Транспортные реформы Южно-Сахалинска и Челябинска: очередные изменения маршрутов

  • Павел Яблоков
    3 октября 2022 г. — 18:10
    212
    Иллюстрация: 

    Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска / yuzhno-sakh.ru

    Изменения в маршрутной сети — важная, но не единственная составляющая транспортных реформ. Модернизацию системы пассажирских перевозок поэтапно ведут в Челябинске и Южно-Сахалинске. Очередные октябрьские шаги привели к небольшому сокращению количества маршрутов: в Южно-Сахалинске — автобусных, а в Челябинске — троллейбусных. В дальнейшем роль электротранспорта в обоих городах будет увеличена.

    Южно-Сахалинск

    С 15 августа областной центр Сахалинской области при поддержке госкорпорации ВЭБ.РФ и руководства региона приступил к реализации многоэтапной транспортной реформы, основная фаза которой пройдёт в ближайшие два года.

    За это время в городе поменяют маршрутную сеть, подвижной состав, построят новое автотранспортное предприятие, обновят инфраструктуру, создадут условия для приоритета движения общественного транспорта и введут новые принципы оплаты проезда.

    С 15 августа обслуживание части автобусных маршрутов перешло на систему брутто-контрактов. Работа перевозчиков оценивается и оплачивается исходя из качества выполнения транспортной работы: соблюдения расписания движения, ПДД и других требований, на основе которых формируется оценка качества работы транспортных организаций.

    С 1 октября на брутто-контракты перешли все городские перевозчики. Регулирует и контролирует пассажирские перевозки ООО «Единый оператор Южно-Сахалинска», созданный в рамках реализации транспортной реформы.

    Начиная с августа, увеличены объёмы перевозок на некоторых городских маршрутах. Продлены часы работы маршрутов №№ 9, 20, 177, а на маршруте № 9 также увеличено количество подвижного состава. Маршрут № 122 «Вокзал Южно-Сахалинск — жилой квартал "Весточка"» был отменён из-за дублирования маршрутом № 177.

    Для информирования пассажиров о расписании движения и возможности отслеживания ими движения автобусов в реальном времени, «Единый оператор Южно-Сахалинска» заключил соглашение с разработчиками платформы Go2bus. Информация о расписании городских автобусов теперь доступна на официальном сайте https://go2bus.ru и в одноимённом приложении.

    С 1 октября в Южно-Сахалинске и ближайших пригородах действует 38 автобусных маршрутов (включая четыре кольцевых, курсирующих как по часовой, так и против часовой стрелки).

    На улицах Южно-Сахалинска будет установлено более 150 новых остановочных павильонов, из которых уже в этом году должны появиться 70 на основных магистральных улицах, в том числе на Сахалинской ул., ул. Горького, а также на улицах, где ранее движения общественного транспорта не было — на Хабаровской, Пограничной, Железнодорожной (в районе магазина «Зодчий»). Стеклянные конструкции остановочных павильонов разработаны в соответствии с дизайн-кодом в едином выдержанном стиле.

    В августе в Южно-Сахалинске начато строительство нового автобусного парка на 350 единиц подвижного состава для крупнейшего пассажирского перевозчика южно-сахалинской агломерации — АО «Транспортная компания». Новая производственная база строится в юго-западной части города на земельном участке площадью 7,5 га. Строительство объекта по муниципальному контракту ведёт ООО «Остов», сдача запланирована на конец 2024 года. В составе предприятия запроектирован трёхэтажный административный корпус, производственный корпус на 20 постов, корпус для хранения и обслуживания автобусов на электротяге, помещения для хранения и обслуживания техники, мойка, столовая, комната отдыха, душевые. Для укомплектования нового транспортного предприятия за два года планируется приобрести 147 газомоторных автобусов (23 большого и 124 среднего класса) и 105 автобусов с электрическим двигателем. Организация работы электротранспорта в Южно-Сахалинске планируется в рамках концессионного соглашения. Планируется обустройство бокса для ночной стоянки электробусов, зарядных станций в автопарке и в местах конечных остановок в Лиственничном, Новоалександровске, восточном окончании ул. Украинской и пр. Победы. Предполагается, что электробусы будут работать на восьми маршрутах.

    Сейчас автопарк АО «Транспортная компания» базируется в центральной части города.

    С 1 октября в рамках транспортной реформы ликвидирован маршрут № 103 «Сквер Пограничников — Фиалковая ул.». Вместо него сохранено движение маршрута № 104 с усилением его до шести автобусов большого класса. В наибольшем выигрыше оказались пассажиры улицы Емельянова, через которую увеличено количество рейсов.

    Также с 1 октября отменён кольцевой автобусный маршрут № 67 «Сквер Пограничников — Сквер Пограничников» (по часовой стрелке и против). Одновременно увеличено количество автобусов на оставшихся работать маршрутах №№ 19, 20 и 28.

    С 20 октября в Южно-Сахалинске планируется запуск бесплатной пересадки по транспортной карте с одного маршрута на другой в течение 30 минут. Помимо автобусов, в систему бесплатных пересадок также включены рельсовые автобусы, связывающие вокзал Южно-Сахалинска с микрорайоном Дальнее. Для обеспечения пересадок между маршрутами в городе завершается строительство и благоустройство двух транспортно-пересадочных узлов: у вокзала Южно-Сахалинск и у платформы Дальняя. Крытый перрон на привокзальной площади Южно-Сахалинска будет вмещать восемь посадочных постов: по четыре для городских и междугородных автобусов. Автобусные маршруты №№ 9, 19, 20, 28, 62, 63, 81 после окончания работ будут заезжать на привокзальную площадь для удобной пересадки на другие направления. В рамках ТПУ также будет обустроена площадка для отстоя автобусов, центральная парковка, стоянки такси, велогараж, туалетный модуль, места для отдыха водителей, сообщает сайт администрации Южно-Сахалинска.

    Челябинск

    Для Челябинска ещё до конца этого года должны изготовить первые 20 новых троллейбусов модели Синара-6254, дав начало полному обновлению подвижного состава и инфраструктуры троллейбуса Челябинска в рамках концессионного проекта.

    Пока же численность троллейбусного парка отстаёт от желаемого, и временная оптимизация маршрутов требуется для улучшения работы основных направлений. С 5 октября временно отменяется малодеятельный троллейбусный маршрут № 26 «Молдавская ул. — ЧТЗ», на котором ежедневно работают два троллейбуса с интервалами 56-113 мин. Высвобожденный подвижной состав усилит более востребованные маршруты № 12 «АМЗ — Молдавская ул.» и № 17 «Молдавская — Железнодорожный вокзал».

    Работу маршрута № 26 планируется возобновить в 2023 году после поступления новых троллейбусов, сообщает «Вечерний Челябинск» со ссылкой на городское управление транспорта.

    До конца 2023 года в Челябинске планируется полностью заменить подвижной состав троллейбуса 168 новыми машинами, в том числе 98 троллейбусами с увеличенным автономным ходом до 20 км. Для их обслуживания будут реконструированы два депо. Обновление коснётся и энергохозяйства: обновят контактную сеть и построят две новые линии, для чего капитально отремонтируют три действующие тяговые подстанции и ещё три построят «с нуля».

    Петрозаводск

    В Петрозаводске с 1 октября скорректирован режим работы троллейбусного маршрута № 7А «ул. Корабелов — Лыжная ул.», открытого месяц назад. Отныне он работает только в будни, сообщило ПМУП «Городской транспорт». Расписание по рабочим дням осталось прежним, с интервалами движения от 10 до 85 мин. Отправление от ул. Корабелов с 7:45 до 18:30, от Лыжной ул. — с 8:03 до 18:50. Маршрут был введён с начала учебного года для перевозки учеников петрозаводской школы № 3 на время её капитального ремонта. Учащиеся переведены в школы № 33 и 39 на Ключевой и № 26 на Кукковке. Занятия проходят только с понедельника по пятницу. Детям, посещающим школу на Кукковке и желающим ездить на троллейбусе № 7А, были выданы бесплатные проездные, сообщил сайт администрации Петрозаводского городского округа.

    В Рязани с 1 октября отменён троллейбусный маршрут № 2 и возобновлён маршрут № 4.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.