Тренд на дифференциацию тарифов при наличной и безналичной оплате усиливается
Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края / mintrans.kamgov.ru
За последние недели в регионах России открыты новые авиатерминалы и начато возведение следующих объектов. В разгаре строительство нового терминала аэропорта Петропавловск-Камчатский. В Минеральных Водах и Благовещенске новые аэровокзалы только начали строить. Запланирована комплексная реконструкция аэропорта в Салехарде. Обозначилась возможность завершения начатого ещё в прошлом веке строительства объекта в Омской области. А в самом «аэродромном» регионе России — Якутии — открыты новые здания двух местных аэропортов.
19 мая Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края проинформировало о ходе строительства новой аэровокзальной инфраструктуры в международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово).
Решение о возведении нового терминала приняли в 2017 году. Он увеличит пропускную способность аэровокзала, что расширит географии полётов и пассажиропоток. К месту строительства нового аэровокзального комплекса АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подводится внешняя инженерная инфраструктура и автомобильная подъездная дорога. Ожидается, что к сентябрю 2023 года завершат создание аэродромной инфраструктуры. Здание же государственных контрольных органов передали в ФГКУ «Росгранстрой» ещё в июне. Теперь там проводятся работы по техническому оснащению пропускного пункта.
Генеральный подрядчик мобилизовал на строительство 490 человек и 18 единиц спецтехники. Площадь нового терминала составит более 50 тыс м2. Внутри построят гостиницу и торговые площади. Его пропускная способность составит 1145 пассажиров в час. Готовность терминала составляет 59,3%. Выполнены работы нулевого цикла (земляные работы, щебёночные сваи, щебёночная насыпь), проводятся монолитные работы и монтаж металлоконструкций основного каркаса. Также начат монтаж фасадных конструкций. Завершение планируется к декабрю 2024 года.
Создание аэродромной инфраструктуры выполнено на 87%. Идёт устройство нижнего и верхнего слоя покрытия на перроне, продолжается его бетонирование и примыкание рулёжной дорожки к взлётно-посадочной полосе, а также установка светосигнального оборудования. В ноябре завершится строительство подъездной дороги к аэровокзалу. Сейчас её техническая готовность составляет 60%.
26 мая состоялась торжественная закладка первого камня в основании строительства нового терминала в международном аэропорту Минеральные Воды им. М. Ю. Лермонтова. Об этом проинформировало Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.
Аэропорт Минеральные Воды — крупнейший на территории Ставропольского края и Северо-Кавказского Федерального округа. В 2023 году он осуществляет рейсы по 40 внутренним и 16 международным направлениям. Пассажиропоток увеличивается ежегодно. 10 лет назад он составил 1,5 млн пассажиров в год. В 2022 году — уже более 4 млн пассажиров. В этом году ожидается увеличение до 4,6 млн.
Строительство нового терминала внутренних воздушных линий призвано улучшить качество обслуживания пассажиров. Стоимость договора генподряда составила 13,98 млрд рублей. Ожидаемая площадь — 28,5 тыс м2. Новый аэрокомплекс будет оборудован пятью телетрапами и системами обработки багажа, регистрации, досмотра, безопасности и поддержания микроклимата.
Окончание строительства запланировано на начало 2025 года. Его приурочат к 100-летию аэропорта.
Как проинформировало Министерство транспорта и дорожного хозяйства Амурской области, 27 мая в Международном аэропорту Благовещенск им. Н. Н. Муравьёва-Амурского начали строительство терминала внутренних и международных авиалиний. Проект реконструкции инфраструктуры идёт в рамках заключённого в апреле 2021 года концессионного соглашения.
Новый терминал площадью 25 тыс м2 будет оснащён четырьмя телескопическими трапами. Его суммарная пропускная способность составит не менее 1000 пассажиров в час. Проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы в декабре 2022 года, также предусмотрено строительство нового грузового терминала и реконструкция привокзальной площади с увеличением количества парковочных мест до 600. Генеральным подрядчиком по результатам конкурса выступает компания «РОТЕК».
Параллельно в аэропорту ведутся работы по строительству взлётно-посадочной полосы и нового перрона. Их ведёт АО «Гидроэлектромонтаж». В качестве заказчика выступило ФКУ «Ространсмодернизация». Завершение строительства запланировано на конец 2023 года. Ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год.
На Ямале объявили конкурс на реконструкцию аэропорта в Салехарде. Об этом 16 июня сообщил Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО. Будущий инвестор будет заниматься проектированием, созданием и эксплуатацией аэропортового комплекса.
Завершить конкурсные процедуры и заключить концессионное соглашение планируют в 2023 году. Среди условий — увеличение площади аэровокзального комплекса до 12 тыс м2, строительство автопарковки на 150 машино-мест, установка не менее двух телескопических трапов, модернизация всей инженерной инфраструктуры и увеличение пропускной способности аэропорта. После реконструкции класс обслуживания будет соответствовать международным стандартам. В рамках концессионного соглашения обновят и взлётно-посадочную полосу.
Сейчас из Салехарда выполняются межрегиональные рейсы по 11 направлениям, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Тюмень и Уфу. Модернизация авиаузла повысит качество перевозок воздушным транспортом, а также обеспечит пассажиропоток на объекты туристического комплекса «Рай-Из» и международной арктической станции «Снежинка».
Это будет второй аэропорт на Ямале, построенный по схеме государственно-частного партнёрства. В этом году в эксплуатацию запустили аэропорт в Новом Уренгое. Он стал первым объектом в стране, построенным в рамках концессионного соглашения.
По информации «Российской газеты», на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подняли вопрос о реанимации недостроенного аэропорта в Омской области.
Сейчас действующий аэродром расположен в городе, но в планах — его вынос на 30 км от центра. Власти хотят реализовать проект до 2028 года. Ближайшая задача — выход на концессионное соглашение до конца 2023 года. Проектный комитет Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) предложил включить Омск-Фёдоровку в лист ожидания. На строительство аэропорта потребуется более 36 млрд руб.
По сведениям источника, о том, что у Фёдоровки есть шанс на достройку, заявляли ещё полгода назад. Тогда стало известно об инвесторе, готовом вложить 16 млрд руб. Проект включили в пятилетний план строительства новых аэропортов Минтранса России. Возведение запланировано в рамках государственно-частного партнёрства с отложенным госфинансированием. Бюджет компенсирует инвесторам более половины вложений. Финансово-экономические расчёты есть, а, когда объект сдадут, территорию действующего аэропорта можно отдать под городскую застройку.
По проекту, включённому в Региональную стратегию — 2030, Фёдоровка станет частью трансконтинентального коридора, проходящего через ЯНАО, ХМАО, Тюменскую и Омскую области, с прицелом на Китай и Индию. Площадь будущего аэропорта составит 350 га. Пропускная способность превысит объёмы существующих перевозок Омска-Центрального. Помимо пассажирских перелётов, ставку сделают на транспортировку грузов из Центральной Азии в Россию и Европу.
Специалисты полагают, что для создания современного хаба в Фёдоровке есть все условия. Рядом проходят автомагистраль, Транссиб, а также река Иртыш, берущая начало в Монголии и Китае и открывающая выход к Северному морскому пути.
В новых воздушных воротах заинтересованы предприниматели, так как объект обрастёт сотней сопутствующих предприятий. В связи с этим омское деловое сообщество и учёные Института демографии, миграции и регионального развития (Москва) разработали евразийский мегапроект «73-й меридиан». Он включает создание Аэрограда — крупного мультимодального индустриально-логистического узла с развитой инфраструктурой и сетью магистрального транспорта. «73-й меридиан» связывает Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменскую и Омскую области, а также Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Иран, Пакистан и Индию.
Пока же в этом году в аэровокзале Омск-Центральный рядом с основным зданием появится быстровозводимый модульный комплекс с пятью выходами на посадку, что позволит увеличить пропускную способность терминала на 400-500 человек в час.
В случае постройки аэропорта Омск-Фёдоровка территория аэропорта Омск-Центральный, будет отдана под застройку.
Республика Саха (Якутия) является лидером среди российских регионов по количеству действующих аэропортов — 31 объект. Многие из них построены давно и нуждаются в реконструкции. В филиалах ФКП «Аэропорты Севера», подведомственного предприятия Росавиации, ввели в эксплуатацию новое здание аэровокзала аэропорта Сангар и служебно-пассажирское здание аэропорта Хандыга. Работы велись в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Об этом 3 июля сообщил официальный интернет-ресурс Федерального агентства воздушного транспорта.
Обслуживание пассажиров в новом здании аэропорта Сангар началось с 28 июня 2023 года. Современное сооружение оснащено системой вентиляции и кондиционирования воздуха, информационными экранами и просторными залами ожидания с учётом потребностей маломобильных групп населения. Также предусмотрены комната матери и ребёнка и медпункт. Установлены комплексные системы оповещения, видеонаблюдения, охранной и противопожарной сигнализации. Построены противопожарные резервуары и насосная станция, подведены новые ветки теплотрассы. В здании предполагается размещение всех служб, обеспечивающих полёты.
По сведениям Минтранса Якутии, реконструкция аэропорта Сангар проводилась в 2021-2022 годах подрядной организацией ООО «Вариант Плюс». Кроме терминала с пропускной способностью 35 пассажиров в час, также возведены объекты вспомогательной инфраструктуры: контрольно-пропускной пункт, патрульная дорога, периметровое ограждение и водоотводящая канава.
Открытие служебно-пассажирского здания аэропорта Хандыга состоялось 30 июня 2023. Новое сооружение рассчитано на обслуживание 35 пассажиров в час. Оно имеет гараж и стоянку на 10 машино-мест, контрольно-пропускной пункт, ограждение аэродрома, патрульную дорогу, станцию водоснабжения и пожарные резервуары с камерами обслуживания. Планируется, что все службы, обеспечивающие полёты, разместят в новом здании.
30 июня Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) проинформировало об открытии нового здания аэропорта Хандыга в посёлке Тёплый ключ (Томпонский район).
Здание имеет три этажа и рассчитано на 35 пассажиров в час. Просторные залы построены с учётом потребностей маломобильных групп населения. Имеется комната матери и ребёнка, а также медпункт. Аэропорт оснащён информационными экранами, системой вентиляции и кондиционирования воздуха, комплексными системами оповещения, видеонаблюдения, охранной и противопожарной сигнализацией, досмотровым оборудованием. На третьем этаже расположен командно-диспетчерский пункт.
Строительство аэропорта началось в 2020 году. Подрядчиком выступило ООО ЦСЛ «Рента», заказчиком — ФКУ «Ространсмодернизация».
В рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до конца 2024 года планируется закончить реконструкцию 14-ти аэропортов Якутии. Из них уже сданы шесть — в Верхневилюйске, Жиганске, Сангаре, Белой Горе, Депутатском и Хандыге. На очереди — Якутск, где уже ведётся второй этап реконструкции взлётно-посадочной полосы, а также Мирный, Нерюнгри, Олёкминск, Черский, Вилюйск, Полярный и Усть-Нера.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
Тренд на дифференциацию тарифов при наличной и безналичной оплате усиливается
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)