Новые автобусы — в Оренбурге, Глазове, Улан-Удэ и ЯНАО, Смоленск и Набережные Челны — ждут

  • Дарья Гербер
    11 августа 2023 г. — 10:55
    290
    Иллюстрация: 

    Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа / dtidh.yanao.ru

    В начале августа администрации нескольких регионов успели сообщить о пополнении автобусных парков новой техникой. В частности, газомоторные ЛиАЗы уже вышли на маршруты Оренбурга и готовятся к работе на линии в Новом Уренгое. ГТЛК завершила выполнение обязательств по обновлению автопарка Улан-Удэ. В Смоленске завершили тест НефАЗа, сделав выбор в пользу поставки белорусских МАЗов к сентябрю. Китайские автобусы постепенно расширяют присутствие в российских регионах: машины из Поднебесной приобрёл частный перевозчик в Глазове (Удмуртская Республика). 

    Приобретение новой техники неизбежно ставит вопросы в отношении дальнейшей судьбы старой. Ещё способные прослужить машины меняют владельцев на тех, кто пока не может позволить себе купить автобусы «в заводской упаковке». В Оренбурге решили передать отслужившие ПАЗы Саракташскому району, а в Набережных Челнах в свете недавней поставки НефАЗов планируют объявить аукцион по продаже ЛиАЗов, ранее полученных от Москвы.

    Оренбург получил новые ЛиАЗы

    По сведениям портала Orenday.ru, в преддверии Дня города автопарк МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» пополнился 23 низкопольными автобусами ЛиАЗ. Техника приобретена в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». 70% затрат покрыли средства областного бюджета, 30% — субсидированы из федерального. Автобусы вышли на маршрут № 20 8-9 августа. Транспорт же, который действовал на этой линии ранее, перераспределят по другим направлениям.

    Новые ЛиАЗы полностью цифровизированы. Они оборудованы восемью камерами наблюдения, кондиционерами, датчиками включения фар, информационными табло, Wi-Fi, имеют систему бесконтактной оплаты проезда, пожаротушения, «антисон» и ГЛОНАСС.

    Также отмечается, что до конца декабря количество новой техники в городе планируется довести до 100 единиц. Всего же в области в 2023 году решено приобрести 250 автобусов для городских округов и районов. Поставка 125 машин на 695,7 млн рублей уже одобрена.

    Пока же из Оренбурга в Саракташский район направят 12 автобусов ПАЗ для работы на регулярных пассажирских маршрутах. Об этом проинформировало сетевое издание «56 медиа». Ранее в районе работали частные перевозчики, которые ушли с рынка, а пассажирские перевозки полностью прекратились, так как в муниципальном парке отсутствует техника. Автобусы обещали доставить в течение двух недель. Отметим, что новость поступила 5 августа.

    Ямал приобрёл 15 ЛиАЗов

    Пресс-служба Департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа сообщила о поступлении 15 новых ЛиАЗ-529267 в Новый Уренгой. Транспорт выйдет на городские маршруты после оформления необходимых документов.

    Новые автобусы работают на газомоторном топливе. Они брендированы фирменным стилем, приуроченным к юбилею города, который отметят в 2025 году. Вместимость каждого — 114 пассажиров, мест для сидения — 28. Вход в транспорт оборудован наклонными платформами, внутри оборудованы места для крепления колясок, установлены речевые информаторы, система видеонаблюдения, электронные табло, валидаторы и система ГЛОНАСС. Впервые в автобусах установили системы мониторинга за состоянием водителей и подсчёта пассажиропотока.

    Всего в 2023 году Новый Уренгой получит 30 экологичных автобусов: ещё 15 поступят благодаря специальным казначейским кредитам. Ямал вошёл в число 73 регионов, которым Правительство Российской Федерации одобрило заявку на обновление автобусных парков. В прошлом году в газовую столицу поступило 12 единиц городского транспорта, 10 из которых — на экологичном топливе.

    Использование газа снижает выбросы вредных веществ в атмосферу в несколько раз, что решает задачи нацпроекта «Экология». Удельные выбросы парниковых газов от газомоторного топлива в 1,7 раза меньше, чем у дизельного топлива, и в два раза меньше, чем у бензина.

    Обновление пассажирского транспорта и его перевод на экологичное топливо реализуется по поручению губернатора. С 2019 года приобретено 157 новых автобусов, 127 из которых экологичны. В 2023 году муниципальные автобусные парки пополнятся 61 автобусом, 53 из них будут работать на газомоторном топливе. Ранее семь автобусов прибыли в Надым.

    Также в рамках программы развития газомоторного рынка и газомоторной инфраструктуры в этом году запущены в эксплуатацию автомобильные газонаполнительные станции в Лабытнанги и Ноябрьске. На очереди — Муравленко. В планах обеспечение перехода общественного транспорта на использование экологичного топлива во всех городах округа.

    В Глазов прибыло три китайских автобуса

    Сетевое издание «Город Глазов» сообщило о прибытии трёх новых автобусов Yutong ZK6890HGQ. Они имеют низкий пол, широкую среднюю дверь, пандус и площадку для колясок, а также электронный маршрутоуказатель с трёх сторон.

    Как сообщил паблик «Общественный транспорт г. Глазова», закупка осуществлена перевозчиком В. В. Чупиным, который обязался обновить транспорт для работы по действующему контракту. Техника вышла на маршруты 4 августа. С 1 сентября в городе планируется переход в рамках транспортной реформы на новую маршрутную сеть с работой по десятирублёвым нетто-контрактам. Отбор перевозчиков по восьми маршрутам ведётся с 9 по 17 августа. До появления китайских автобусов все перевозки на городских маршрутах обеспечивали автобусы ПАЗ серий 3205 и 3204.

    В Смоленске завершили тест НефАЗа и ждут поставку к сентябрю

    В Смоленске специалисты МУП «Автоколонна-1308» завершили тестовую эксплуатацию автобуса НефАЗ-5299-40-57. В течение двух месяцев газомоторный низкопольный автобус работал на маршруте № 50 «Велижская  ул. — пос. Вишенки». Машина проехала 9965 км и перевезла более 20 000 пассажиров.

    Специалисты МУП «Автоколонна-1308» подготовили отчёт по результатам тестирования для завода-изготовителя. НефАЗ 5299-40-57 оставил положительные впечатления и у водителей, и у пассажиров.

    Тестовая же эксплуатация автобуса большого класса МАЗ-203.047, поступившего для двухмесячных испытаний на том же маршруте ещё в марте пока продолжается. Модель полностью низкопольная, имеет электронный маршрутоуказатель и систему видеонаблюдения в салоне.

    Тем временем, по сведениям сетевого СМИ «Смоленская народная газета», выбор направления будущего развития автотранспортным предприятием сделан. Автобусный парк Смоленска пополнится 28 низкопольными МАЗами. Новый общественный транспорт, оборудованный цифровыми сервисами, выйдет на маршруты к 1 сентября. Это произойдёт в рамках программы по обновлению городских автобусов. Технику белорусского производства закупят в лизинг. Помогать с приобретением будет компания «Сбербанк Лизинг».

    Набережные Челны получают новую технику и продают старую

    В июле в Набережные Челны прибыла первая партия новых автобусов — 24 НефАЗа большого класса, работающих на дизельном топливе. Также в 2023 году Набережные Челны планируют закупить в лизинг 50 автобусов, а в 2024-м — ещё 50. Ранее обозначалось, что для полного обновления автопарка городу нужно около 250 машин.

    Поэтому в Набережных Челнах определились с ЛиАЗами, которые Москва передала городу в 2020 году. По сведениям портала «Бизнес Online», их реализуют на аукционе. Автобусы выпустили в 2012 году. Изначально их эксплуатация планировалась как временная, с постепенной заменой новой техникой. Автобусы прослужили в городе два года. Ожидается, что их смогут продать за 200-300 тыс рублей.

    ГТЛК завершила поставку в Улан-Удэ

    В свою очередь, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) сообщила о передаче в лизинг муниципальному унитарному предприятию г. Улан-Удэ «Городские маршруты» 14 автобусов большого класса Volgabus 5270G4. Поставка осуществлена в рамках мер поддержки Минтранса России по федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Обновление подвижного состава является одним из ключевых показателей инициативы социально-экономического развития «Мобильный город». Ранее, в 2022 году, ГТЛК поставила в столицу Бурятии по этой же программе 59 автобусов Volgabus 5270G4.

    Всего по плану БКД на 2023 год ГТЛК передаст в лизинг 383 единиц пассажирской техники в 13 городских агломераций. К настоящему моменту уже поставлена вся техника в Тульскую, Пермскую, Уфимскую, Курскую, Рязанскую и Улан-Удэнскую агломерации.

    Ранее ГТЛК провела комплексную оценку состояния корпоративного парка в России, а несколько малых автобусных парков сообщили о пополнении новой техникой. В частности, в село Мужи на Ямале прибыл новый пассажирский автобус, а в Бердске Новосибирской области и Шекснинском районе Вологодской области рассказали не только о поставках, но и о дальнейших планах развития предприятий.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)