Количество маршрутов общественного транспорта Екатеринбурга сократится в два раза: представлена новая схема

  • Юлия Лунская
    13 июля 2016 г. — 19:50
    1065
    Иллюстрация: 

    На выставке «Иннопром-2016» 13 июля был представлен проект новой маршрутной сети общественного транспорта Екатеринбурга. По новому проекту количество маршрутов в городе сократится почти в два раза, но при этом увеличится частота движения транспорта. Переход на новую схему запланирован на вторую половину 2017 года.

    Разработкой проекта занимались сотрудники фонда «Город.PRO» с привлечением иностранных специалистов. В апреле они уже знакомили властей и общественность со своими планами.

    По новой схеме, трамвайных маршрутов в городе вместо 30 станет 9, троллейбусных вместо 19 – 10, а количество автобусных маршрутов сократится с 80 до 45. Зато станут меньше и интервалы между прибытием транспорта. Они будут составлять три-пять минут. Кроме того, транспорт в будущем будет доставлять пассажиров до места быстрее, сообщается на сайте городской администрации.

    Впрочем, фактическое количество маршрутов будет несколько больше заявленных. Так, при внимательном изучении схемы становится понятным, что, к примеру, трамвайный маршрут № 4 будет представлен в двух разных вариантах: «Эльмаш – Керамическая» (№ 4а) и «Улица Фрезеровщиков – Вторчермет» (№ 4б) с большим общим участком. Предусмотрено разветвление и в трассах маршрутов №№ 2 и 7 – они будут следовать как до конечной «Улица Машиностроителей» так и до кольца «УЗТМ»

    До внедрения новой схемы в жизнь городским властям ещё необходимо решить несколько вопросов. Во-первых, определиться с перевозчиками. Во-вторых, проработать идею об обустройстве выделенных полос, чтобы общественный транспорт не стоял в пробках и стал реальной альтернативой личным автомобилям.

    Ранее также сообщалось, что новый проект предполагает модернизацию остановок, оборудование их электронными табло с информацией о прибытии транспорта, разработку мобильного приложения и строгий контроль за движением транспорта.

    Новые схемы развития общественного транспорта разрабатывались недавно и для других городов России: например, для Красноярска и Калининграда.

    Организации: 
    Виды транспорта: