Трамвайные линии: обновление в Москве, Новокузнецке, Челябинске, Перми и Липецке

  • Дарья Гербер
    27 мая 2024 г. — 18:45
    785

    В столице и регионах продолжаются работы по обновлению трамвайной инфраструктуры. В Москве объявили о планах восстановить движение вагонов на Трифоновской улице спустя почти 30 лет после прекращения работы регулярных маршрутов. В Новокузнецке в рамках федерального проекта «Чистый воздух» завершён первый этап ремонта на Октябрьском проспекте. В центре Челябинска из-за ремонта путей ограничили движение транспорта на перекрёстке проспекта Ленина и Свердловского проспекта. В Перми реконструируют путепровод по улице Карпинского с участком трамвайной линии, что также потребовало с 25 мая корректировки трасс общественного транспорта в Индустриальном районе.

    В Липецке с 25 мая почти на две недели и вовсе пришлось приостановить работу трамвайных маршрутов на период обновления стрелочных переводов при въезде и выезде на территорию депо местного «Горэлектротранспорта». В Ярославле, напротив, решили отказаться от полного трамвайного «локдауна» и готовятся к поэтапной модернизации инфраструктуры: первые участки возьмут в работу в июне, а следующую очередь объектов — с начала 2025 года.

    В Москве восстановят пути на Трифоновской улице

    По информации Дептранса Москвы, на Трифоновской улице началось восстановление трамвайной линии. Планируется, что реанимированный участок соединит Рижский вокзал с ключевыми точками в центре города. В текущем году полностью обновят рельсы и шпалы на сохранившемся участке трассы. Движение трамваев по улицам Гиляровского (от Рижского вокзала до метро Проспект Мира) и Трифоновской, а также проспекту Мира (от Рижского вокзала до метро ВДНХ) прекратилось с ноября 1995 года в связи с реконструкцией Крестовского путепровода. В последующие годы участки по проспекту Мира, а также улице Гиляровского между Рижским вокзалом и Напрудным переулком были демонтированы, а оставшиеся  пути бездействовали и над ними демонтировали контактную сеть.

    Всего предстоить уложить около 3 км одиночного пути. Работы выполнят специалисты Московского метрополитена. В 2025 году стартует строительство нового участка по улице Гиляровского с разворотным кольцом у Рижского вокзала.

    Запуск вагонов анонсирован на 2025 год. Таким образом, трамваи вернутся на Трифоновскую улицу спустя 30 лет, а надёжный транспорт, по данным столичных транспортников, появится у более 70 тыс. человек.

    Параллельно в Москве ведётся строительство трамвайной линии по улице Сергия Радонежского, а также начат перенос коммуникаций для прокладки трамвайной линии по проспекту Академика Сахарова.

    В Новокузнецке завершён первый этап ремонта на Октябрьском проспекте

    22 мая телеграм-канал «Общественный транспорт Новокузнецка» сообщил о завершении первого этапа ремонта трамвайных путей на проспекте Октябрьском: подрядчик закончил рихтовку верхнего строения пути, демонтировал старый асфальт, произвёл выемку грунта, заменил рельсошпальную решётку, завершил отсыпку щебнем, после чего приступил к демонтажу опор и контактной сети трамвая и троллейбуса.

    Подобные работы не проводились на участке 30 лет. Мероприятия осуществлены в рамках федерального проекта «Чистый воздух», средства выделены из федерального бюджета. Всего к замене предполагается 2,5 км трамвайных путей и контактной сети.

    Сезон ремонта трамвайных путей начался в Новокузнецке с 1 мая. После первого этапа подрядчик перейдёт к замене трамвайного полотна на пересечении Октябрьского и улицы Циолковского. Ожидается, что к началу августа трамвайное движение откроют на протяжении всего проспекта. Затем подрядчики приступят ко второму объекту — трамвайным путям на улице Циолковского.

    В центре Челябинска ограничено движение транспорта

    Пресс-служба ООО «ЧелябГЭТ» сообщила о начале ремонта трамвайных путей на перекрёстке проспекта Ленина и Свердловского проспекта.

    Как обозначил телеграм-канал «Челябинский общественный транспорт», работы пройдут в три этапа с ограничением движения автомобилей:

    • с 23:00 24 мая до 28 мая ограничено движение транспорта по северной стороне проспекта Ленина возле сквера Алое поле, потоки запущены по южной стороне возле ЮУрГГПУ;
    • с 28 мая до 2 июня ограничат движение транспорта по южной стороне проспекта Ленина, а потоки организуют по северной стороне;
    • с 2 июня до 23:00 9 июня пройдут процедуры обкатки пути, выправка и окончательная отделка.

    Движение транспорта от ЮУрГУ — две полосы прямо и одна полоса направо в сторону ул. Воровского. Движение транспорта в сторону ЮУрГУ — две полосы прямо и одна полоса направо в сторону ДС «Юность». В свою очередь, АО «СМЭУ» скорректирует работу светофоров на перекрёстке.

    В связи с этим с 22:00 24 мая до утра 29 мая закрыто движение трамваев №№ 2 и 20 до Областной больницы и троллейбусов №№ 10, 14, 17.

    Трамваи перенаправлены по трассам:

    • № 2 «ЧЭМК — Областная больница» следует в сообщении «ЧЭМК — Кирова — Автовокзал»;
    • № 20 «Першино — Областная больница» следует в сообщении «Першино — Кирова — Карла Маркса — ЧТЗ».

    Движение троллейбусов №№ 10 и 17 через перекрёсток закрыто, а с 23:00 24 мая до 23:00 9 июня троллейбусы перенаправлены по трассам:

    • № 10 «Солнечный берег — Парк Гагарина» следует в сообщении «Солнечный берег — Автовокзал Центральный»;
    • № 14 «Братьев Кашириных — Парк Гагарина» в прямом направлении следует через ул. Труда, ул. Энгельса, просп. Ленина, в обратном — по ул. Сони Кривой, Свердловскому просп., Комсомольскому просп., ул. Молодогвардейцев);
    • № 17 «Молдавская ул. — Автовокзал Центральный» следует в сообщении «Молдавская — Парк Гагарина» через ул. Молодогвардейцев, ул. Братьев Кашириных, ул. Труда, ул. Энгельса и просп. Ленина.

    Пассажирам рекомендуется пользоваться автобусами №№ 2, 4, 35, 40, 51, 64, 81, 483, а также троллейбусами № 7 «АМЗ — ДС "Юность"» и №№ 12, 19. Для экономии подходят месячный безлимитный проездной стоимостью 1200 рублей или пересадочный билет стоимостью 28 рублей по транспортной карте.

    Одновременно в Челябинске продолжается модернизация трамвайного кольца ЧМК  и некоторых троллейбусных линий.

    В Перми реконструируют путепровод по улице Карпинского

    Пресс-служба МКУ «Городское управление транспорта» сообщила об изменении движения автотранспорта в Индустриальном районе с 25 мая в связи с начавшейся реконструкцией путепровода по ул. Карпинского. В ходе строительных работ проезжую часть расширят с двух до шести полос и заново переложат трамвайные пути. Автобусные маршруты перенаправлены в объезд, также введён компенсационный маршрут на время отсутствия трамвайного сообщения:

    • автобусный маршрут № 3 следует по улицам Мира, Советской Армии и шоссе Космонавтов;
    • автобусный маршрут № 4 перенаправлен на улицы Стахановскую, Чкалова, Куйбышева, Белинского и Сибирскую;
    • маршруты автобуса №№ 36 и 59 следуют по улице Стахановской и шоссе Космонавтов;
    • трамвайный маршрут № 11 приостановил работу до окончания реконструкции;
    • маршрут трамвая № 5 «ст. Пермь-II — Бахаревка» перенаправлен по улицам Революции, Максима Горького и Ленина до станции Пермь II с увеличением количества вагонов;
    • для компенсации трамвайного сообщения организована работа автобуса № 72, маршрут курсирует от остановки «Планета» по улицам Мира, Стахановской, Шоссе Космонавтов, Пушкина, Борчанинова, Петропавловской, Комсомольскому проспекту и Ленина (направление обслуживают автобусы большого класса перевозчика ООО «Сити-Бас»).

    Кроме этого, в департаменте транспорта Перми для поездок в Индустриальный район рекомендуют выбирать маршруты, следующие по переходу Стахановская — Чкалова, где организована выделенная полоса для общественного транспорта. Это автобусы №№ 4, 11, 13, 27 и 62.

    В Липецке приостановлена работа трамвайных маршрутов

    Администрация Липецка сообщила о полной приостановке трамвайного движения в городе с 25 мая по 6 июня в связи с обновлением стрелочных переводов при въезде и выезде на территорию депо «Горэлектротранспорта».

    В качестве компенсации организована работа двух автобусов по маршруту № 10 «Центральный рынок — Кольцо 9 микрорайона» по ул. Циолковского и ул. Московской вдоль трамвайной линии. Техника оснащена специальными указателями. В свою очередь, в направлении улицы Циолковского автобусы следуют от остановочного пункта «Центральный рынок», расположенного в районе дома № 8 на пл. Победы.

    Расписание доступно на сайтах www.deptrans.lipetskcity.ru и www.lt-systems.ru.

    Обновление стрелочных переводов ведётся в рамках соглашения с концессионером «Мовиста регионы Липецк». С начала 2023 года демонтирован 21 км и уложено 13,7 км трамвайного пути из планируемых к реконструкции 40,8 км. Кроме того, концессионер выполнил обязательства по поставке всех 46 трамваев в областной центр.

    С лета прошлого года в Липецке работает только один трамвайный маршрут № 2 «Центральный рынок — Кольцо 9-го микрорайона». Остальные линии заменяют временные автобусные маршруты № 1т «Кольцо 9-го микрорайона — ул. Чехова», № 5 «Кольцо 9-го микрорайон — ЖБИ (Стан-2000)» и № 5к «24-й микрорайон — Заводоуправление — Стан-2000».

    На 20 июня намечено открытие движения до 21-го микрорайона.

    Ремонт в Ярославле начнётся в июне и продлится до конца года

    Министерство транспорта Ярославской области проинформировало о дополнительной проработке вопроса по модернизации трамвайных путей. Ранее планировалось закрыть движение трамваев полностью с 1 августа. Работы пройдут поэтапно, что позволит не закрывать движение полностью и сохранить штат трамвайного депо АО «ЯрГЭТ».

    В июне стартует ремонт на участке от разворотного кольца у больницы № 9 до кольца на Волгоградской улице. С июля — на участке от Волгоградской ул. до трамвайного депо. Ожидается, что концессионер завершит работы до конца 2024 года. На это время будет действовать линии от депо до ул. Чкалова (по маршруту № 5) и в центр (по маршруту № 7). В свою очередь, их закроют на ремонт с 1 января 2025 года.

    Всего в рамках модернизации трамвайного движения будет обновлено более 45 км путей, два путепровода, депо, электросети и закуплено 47 новых трамваев.

    Движение по маршруту № 6 закрыто с октября 2023 года. На линии уже начата укладка путей.

    Трамвайные пути ремонтируют в Волгограде, Туле, Петербурге и Екатеринбурге.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)