Смоленские трамваи возвращаются к вокзалу. Но ещё не все ремонты закончены

  • Павел Яблоков
    24 октября 2020 г. — 23:59
    338
    Иллюстрация: 

    _novodvorskii / Instagram

    Трамваи Смоленска, остававшиеся работать только в юго-восточной части города, на несколько месяцев позже планируемого вернулись на западные улицы и в Заднепровье. Впрочем, и это возвращение пока неполное — пока что не будет работать самая северная трамвайная линия города, а также несколько остановок в центре.

    Ремонт автодорожного покрытия и путей по ул. Николаева в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начался в феврале. Планировалось, что трамвайную линию закроют на шесть месяцев — до 30 июля. Однако вагоны выйдут на отремонтированный участок с задержкой почти на три месяца.

    Трамвайное движение по ул. Николаева, как и на всём участке от просп. Победы до железнодорожного вокзала, открывается с 27 октября. При этом до завершения ремонтных работ по ул. Николаева посадки и высадки пассажиров на двух остановочных пунктах («кинотеатр "Современник"» и «Универсам») не будет. Также до окончания ремонта ул. Фрунзе и ул. 12 лет Октября движение трамваев в микрорайон «Ситники» будет закрыто, сообщает МУТТП г. Смоленска.

    Маршрут трамвая № 1 «Полиграфкомбинат — Рославльское кольцо» восстанавливается постоянной трассой «Полиграфкомбинат — ул.Багратиона».

    Трамвайный маршрут № 2 «ул. Петра Алексеева (рынок) — пл. Победы» восстанавливается постоянной трассой «ул. Петра Алексеева (рынок) — ул. Багратиона» с расцепкой двухкабинных составов-«тяни-толкаев», оборачивающихся на междупутном съезде у пл. Победы, в обычные одиночные вагоны. Дополнительный маршрут № 2к «ул. Петра Алексеева (рынок) — Рославльское кольцо», работавший в будни в утренние часы «пик», отменяется.

    Возобновляется трамвайный маршрут № 3, который будет следовать постоянной трассой «Рославльское кольцо — Вокзал».

    Из-за продолжения работ вдоль линии в Ситники маршрут № 4 возобновляется по укороченной трассе «ул. Петра Алексеева (рынок) — Вокзал». Впрочем, администрация Смоленска заверяет, что с 24 октября на улицах Фрунзе и 12 лет Октября дорожники приступают к завершающему этапу работ (укладке второго слоя асфальта), поэтому возвращения трамваев на 100% смоленской сети ждать придётся не слишком долго.

    Продолжаются массовые ремонтные работы на трамвайных линиях Москвы. А 30 столичных троллейбусов до конца года должны перебраться в тот же Смоленск. Пока что местный троллейбусный маршрут № 2 отменён из-за продолжающегося капитального ремонта ул. Попова.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 21:00 26.10.2020
    Запуск трамваев по ул. Николаева и восстановление движение вагонов к вокзалу отложены. Как сообщила администрация Смоленска, подрядчик уведомил администрацию о том, что при укладке верхнего слоя асфальтобетона для достижения ровности покрытия и уменьшения швов асфальтобетона применяется специализированная установка, в связи с чем при проведении работ задействованы трамвайные пути. До завершения указанных работ запуск трамвайного движения невозможен. В течение нескольких дней необходимые работы будут выполнены, что позволит безопасно запустить трамвай.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 23:50 29.10.2020
    Движение трамваев на участке от пл. Победы до вокзала возобновлено на два дня позже первоначально объявленного срока — с 29 октября. Остановки на ул. Николаева временно не обслуживаются.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 22:40 02.11.2020
    С 31 октября возобновлено движение трамвайного маршрута № 4 до конечной «Ситники». Все рейсы следуют с заездом к вокзалу. Таким образом, трамвайная сеть действует в полном объёме.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)