Новый старый знакомый: в Екатеринбурге испытывают трамвай от «Уралтрансмаша»

  • Павел Яблоков
    18 августа 2018 г. — 19:52
    616
    Иллюстрация: 

    В Екатеринбурге, где расположена штаб-квартира завода «Уралтрансмаш», начались испытания нового трамвая местного производства. Впрочем, модель 71-412 возникла не на пустом месте. В её основе – знакомые многим десяткам городов бывшего СССР и Восточной Европы чешские трамваи Tatra.

    Новая разработка, анонсированная несколько лет назад, была показана на выставке «Иннопром-2018» в июле этого года. Соглашение о совместной работе «Уралтрансмаша» с чешской компанией «Прагоимпекс» было подписано в 2016 году. Уральские вагоностроители получили всю необходимую техническую документацию для реновации вагонов. Предполагалось модернизировать 60 трамваев Tatra T3 к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако к этому сроку на «Уралтрансмаше» изготовили только первый опытный образец, который даже не проходил испытаний на городских линиях.

    Стоимость вагона 71-412 с переменным уровнем пола, по оценкам специалистов, составляет 23-24 млн руб. В салоне расположено 29 мест для сидения, а общая вместимость трамвая – 178 пассажиров. В средней части уровень пола пониженный, а для пассажиров с ограниченными возможностями установлена выдвижная аппарель. Конструкция трамвая соответствует требованиям программы «Доступная среда», по которой некоторые города могут получать субсидии на приобретение низкопольного транспорта. Аналогичная схема применена на предыдущей разработке «Уралтрансмаша» — вагоне 71-407-01.

    Первый трамвай модели 71-412 поступил в середине августа в екатеринбургское Северное депо. Первое время, начиная с 17 августа, он будет перевозить балласт из мешков с песком, имитирующий вес пассажиров. Позднее начнутся трёхмесячные испытания с реальными людьми. В случае успешных результатов в следующем году может начаться серийное производство трамваев.

    Кроме модели 71-412, на «Иннопроме-2018» дебютировал полностью низкопольный трамвайный вагон модели 71-415. Однако его испытания в городских условиях пока не проводились.

    Производством трамваев «Уралтрансмаш» занимается в 1997 года. За это время выпущено более 300 вагонов. В этом году 21 трамвая модели 71-407-01 получила подмосковная Коломна, а в конце прошлого года два аналогичных вагона приобрёл Новочеркасск.

    Виды транспорта: