С улиц Саратова исчезли трамваи и троллейбусы

  • Юлия Лунская
    16 июня 2016 г. — 15:06
    283
    Иллюстрация: 

    Саратов 16 июня остался без электротранспорта. Электроснабжение трамваев и троллейбусов МУПП «Саратовгорэлектротранс» прекращено из-за долгов. На линию вышли только трамваи маршрута № 3 и троллейбусы маршрутов №№ 1, 5, 7, 10.

    Электротранспортом в городе ежедневно пользуются около 110 тысяч человек, в основном пассажиры с льготами на проезд. По подсчётам, из-за разницы тарифов за время простоя саратовцы потеряют около одного миллиона рублей.

    «Саратовгорэлектротранс» пытается разобраться с долгами с 2015 года, ранее энергетики не раз предупреждали компанию об отключении электроэнергии. По словам директора СГЭТ Константина Касьянова, долгов по зарплатам и налоговым выплатам у перевозчика нет. В сообщении цитируются комментарии директора по поводу сложившейся ситуации:

    «На сегодняшний день нет никакой экономической целесообразности отключения городского электротранспорта от электроснабжения. Это беспрецедентный акт вандализма по отношению к жителям города».

    Как сообщает ИА «Версия-Саратов», долги у предприятия возникли из-за компенсации проезда льготных категорий граждан и сокращения трамвайно-троллейбусной сети города в прошлом году. Из-за снятия ряда трамвайных путей популярность этого транспорта у пассажиров упала. Кроме того, сильно оттягивают на себя пассажиропоток автобусные маршруты, дублирующие троллейбусные и трамвайные.

    МУПП «Саратовгорэлектротранс» имеет два трамвайных депо, обслуживающих 10 маршрутов, и два троллейбусных, обслуживающих 12 маршрутов. Протяжённость трамвайных маршрутов составляет 158,9 километров, троллейбусных – 181,2 км. Трамвайное движение в городе было открыто в 1908 году, троллейбусное – в 1952 году. 

    В непростой финансовой ситуации находится электротранспорт и в других городах России: ПетрозаводскеРыбинскеВологдеКурганеБрянскеНижнем Новгороде, Владикавказе.

    ОБНОВЛЕНО В 17:27. По сообщению ИА «Версия-Саратов», 16 июня Арбитражный суд Саратовской области постановил возобновить электроснабжение транспорта и запретил компании СПГЭС частично или полностью ограничивать электроэнергию для «Саратовгорэлектротранса». Решение суда должно быть исполнено до конца дня. На время простоя трамваев и троллейбусов на дороги города выпущено 68 дополнительных автобусов.

    Виды транспорта: