Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
В Екатеринбурге, где расположена штаб-квартира завода «Уралтрансмаш», начались испытания нового трамвая местного производства. Впрочем, модель 71-412 возникла не на пустом месте. В её основе – знакомые многим десяткам городов бывшего СССР и Восточной Европы чешские трамваи Tatra.
Новая разработка, анонсированная несколько лет назад, была показана на выставке «Иннопром-2018» в июле этого года. Соглашение о совместной работе «Уралтрансмаша» с чешской компанией «Прагоимпекс» было подписано в 2016 году. Уральские вагоностроители получили всю необходимую техническую документацию для реновации вагонов. Предполагалось модернизировать 60 трамваев Tatra T3 к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако к этому сроку на «Уралтрансмаше» изготовили только первый опытный образец, который даже не проходил испытаний на городских линиях.
Стоимость вагона 71-412 с переменным уровнем пола, по оценкам специалистов, составляет 23-24 млн руб. В салоне расположено 29 мест для сидения, а общая вместимость трамвая – 178 пассажиров. В средней части уровень пола пониженный, а для пассажиров с ограниченными возможностями установлена выдвижная аппарель. Конструкция трамвая соответствует требованиям программы «Доступная среда», по которой некоторые города могут получать субсидии на приобретение низкопольного транспорта. Аналогичная схема применена на предыдущей разработке «Уралтрансмаша» — вагоне 71-407-01.
Первый трамвай модели 71-412 поступил в середине августа в екатеринбургское Северное депо. Первое время, начиная с 17 августа, он будет перевозить балласт из мешков с песком, имитирующий вес пассажиров. Позднее начнутся трёхмесячные испытания с реальными людьми. В случае успешных результатов в следующем году может начаться серийное производство трамваев.
Кроме модели 71-412, на «Иннопроме-2018» дебютировал полностью низкопольный трамвайный вагон модели 71-415. Однако его испытания в городских условиях пока не проводились.
Производством трамваев «Уралтрансмаш» занимается в 1997 года. За это время выпущено более 300 вагонов. В этом году 21 трамвая модели 71-407-01 получила подмосковная Коломна, а в конце прошлого года два аналогичных вагона приобрёл Новочеркасск.
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
В регионах переходят на регулируемые тарифы, усиливают контроль за перевозками и оплатой проезда, и возрождают транспортные предприятиям
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)