В долгую жизнь — под новым номером. В Москве переименован трамвайный маршрут

  • Павел Яблоков
    14 марта 2020 г. — 23:58
    707
    Иллюстрация: 

    koptewo / Instagram

    Полностью самостоятельным стал в Москве трамвайный маршрут, открывшийся более трёх лет назад. С 14 марта трамваи на линии между метро «Дмитровская» и станцией МЦК Коптево курсируют под № 29.

    Запуск трамваев, проходящих по всей Михалковской ул., приурочили к открытию Московского центрального кольца (МЦК). До этого маршрутное движение существовало только на поворотах с Соболевского пр. налево на Михалковскую ул. к трамвайному кольцу «Михалково» (маршруты №№ 23, 30) и направо к метро «Дмитровская» (маршрут № 27). Длительное время перекрёсток Соболевского пр. и Михалковской ул. не был трамвайным треугольником: стрелки и пути, позволяющие прямое движение по Михалковской ул., были разобраны.

    Трамвайный маршрут № 27к («укороченные рейсы маршрута № 27») начал перевозить пассажиров 10 сентября 2016 г. Изначально вагоны ходили в часы «пик» каждые восемь минут, в остальное время — раз в 10 мин., а в ранние утренние и поздние вечерние часы ожидание трамвая могло достигать 20 мин.

    Запуск маршрута № 27к позволил закрыть на севере Москвы движение по малоэффективному автобусному маршруту № 827 «Метро "Войковская" — Тимирязевская академия». С 20 ноября 2017 г. под этим номером автобусы работают уже на юго-западе столицы.

    С 14 марта этого года трамвайный маршрут № 27к «метро "Дмитровская" — Михалково» получил новый № 29. Отправление от метро «Дмитровская» с 6:28 до 0:01 (по выходным дням — до 0:00), от Михалкова — с 6:00 до 23:35. Интервалы движения составляют около 10 мин. в течение всего времени работы.

    С 2007 по 2019 гг. маршрут № 29 работал на участке «Детский санаторий (Метрогородок) — Богородское», став самостоятельным после пребывания около года в статусе укороченных рейсов (№ 2к) маршрута № 2 «Детский санаторий (Метрогородок) — метро "Семёновская"». После прошлогодней замены трамваев на части сети «Мосгортранса», обслуживаемой трамвайным депо им. Русакова, с односекционных на трёхсекционные вагоны 71-931М «Витязь-М» и увеличения провозной способности линии от короткого маршрута решили отказаться. Последний раз вагоны предыдущего маршрута № 29 назначались с 12 октября по 9 декабря прошлого года на время ремонтов трамвайных путей между метро «Семёновская» и Преображенской пл. и на Открытом шоссе.

    На разных участках своей нынешней трассы маршрут № 29 работал с 1931 по 1965 гг., при этом в 1936-1960 гг. одной из его конечных остановок была «Михалково». Разворотный круг у метро «Дмитровская» появился летом 1999 г. — в период более чем сорокалетнего отсутствия «двадцать девятого» трамвая на транспортной карте Москвы.

    В прошлом году количество трамвайных маршрутов в Москве было сокращено. В ходе оптимизации маршрутной сети прекратили работу маршруты №№ 8, 19, 40. Участки их трасс вошли в состав других маршрутов, которые таким образом удлинились.

    Станция МЦК Коптево вблизи трамвайного кольца «Михалково» открылась 1 ноября 2016 г. — почти на два месяца позже открытия пассажирского движения по МЦК. Она оказалась одной из пяти, не вошедших в стартовый список остановочных пунктов кольца, начавших работу с 10 сентября 2016 г.

    С 10 марта троллейбусный маршрут № 6 в Москве заменён аналогичным ему по трассе автобусным маршрутом № т6. Достройка ещё одной трамвайной «вилки» в Москве до полноценного «треугольника» ведётся в эти дни на Дубининской ул. в районе Павелецкой пл. Это позволит организовать регулярное движение трамваев к метро «Чистые пруды» со стороны метро «Пролетарская».

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)