Уральские «Ласточки» продвинулись ещё дальше на север Свердловской области

  • Павел Яблоков
    18 января 2023 г. — 12:25
    630
    Иллюстрация: 

    ОАО «РЖД» / rzd.ru

    Города Свердловской области Серов, Краснотурьинск, Волчанск и Североуральск с 20 января получат ежедневную железнодорожную связь с центром региона — Екатеринбургом. Электропоезда «Ласточка» будут доставлять пассажиров из северных областных районов в город-миллионник, а вечером — отвозить обратно.

    Серов уже имеет последние несколько лет регулярную связь с Екатеринбургом, но долгое время, начиная с августа 2019 года, прямое сообщение выполнялось только два раза в неделю: по пятницам и воскресеньям из Екатеринбурга и по понедельникам и субботам из Серова. Ещё раньше «Ласточки» курсировали между Екатеринбургом и Серовом только по праздникам.

    Пригородные поезда в Североуральск (Бокситы) на протяжении последних нескольких лет назначались только в тёплую половину года. С мая по сентябрь-октябрь курсировали поезда №№ 6951 / 6952 Серов — Бокситы (утром из Серова, вечером — из Североуральска). С 1 января этого года по части этого маршрута назначены круглогодичные ежедневные поезда №№ 6956 / 6955 Карпинск — Серов (утром из Карпинска, вечером — из Серова).

    С 20 января «Ласточки» появятся и в Североуральске (станция Бокситы), а связь Серова с Екатеринбургом станет ежедневной. Свердловской пригородной компанией назначаются ежедневные поезда:

    • № 7076 Бокситы — Екатеринбург-Пасс. (отпр. 4:15, в Серове в 6:02; приб. 11:44);
    • № 7075 Екатеринбург-Пасс. — Бокситы (отпр. 16:00, в Серове в 21:56, приб. 23:30).

    Поезда будут совершать остановки на станциях Лесная Волчанка, Краснотурьинская, Серов, Лобва, Ляля, Верхотурье, Выя, Верхняя, Кушва, Гороблагодатская, Баранчинская, Смычка, Нижний Тагил, ВИЗ. Помимо Серова (94 тыс. жителей) и Североуральска (24,5 тыс. жителей), прямую связь с Екатеринбургом получили также Волчанск (8,5 тыс. жителей) и Краснотурьинск (56 тыс. жителей). Таким образом, железнодорожный маршрут соединит все «трамвайные» города Свердловской области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Волчанск и Краснотурьинск.

    До февраля на проезд по маршруту от Екатеринбурга до Бокситов будет действовать специальный тариф 883 рубля. Применяются все виды льгот, установленных для проезда в пригородном железнодорожном транспорте, сообщила Свердловская железная дорога.

    Об отмене действующих поездов № 7071 Екатеринбург-Пасс. — Серов (по пятницам и воскресеньям; отпр. 17:25, приб. 23:03) и № 7072 Серов — Екатеринбург-Пасс. (по понедельникам и субботам; отпр. 3:18, приб. 9:21) пока не собщалось.

    В конце прошлого года «Ласточки» связали прямым сообщением Екатеринбург с Красноуфимском и Качканаром. А рельсовые автобусы РА-3 «Орлан» Свердловской пригородной компании соединили Екатеринбург с Верхней Пышмой и Челябинском.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: