Треть уже на месте. Новокузнецк получил первую партию новых трамвайных вагонов

  • Павел Яблоков
    19 мая 2020 г. — 23:58
    732

    Несмотря на недавнее сокращение трамвайной сети Новокузнецка, обновление городского вагонного парка продолжается. В этом году от «секонд-хенда» новокузнечане перешли к закупке новых вагонов. Первая партия уже прибыла с завода в депо.

    Аукцион на поставку семи односекционных и двух двухсекционных трамвайных вагонов для Новокузнецка был объявлен 25 ноября прошлого года, а 13 декабря определился поставщик — АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ). Контракт на сумму 378,1 млн руб. с Управлением по транспорту и связи администрации Новокузнецка заключили уже в этом году, 20 января. Поставка всей партии ожидается к началу осени.

    По графику поставок два трамвая в депо № 2 на ул. Климасенко должны были прибыть к 1 мая, ещё два, но уже в депо № 1 на ул. Лазо 1 до 1 июня, затем к 1 июля туда же поступят ещё три вагона. Два двухсекционных вагона предназначены для депо № 2. Первый ждут к 1 июля, второй — к 1 сентября этого года.

    Депо № 1 обслуживает основную трамвайную сеть, охватывающую Центральный, Кузнецкий и Орджоникидзевский районы. Депо № 2 обслуживает обособленную северную трамвайную сеть в Заводском районе, состоящую из единственной линии с маршрутом № 10.

    17 мая первые три вагона с частично низким уровнем пола модели 71-623-04 прибыли на автотралах в Новокузнецк. Они, как и все последующие, будут окрашены в светло-синий цвет и брендированы в стилистике 300-летия Кузбасса. Пассажиры могут воспользоваться в них системой кондиционирования воздуха, USB-разъёмами, Wi-Fi-медиакомплексом с дополнительными функциями для пассажиров с ограниченными возможностями. Следующая партия запланирована на июнь, туда войдут и вагоны модели 71-142 «Кузбасс», сообщает администрация города. Еще 13 трамваев Новокузнецк планирует купить на федеральные средства в рамках программы «Чистый воздух», информирует телевидение Новокузнецка.

    Односекционные трамваи модели 71-623-04 до Новокузнецка в прошлом году получили в Краснодаре – туда пришёл 31 такой вагон. А представители более ранних модификаций семейства 71-623 работают в Волгограде, Даугавпилсе, Енакиеве, Казани, Коломне, Москве, Магнитогорске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Павлодаре, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Смоленске, Старом Осколе, Таганроге, Уфе, Хабаровске, Челябинске.

    Новокузнецк будет первым городом России, в котором начнут работать двухсекционные четырёхосные полностью низкопольные трамвайные вагоны 71-142 «Кузбасс» (альтернативное коммерческое название — «Феникс»). Они могут вмещать до 216 пассажиров. Облицовка бортов вагонов выполнена из лёгкосъёмных полимерных блоков. В модельный ряд УКВЗ, созданный совместно с партнёрами по корпорации «Роскосмос», включён также вариант с двумя водительскими кабинами и двусторонним расположением дверей. Модульная конструкция предусматривает создание вагонов разной вместимости составом от двух до девяти секций.

    В прошлом году Новокузнецк получил 10 «бэушных» трамвайных вагонов модели 71-619А в качестве подарка из Москвы. Одновременно сократилась сеть линий — снят участок по просп. Металлургов, включая пути у железнодорожного вокзала. Реконструированная городская магистраль, уже без рельсов, должна открыться к октябрю этого года. В начале этого года в город поставили два троллейбуса с увеличенным автономным ходом УТТЗ-6241-10-02 «Горожанин», а в прошлом году — два модели Тролза-5265.08 «Мегаполис».

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)