В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска / yuzhno-sakh.ru
Изменения в маршрутной сети — важная, но не единственная составляющая транспортных реформ. Модернизацию системы пассажирских перевозок поэтапно ведут в Челябинске и Южно-Сахалинске. Очередные октябрьские шаги привели к небольшому сокращению количества маршрутов: в Южно-Сахалинске — автобусных, а в Челябинске — троллейбусных. В дальнейшем роль электротранспорта в обоих городах будет увеличена.
С 15 августа областной центр Сахалинской области при поддержке госкорпорации ВЭБ.РФ и руководства региона приступил к реализации многоэтапной транспортной реформы, основная фаза которой пройдёт в ближайшие два года.
За это время в городе поменяют маршрутную сеть, подвижной состав, построят новое автотранспортное предприятие, обновят инфраструктуру, создадут условия для приоритета движения общественного транспорта и введут новые принципы оплаты проезда.
С 15 августа обслуживание части автобусных маршрутов перешло на систему брутто-контрактов. Работа перевозчиков оценивается и оплачивается исходя из качества выполнения транспортной работы: соблюдения расписания движения, ПДД и других требований, на основе которых формируется оценка качества работы транспортных организаций.
С 1 октября на брутто-контракты перешли все городские перевозчики. Регулирует и контролирует пассажирские перевозки ООО «Единый оператор Южно-Сахалинска», созданный в рамках реализации транспортной реформы.
Начиная с августа, увеличены объёмы перевозок на некоторых городских маршрутах. Продлены часы работы маршрутов №№ 9, 20, 177, а на маршруте № 9 также увеличено количество подвижного состава. Маршрут № 122 «Вокзал Южно-Сахалинск — жилой квартал "Весточка"» был отменён из-за дублирования маршрутом № 177.
Для информирования пассажиров о расписании движения и возможности отслеживания ими движения автобусов в реальном времени, «Единый оператор Южно-Сахалинска» заключил соглашение с разработчиками платформы Go2bus. Информация о расписании городских автобусов теперь доступна на официальном сайте https://go2bus.ru и в одноимённом приложении.
С 1 октября в Южно-Сахалинске и ближайших пригородах действует 38 автобусных маршрутов (включая четыре кольцевых, курсирующих как по часовой, так и против часовой стрелки).
На улицах Южно-Сахалинска будет установлено более 150 новых остановочных павильонов, из которых уже в этом году должны появиться 70 на основных магистральных улицах, в том числе на Сахалинской ул., ул. Горького, а также на улицах, где ранее движения общественного транспорта не было — на Хабаровской, Пограничной, Железнодорожной (в районе магазина «Зодчий»). Стеклянные конструкции остановочных павильонов разработаны в соответствии с дизайн-кодом в едином выдержанном стиле.
В августе в Южно-Сахалинске начато строительство нового автобусного парка на 350 единиц подвижного состава для крупнейшего пассажирского перевозчика южно-сахалинской агломерации — АО «Транспортная компания». Новая производственная база строится в юго-западной части города на земельном участке площадью 7,5 га. Строительство объекта по муниципальному контракту ведёт ООО «Остов», сдача запланирована на конец 2024 года. В составе предприятия запроектирован трёхэтажный административный корпус, производственный корпус на 20 постов, корпус для хранения и обслуживания автобусов на электротяге, помещения для хранения и обслуживания техники, мойка, столовая, комната отдыха, душевые. Для укомплектования нового транспортного предприятия за два года планируется приобрести 147 газомоторных автобусов (23 большого и 124 среднего класса) и 105 автобусов с электрическим двигателем. Организация работы электротранспорта в Южно-Сахалинске планируется в рамках концессионного соглашения. Планируется обустройство бокса для ночной стоянки электробусов, зарядных станций в автопарке и в местах конечных остановок в Лиственничном, Новоалександровске, восточном окончании ул. Украинской и пр. Победы. Предполагается, что электробусы будут работать на восьми маршрутах.
Сейчас автопарк АО «Транспортная компания» базируется в центральной части города.
С 1 октября в рамках транспортной реформы ликвидирован маршрут № 103 «Сквер Пограничников — Фиалковая ул.». Вместо него сохранено движение маршрута № 104 с усилением его до шести автобусов большого класса. В наибольшем выигрыше оказались пассажиры улицы Емельянова, через которую увеличено количество рейсов.
Также с 1 октября отменён кольцевой автобусный маршрут № 67 «Сквер Пограничников — Сквер Пограничников» (по часовой стрелке и против). Одновременно увеличено количество автобусов на оставшихся работать маршрутах №№ 19, 20 и 28.
С 20 октября в Южно-Сахалинске планируется запуск бесплатной пересадки по транспортной карте с одного маршрута на другой в течение 30 минут. Помимо автобусов, в систему бесплатных пересадок также включены рельсовые автобусы, связывающие вокзал Южно-Сахалинска с микрорайоном Дальнее. Для обеспечения пересадок между маршрутами в городе завершается строительство и благоустройство двух транспортно-пересадочных узлов: у вокзала Южно-Сахалинск и у платформы Дальняя. Крытый перрон на привокзальной площади Южно-Сахалинска будет вмещать восемь посадочных постов: по четыре для городских и междугородных автобусов. Автобусные маршруты №№ 9, 19, 20, 28, 62, 63, 81 после окончания работ будут заезжать на привокзальную площадь для удобной пересадки на другие направления. В рамках ТПУ также будет обустроена площадка для отстоя автобусов, центральная парковка, стоянки такси, велогараж, туалетный модуль, места для отдыха водителей, сообщает сайт администрации Южно-Сахалинска.
Для Челябинска ещё до конца этого года должны изготовить первые 20 новых троллейбусов модели Синара-6254, дав начало полному обновлению подвижного состава и инфраструктуры троллейбуса Челябинска в рамках концессионного проекта.
Пока же численность троллейбусного парка отстаёт от желаемого, и временная оптимизация маршрутов требуется для улучшения работы основных направлений. С 5 октября временно отменяется малодеятельный троллейбусный маршрут № 26 «Молдавская ул. — ЧТЗ», на котором ежедневно работают два троллейбуса с интервалами 56-113 мин. Высвобожденный подвижной состав усилит более востребованные маршруты № 12 «АМЗ — Молдавская ул.» и № 17 «Молдавская — Железнодорожный вокзал».
Работу маршрута № 26 планируется возобновить в 2023 году после поступления новых троллейбусов, сообщает «Вечерний Челябинск» со ссылкой на городское управление транспорта.
До конца 2023 года в Челябинске планируется полностью заменить подвижной состав троллейбуса 168 новыми машинами, в том числе 98 троллейбусами с увеличенным автономным ходом до 20 км. Для их обслуживания будут реконструированы два депо. Обновление коснётся и энергохозяйства: обновят контактную сеть и построят две новые линии, для чего капитально отремонтируют три действующие тяговые подстанции и ещё три построят «с нуля».
В Петрозаводске с 1 октября скорректирован режим работы троллейбусного маршрута № 7А «ул. Корабелов — Лыжная ул.», открытого месяц назад. Отныне он работает только в будни, сообщило ПМУП «Городской транспорт». Расписание по рабочим дням осталось прежним, с интервалами движения от 10 до 85 мин. Отправление от ул. Корабелов с 7:45 до 18:30, от Лыжной ул. — с 8:03 до 18:50. Маршрут был введён с начала учебного года для перевозки учеников петрозаводской школы № 3 на время её капитального ремонта. Учащиеся переведены в школы № 33 и 39 на Ключевой и № 26 на Кукковке. Занятия проходят только с понедельника по пятницу. Детям, посещающим школу на Кукковке и желающим ездить на троллейбусе № 7А, были выданы бесплатные проездные, сообщил сайт администрации Петрозаводского городского округа.
В Рязани с 1 октября отменён троллейбусный маршрут № 2 и возобновлён маршрут № 4.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.