По новейшей трамвайной линии Самары запущен постоянный маршрут

  • Павел Яблоков
    3 ноября 2018 г. — 23:00
    384
    Иллюстрация: 

    Построенная в этом году к Чемпионату мира по футболу трамвайная линия до стадиона «Самара Арена» использовалась лишь считанные дни – во время футбольных матчей. Однако с ноября на путях будет постоянный трамвайный трафик.

    1 ноября состоялось открытие нового трамвайного маршрута № 14 «Барбошина поляна – Стадион "Самара Арена"». От остановки «Проспект Кирова» у трамвайного кольца в Барбошиной поляне ежедневно вагоны отправляются с 7:00 до 20:00, от стадиона «Самара Арена» - с 7:30 до 20:30 с интервалом 30 мин. Трамваи следуют по Демократической ул., Ташкентской ул. и Московскому шоссе с остановками «Просп. Кирова», «Ул. Георгия Димитрова», «Демократическая ул.», «Ул. Силина», «Московское ш.» и «Стадион "Самара Арена"».

    Первый же день работы маршрута № 14 оказался неполным. Ещё со времён первых тестовых матчей на трамвайные пути в дни проведения соревнований выходят специальные маршруты S5 «Ул. Тухачевского – Железнодорожный вокзал – Стадион "Самара Арена "» и S5к «Барбошина Поляна - Стадион "Самара Арена "». Не стало исключением и 1 ноября – в этот день состоялся очередной матч с участием местной футбольной команды.

    Сохранится такой режим работы рельсового пути к стадиону и в дальнейшем. В дни состязаний маршрут № 14 будет заменяться трамваями-«шаттлами». Но, в отличие от времён мундиаля, специальные трамвайные маршруты будут мирно уживаться с другими маршрутами, не приводя к их отмене. Они будут следовать со всеми остановками, а не полуэкспрессом.

    Если новая линия до крупнейшего стадиона Самары получила постоянную работу, то другая старая линия — до Хлебной площади — более чем на год выпала из рабочего режима. С 29 августа ориентировочно до декабря 2019 года закрыто трамвайное движение по улице Крупской до Хлебной площади. Трамваи маршрутов №№ 1, 3, 5 с улицы Фрунзе поворачивают на Пионерскую улицу и далее через конечную станцию «Чапаевская ул.» возвращаются на свои маршруты.

    Восстановить движение трамваев до Хлебной площади планируют после перекладки трамвайных путей, связанной с достройкой Фрунзенского моста. Шестиполосная трасса через реку Самару свяжет улицы Фрунзе и Шоссейную, расположенные в Самарском и Куйбышевском районах города. Его строительство ведётся с 2015 г.

    В Перми новую трамвайную линию собираются построить к концу 2019 года.

    Организации: 
    Виды транспорта: