В Краматорске полностью прекращено движение трамваев

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    3 августа 2017 г. — 13:54
    497
    Иллюстрация: 

    Артёмка / Wikipedia

    С 1 августа в Краматорске Донецкой области остановлено трамвайное движение. К этому город готовили постепенно, выводя на трамвайные маршруты новые автобусы. Но жители города не готовы проститься с привычным трамваем.

    Сначала старый и новый транспорт ходил параллельно, стоимость проезда у них была одинаковой. С августа на маршрутах остались только автобусы. Ликвидировать трамвай пришлось из-за экономических соображений — власти полагают, что он не справлялся с пассажиропотоком, сообщает «Восточный проект».

    Местные жители не согласны с таким положением дел. На сайте электронных петиций появилось требование закупить несколько новых трамваев, которые можно было бы запустить по существующим или новым маршрутам. Автор прошения напоминает о плюсах рельсового транспорта — это экологичность, безопасность, новые рабочие места.

    Однако покупка современного трамвая обошлась бы городу в 12-15 млн гривен ($USD 463-578 тыс). А подвижной состав автобусов и троллейбусов заметно дешевле.

    Вместо пяти трамваев в городе сейчас курсируют девять автобусов, что должно обеспечить транспортные нужды пассажиров. Сотрудники КТТУ проводят инвентаризацию трамвайного хозяйства, после чего решить его дальнейшую судьбу.

    Городской электротранспорт в Краматорске остался представлен троллейбусами. Троллейбусные линии проходят преимущественно в кварталах многоэтажной застройки, в то время как трамвайные в основном шли через частный сектор. Поэтому востребованность троллейбусов в городе выше, и повторение истории с трамваями им пока не угрожает. В конце 2016 года для города куплено три троллейбуса БКМ-321.

    В России в 2015 году прекращено движение трамваев в Дзержинске Нижегородской области, а в 2016 в последний рейс отправились троллейбусы Благовещенска Амурской области, где их постепенно вытесняли автобусами.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: