Новые троллейбусные линии: открытие в Ленинске-Кузнецком, стройка в Пензе, планы в Рязани

  • Дарья Гербер
    13 декабря 2023 г. — 17:30
    445

    Открытие новых троллейбусных линий  в России — достаточно нечастое явление. Но оно под силу даже не самым крупным городам. В начале декабря в Ленинске-Кузнецком завершился проект, потребовавший реализации в несколько лет: город в Кузбассе обзавёлся новой контактной сетью и четвёртым по счёту троллейбусным маршрутом. 

    Тем временем в Пензенской агломерации продолжают воплощать обозначенные ранее планы: специалисты работают над троллейбусным депо в Засечном, а также протягивают контактную линию, чтобы обеспечить троллейбусным сообщением Пензу и микрорайон Город Спутник. Параллельно готовится реализация транспортной реформы: она существенно скорректирует движение троллейбусов и позволит добираться на этом виде транспорта в районы, куда ранее это было невозможно. В Рязани — пока только планы насчёт линии в микрорайон-новостройку. Власти рассчитывают продлить один из троллейбусных маршрутов, а также отремонтировать наиболее аварийные участки инфраструктуры.

    В Ленинске-Кузнецком запустили новую линию

    10 декабря в Ленинске-Кузнецком открыли движение троллейбусов по маршруту № 4 «квартал Профсоюзный — парк имени Горького — Центральный рынок — шахта имени С. М. Кирова — квартал Профсоюзный». Об этом проинформировала администрация Ленинск-Кузнецкого городского округа. Расписание движения троллейбусов размещено на официальном сайте и на остановочных пунктах. Отправление от Профсоюзного квартала ежедневно с 6:21 до 21:17, от Центрального рынка — с 6:08 до 21:08. Интервалы движения 12-28 мин., после 18 часов — 24-55 мин.

    По информации «Городской газеты», маршрут идёт от ответвления действующей линии на перекрёстке просп. Ленина и просп. Текстильщиков, далее по Кольчугинскому просп., Юргинской ул. и ул. Пирогова, Кузбасскому пер. (квартал «Профсоюзный»), Топкинской ул. и просп. Текстильщиков. Маршрут включает семь остановочных павильонов с расстоянием между ними 250-400 м.

    В центре города троллейбусы маршрута № 4 следуют по кольцу аналогично маршруту № 1 (против часовой стрелки), а в противоположную им сторону (по часовой стрелке) курсируют троллейбусы маршрутов №№ 2 и 3. Поскольку строительство новой троллейбусной линии не сопровождалось закупкой дополнительных троллейбусов, в связи с открытием нового маршрута выпуск на линию перераспределён. На маршрутах №№ 1 и 2 курсирует по семь троллейбусов ежедневно (ранее 11 и 10 в будни и 10 и 9 в выходные дни). На маршруте № 4 работает ежедневно пять троллейбусов. На маршруте № 2, как и ранее, курсирует три троллейбуса ежедневно, при этом его трасса изменена: раньше машины следовали до пл. Кирова через парк им. Горького в обоих направлениях. Всего АО «Горэлектротранспорт города Ленинска Кузнецкого» ежедневно выпускает на линию 22 троллейбуса.

    Создание линии стало итогом подготовки к расширению троллейбусной сети, которая началась в 2020 году. Четвёртая по счёту ветвь закольцевала район Лапшиновки и включила 130 опор контактной сети. Энергопитание линии рассчитано так, что за один час могут проехать десять троллейбусов.

    По оценке Росстата, на 1 января 2023 года численность населения Ленинска-Кузнецкого — 90,4 тыс. жителей.

    В Пензенской агломерации продолжают работать над депо и контактной сетью

    Министерство строительства и дорожного хозяйства Пензенской области сообщило о строительстве нового троллейбусного депо в Засечном. На объекте трудятся сотрудники пензенской организации. В конце ноября мастера приступили к обустройству электрических сетей. Пока же троллейбусы, следующие по маршруту № 105, передвигаются на автономном ходу.

    Депо станет первым в регионе, которое построили в постсоветский период. Проект предусматривает пункты питания для водителей и персонала, а также комнаты отдыха. Депо улучшит транспортную доступность Терновки и близлежащих микрорайонов.

    Запуск самого протяжённого маршрута № 105 «г. Пенза (Арбековская застава) — с. Засечное (Фонтанная ул.)» состоялся 23 октября. Он стал первым межмуниципальным и седьмым маршрутом электротранспорта в Пензенской агломерации.

    Параллельно специалисты из Самары устанавливают 141 опору контактной сети для троллейбусов в микрорайоне Город Спутник для будущей троллейбусной линии, ведущейв Пензу. Как сообщил портал «ПензаСМИ», ведётся монтаж примыкания новой контактной сети на перекрёстке улиц Терновского и Сухумской. Линия продолжится по улицам Олимпийской, Фонтанной, Светлой и Радужной. Темпы опережающие за счёт трёх смен днём и ночью. Заказчиком работ является ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области». Как обозначил Минстрой Пензенской области, окончания монтажа основных конструкций следует ожидать в декабре.

    В рамках транспортной реформы Пензенскую агломерацию, куда входят областной центр и близлежащие муниципалитеты, ждут большие изменения в работе в том числе троллейбусов — на них сделают основной акцент. По сведениям портала «ПензаСМИ», вместо семи троллейбусных маршрутов в Пензе останется только пять, но на них будет работать большее количество подвижного состава — 94 единицы.

    Всего будет четыре муниципальных маршрута — №№ 6, 7, 8, 9 — и один межмуниципальный — № 105, так как он заезжает в Засечное. Маршруты предусмотрены во все крупные районы: Арбеково, Терновку, на Окружную, в Спутник, Согласие и Заводской район. Таким образом, на троллейбусе можно добраться до Окружной, ул. Кижеватова и Согласия, больницы № 4, Арбековской заставы, что раньше было невозможно.

    Как обозначил источник, маршруты № 1 «пл. Маршала Жукова — Северная ул.» и № 2 «Кривозерье — Центр искусств» будут закрыты  как наименее востребованные. Однако предусмотрено, что по ул. Пушкина поедут большие автобусы № 54, что позволить уменьшить дублирование им троллейбусного маршрута № 7, а в Кривозерье направится троллейбус № 6 «Запрудный — ст. Пенза III»: вместо станции Пенза III троллейбусы перенаправят по ул. Калинина и ул. Кривозерье, далее на автономном ходу к Окружной ул. и ул. Кижеватова. Кроме этого, троллейбусные маршруты №№ 6 и 7 продлят от микрорайона Запрудный до Арбековской заставы на автономном ходу аналогично действующему маршруту № 105. Троллейбусный маршрут № 9 будет ходить вместо ул. Стасова далее до Запрудного под контактной сетью, а с другой стороны продлён от ул. Клары Цеткин по ул. Чапаева и Светлой ул. до больницы № 4. Продлят и автобусный маршрут № 27 до остановки «Село Арбеково».

    Трассы маршрутов №№ 8 и 105 планируется сохранить без изменений. Обслуживание троллейбусами линий по Бежицкой ул., ул. Пушкина, и ул. Плеханова, где сейчас работает маршрут № 1, и по ул. Тухачевского, где работает маршрут № 6, в новой сети не предусмотрено.

    В Рязани готовят продление троллейбусного маршрута

    В Рязани планируют продлить маршрут троллейбуса № 3 «Городская больница № 11 — ЦПКиО» до остановки общественного транспорта «Новосёлов, 60». Об этом проинформировал портал «PROГород». Для этого нужно построить 3,5 км контактной сети и перенести 100 опор. Тяговая подстанция имеется, однако требует модернизации.

    После принятия бюджета на 2024 год администрация приступит к созданию проектно-сметной документации. Уже сейчас есть понимание, что проект без стоимости модернизации подстанции потребует более 70 млн рублей. Ожидается, что документацию разработают к середине 2024 года. По сведениям информагентства «МедиаРязань», заказчиком выступит управление капстроительства.

    Параллельно в течение трёх лет в городе планируют отремонтировать существующие троллейбусные линии. Обрывы контактной сети в городе нередки, что препятствует нормальному движению троллейбусов и создаёт проблемы для транспорта в целом. Поэтому главная задача — минимизировать аварии.

    По информации сетевого издания «РИА Новости», средства на реконструкцию контактных линий в размере более 73 млн рублей выделены впервые за несколько десятилетий. В 2023 году сконцентрируются на замене инфраструктуры на наиболее аварийных участках. Это более 20 км проводов и несущих тросов, покраска более 300 опор и замена ещё 16 на новые. На 2024-2025 годы планируется системное выделение средств на эти же цели. В частности, на 2024 год запланирована частичная замена спецчастей контактной сети.

    1 ноября открыта новая троллейбусная линия в Новороссийске. Тем временем в других городах ведётся закупка нового подвижного состава. О планах приобрести транспорт для обслуживания троллейбусных линий сообщили во Владивостоке, Коврове, Новосибирске и Брянске.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)