В Уфе реанимирован троллейбусный маршрут, отсутствовавший 10 лет

  • Павел Яблоков
    24 февраля 2020 г. — 23:58
    445
    Иллюстрация: 

    ufa24 / LiveJournal

    После десятилетнего перерыва в список действующих маршрутов Уфы вернулась троллейбусная линия № 18. Машины между Центральным рынком и посёлком 8 марта будут работать в часы «пик». На больший результат пассажирам трудно было бы рассчитывать без необходимого обновления троллейбусного парка.

    Ежедневно по маршруту будут выполняться по шесть рейсов — три утром и три вечером. На перевозках задействуют два троллейбуса, сообщает ИА «Башинформ». Трасса маршрута проходит по ул. 50-летия Октября, просп. Октября, ул. имени Города Галле, Затонскому шоссе и Алексеевскому шоссе. Троллейбусы разгрузят автобусный маршрут № 115 «микрорайон Тарбеевка — ТК "Центральный"» на основном участке.

    Маршрут № 18 вместе с 6,5-километровым участком линии был закрыт в 2010 году из-за реконструкции Затонского шоссе. Дорожные работы потребовали переустройства контактной сети, в том числе переноса части линии на новую двухуровневую развязку. «Восемнадцатый» — единственный маршрут электротранспорта Уфы, пересекающий реку Белая (Агидель).

    В 2018 г. в Уфе после пятилетнего перерыва восстановили троллейбусный маршрут № 20 «микрорайон Белореченский — ДЮЦ "Салям"». Однако с тех пор он успел снова закрыться из-за дорожных работ, вместе с другим маршрутом, обслуживающим микрорайон Сипайлово, — № 19 «Башгосдрамтеатр — ДЮЦ "Салям"». Среди необслуживаемых, но числящихся в городском реестре также присутствуют трамвайные маршруты № 4к «ул. Пушкина — трамвайное депо № 1», № 6 «Интернациональная ул. — стадион им. Гастелло», № 21 «санаторий "Зелёная роща" — трамвайное депо № 1» и троллейбусные маршруты № 5 «Северный автовокзал — Школа № 75», № 6 «Трамплин — Аральская ул.», № 7 «Башгосдрамтеатр — Трамплин».

    Несмотря на наличие в городе производителя троллейбусов — Уфимского трамвайно-троллейбусного завода (УТТЗ), выпускающего, в том числе, машины с увеличенным автономным ходом, — в Уфе его продукцию ещё не закупали. Поэтому любая ситуация, связанная с перекрытием участка контактной сети, решается не в пользу троллейбуса и приводит к его уходу с «проблемных» направлений. На балансе МУЭТ Уфы числятся 151 трамвайный вагон и 175 троллейбусов, сообщает сайт администрации Уфы.

    В сентябре прошлого года было возобновлено движение троллейбусов в новгородскую деревню Григорово.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)