Трамваи: новая закупка в Саратове, планы Пятигорска, чистка рядов в Омске

  • Дарья Гербер
    30 мая 2024 г. — 17:50
    325
    Иллюстрация: 

    Очередное обновление трамвайного подвижного состава затронет города Поволжья и Кавминвод, в этом году уже получавших новые вагоны. В частности, в Саратове объявили ещё один аукцион — на этот раз на поставку восьми двухсекционных трамваев: их ждут в первые два месяца 2025 года. А в Пятигорске до конца текущего года рассчитывают получить ещё четыре узкоколейных вагона от «Уралтрансмаша».

    Тем временем в Омске пока уходят от работы с устаревшей техникой: местное трамвайное депо спишет 15 исчерпавших ресурс вагонов производства УКВЗ. Отмечается, что это никак не скажется на транспортном сообщении города — парк трамваев укомплектован и пассажиры смогут пользоваться привычными маршрутами по обычному расписанию.

    Саратов получит ещё восемь двухсекционных вагонов

    24 мая МУПП «Саратовгорэлектротранс» объявило электронный аукцион на приобретение восьми двухсекционных трамваев. Об этом сообщил Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта города Саратова.

    Стартовая цена контракта составила 1,0087 млрд рублей (126,087 млн рублей за единицу). Окончание приёма заявок — 10 июня 2024 года, подведение итогов намечено на 12 июня. Срок поставки техники — до 1 марта 2025 года, при этом допускается возможность досрочной поставки товара, но не ранее 1 января 2025 года.  Отмечается, что расчёты по соглашению подлежат казначейскому сопровождению. Также предполагается гарантийный срок — 24 месяца или 100 тыс. км пробега. Поставщику техники предусмотрен аванс в размере 95,04%. Средства за закупку трамваев выделены из субсидии МО «Город Саратов» на обновление наземного электрического транспорта.

    В рамках ранее состоявшегося аукциона компания «Транспортные системы» поставит в Саратов 15 двухсекционных трамваев модели 71-923М «Богатырь-М» до 15 декабря 2024 года. Также предприятие в этом году уже изготовило и доставило в город пять двухсекционных вагонов «Богатырь-М» и один односекционный «Львёнок».

    Таким образом, к марту 2025 года в Саратове рассчитывают иметь уже 29 новых трамвайных вагонов, в том числе 28 двухсекционных.

    Уралтрансмаш поставит ещё четыре узкоколейных трамвая в Пятигорск

    Уральский завод транспортного машиностроения («Уралтрансмаш») сообщил, что поставит до конца 2024 года в Пятигорск четыре односекционных скоростных узкоколейных трамвая модели 71-411. Вагон разработан специально для узкой колеи в 1000 мм и вмещает до 179 человек при скорости разгона до 75 км/ч.

    Хотя соответствующая закупка ещё не объявлена ГУП СК «Крайтранс», производитель уже не боится раскрывать планы, согласованные с представителями Ставропольского края по итогам визита региональной делегации на завод. Других производителей односекционных вагонов на колею 1000 мм в России нет. Кроме того, вагоны серии 71-411, как и вся трамвайная продукция «Уралтрансмаш», не внесены в реестр российской промышленной продукции, из-за чего перед объявлением закупки потребуется получение специального разрешения от Минпромторга России, в котором необходимо открыто указывать производителя техники и её характеристики.

    В этом году Пятигорск впервые за четверть века получил новый трамвай: его поставщиком также был «Уралтрансмаш».

    В Омске спишут 15 вагонов от УКВЗ

    В Омске пока без новых закупок избавляются от устаревшего подвижного состава. По данным сетевого издания «Город55», местное трамвайное депо спишет 15 подержанных вагонов, после чего они отправятся на утилизацию. Это трамваи УКВЗ серий 71-605 и 71-608 с истёкшим сроком службы: их дальнейшая эксплуатация невозможна по требованиям безопасности. При этом в ремзоне останутся нужные для дальнейшего использования запчасти.

    Также источник обозначил, что имеющихся вагонов достаточно для полного обеспечения движения по маршрутам и вывод из пользования 15 вагонов не отразится на трамвайном движении Омска.

    Ранее старым вагонам в Омске проводили капитально-восстановительный ремонт (КВР). С 2011 года таким образом обновлено 18 вагонов, последний из них вышел на линию осенью 2022 года. Весной 2024 года в МП «Электрический транспорт» продолжается КВР ещё одного вагона серии 71-605А.

    Над поставками трамваев работают также в Ярославле, Перми и Магнитогорске, а «Группа Синара» готовит запуск серийного производства в Екатеринбурге.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)