В Могилёве начали работу китайские электробусы

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    22 января 2018 г. — 23:08
    444
    Иллюстрация: 

    Евгений Бондарец / ВКонтакте

    По улицам белорусского Могилёва стали регулярно ходить два электробуса, полученные в качестве подарка к 750-летию города от китайской провинции Хунань. Около месяца современные машины будут курсировать без пассажиров.

    Электробусам, поступившим в филиал «Троллейбусное депо № 1» ОАО «Могилёвоблавтотранс», дали имена: «Могилёв» — машина красного цвета, и «Хунань» — зеленого. Обкатку начали до официальной презентации 19 января, и она будет продолжаться примерно до третьей декады февраля, сообщает TUT.BY.

    В рамках обкатки машины проедут пять тысяч км без нагрузки, после этого их снова проверят. Если всё будет в порядке, то электробусы начнут перевозить пассажиров по маршруту троллейбуса № 4 «Любуж – Железнодорожный вокзал». О деталях оплаты проезда или приобретения отдельных проездных пока ничего неизвестно.

    Полная зарядка электробусов длится два часа, её хватает на 150 км пробега. Заряжаться транспорт будет в троллейбусном парке. Один круг по маршруту троллейбуса № 4 равен чуть более 30 км, а значит, на полный день работы одной зарядки будет мало.

    Модель подаренных Беларуси китайских электробусов (CRRC TEG6125BEV03) отличается от предыдущих более обтекаемой формой корпуса и улучшенной подвеской. Такие же электробусы ходят по итальянскому Риму. Принцип работы тягового двигателя схож со скоростными поездами, которые развивают скорость до 350 км/ч. Электробусы с низким уровнем пола удобны для людей с ограниченными возможностями. В них не открываются окна и на крыше нет люка, но температуру воздуха в салоне регулирует кондиционер. Место водителя огорожено небольшой ступенькой и «калиткой». Автоинформатор для объявления остановок не запрограммирован, но этот вопрос будет урегулирован.

    Напомним, что в Челябинске тоже проходил испытания китайский электробус. А в Беларуси имеется собственное производство электробусов. Завод «Белкоммунмаш» производит транспорт этого типа двух видов: с быстрой зарядкой (они работают в Минске) и с динамической (обслуживают маршрут в Гродно).

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: