Первая троллейбусная концессия улучшит обслуживание пассажиров Челябинска за два года

  • Павел Яблоков
    20 октября 2021 г. — 16:30
    520
    Иллюстрация: 

    Сетевое издание «74.ру» / 74.ru

    Троллейбусная сеть Челябинска за ближайшие два года серьёзно обновится. Пассажиры получат новый подвижной состав и увеличенную сеть маршрутов. Двигателем процесса станет концессия, которую региональное правительство заключило с частной компанией. Обновление начнётся в год 80-летия Челябинского троллейбуса.

    Концессионное соглашение о создании и использовании троллейбусной инфраструктуры в Челябинске подписано Правительством Челябинской области и компанией «Синара — Городские Транспортные Решения Челябинск». Для этого Челябинской области одобрена заявка на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов на проект комплексного обновления троллейбусной системы города Челябинска. Уже через два года осуществится полная модернизация троллейбусной инфраструктуры.

    Реализация концессионного проекта начнётся с 2022 г. 24 существующие тяговые подстанции модернизируют, ещё три — капитально отремонтируют. Также построят три новых подстанции в пос. АМЗ, в 17-м микрорайоне и вблизи перекрёстка ул. Первой Пятилетки с Артиллерийской ул. Для размещения троллейбусов задействуют два депо, одно из которых (№ 2) действующее, а другое (№ 1) выведено из работы в начале 2010-х. Для обслуживания маршрутов приобретут 168 полностью низкопольных троллейбусов, из которых 98 будут обладать функцией увеличенного автономного хода до 20 км. Несмотря на возможность расширения сети маршрутов без проводов, короткие новые участки протяжённостью около 4,5 км будут добавлены к действующей контактной сети: в пос. АМЗ по ул. Кузнецова, от ул. Чичерина до 17-го микрорайона по ул. Салавата Юлаева и Рязанской ул. Также будет восстановлена технологическая линия до депо № 1 по Артиллерийской ул. Существующая контактная сеть, лишь фрагментарно выполненная по современным технологиям, тоже будет обновлена.

    Объявление о заключении концессионного соглашения сроком на 15 лет опубликовано ГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» 27 июля на основе приказа Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области № 270 от 27.07.2021. Заявки от претендентов принимались до 13 сентября, а 14 сентября подвели итоги. За 45 дней предложений от других участников не поступило, поэтому соглашение заключили на условиях, содержащихся в предложении инициатора заключения концессии — ООО «Синара — ГТР Челябинск». Концессия заключается сроком на 15 лет. На это время концессионеру предоставляются в ведение троллейбусные депо, тяговые подстанции, земельные участки и иное имущество троллейбусной сети Челябинска. От региона выплачиваются в адрес концессионера два инвестиционных платежа общей суммой 4,2 млрд руб. — 2,75 млрд руб. до 1 апреля 2022 г. и 1,45 млрд руб. до 1 августа 2022 г. Компания «Синара — ГТР Челябинск» как концессионер будет нести ответственность за содержание, осуществление текущего и капитального ремонтов объекта, обеспечение его охраны, а также организацию своевременной и бесперебойной перевозки пассажиров, сообщило Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

    Троллейбусное сообщение в Челябинске действует с 5 декабря 1942 г. К концу 1980-х гг. система достигла своего пика: в городе работали три троллейбусных депо, количество троллейбусов выросло до 376, а протяжённость троллейбусных линий до 158,4 км. В 2021 г. в Челябинске работает 14 постоянных троллейбусных маршрутов и один сезонный. Сейчас в Челябинске 234 троллейбуса, из них на линию выходят 130. Средний срок эксплуатации машин — 23,4 года.

    Троллейбусная концессия — лишь часть плана по модернизации транспортной инфраструктуры Челябинской агломерации. О других изменениях, которые позволят Челябинску в ближайшие два года войти в десятку лучших городов российского Рейтинга по качеству общественного транспорта, недавно TR.ru рассказал заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров.

    Ранее в современной России концессии в области транспорта реализовывались только для трамваев. В сентябре начал работу первый участок модернизируемой концессионным образом трамвайной сети Таганрога. В Санкт-Петербурге концессионная сеть «Чижик» действует с 2018 г. и начинается реализация сети «Славянка».

    Виды транспорта: