потоки автотранспорта по двум полосам в каждом направлении. Со 2 мая этого года их выделенную полосу и остановки начали использовать и автобусы.
В конце июня в Воронеже были расторгнуты контракты с тремя перевозчиками, которые обслуживали маршруты №№ 21, 58, 63, 78 и 96. По этим направлениям автобусы курсировали очень редко или не выходили вообще. В итоге было принято решение отдать два из них другому перевозчику, а также скорректировать маршруты следования и изменить номер для одного из редких маршрутов. Как сообщает МБУ ЕОГПП («Единый оператор городских пассажирских перевозок»), изменения вступили в силу 12 июля.
Автобусные маршруты № 58 и 78 передали в ведение МУП «Воронежпассажиртранс», при этом № 58 сменил номер на № 85. Для маршрута № 78 при этом изменился путь следования: теперь он проезжает от остановки «завод ГОО» по улицам Корольковой, Дубровина до остановки «микрорайон Никольское», затем по автодороге на Нововоронеж и до микрорайона «Подклетное» и обратно.
Также изменили маршруты движения для автобусов № 21 и 63. Теперь № 21 курсирует по следующей схеме при движении с правобережной части города: «Поликлиника №7» по улицам Ключникова, Острогожская, Краснознамённая, Челюскинцев, Моисеева, через центр города к улицам Степана Разина, далее через Чернавский мост на левый берег к Ленинскому проспекту до остановки «Школа». В обратном направлении от Ленинского проспекта автобус проезжает к Черкасскому мосту через ул. Брусилова и далее по тому же маршруту до поликлиники № 7.
Маршрут № 63 теперь отправляется от остановки «Филиал стоматологической поликлиники № 6» и следует по улицам 9 Января, 45 Стрелковой Дивизии, Беговая, Новгородская, Хользунова до Московского проспекта, далее по Плехановской через центр города к Северному мосту, далее по Остужева, Ленинскому проспекту, Ленинградской, Димитрова, Ленинскому проспекту до остановки «улица Димитрова», а в обратном направлении по Ленинскому проспекту сразу поворачивает на Остужева к Северному мосту, проезжает через улицы Ленина, Кольцовская, Плехановская на Московский проспект к улицам Беговая, 45 Стрелковой Дивизии и 9 Января.
С 1 июня этого года в Воронеже уже упростили нумерацию восьми маршрутов.
В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.