Трамваи для городов на «К»: в Калининград прибыли «Корсары», в Красноярске выехали «Львята»

  • Павел Яблоков
    17 декабря 2021 г. — 18:35
    595
    Иллюстрация: 

    ИА «СеверИнформ» / severinform.ru

    Последние дни года привнесли позитивные эмоции для пассажиров двух региональных центров страны — Калининграда и Красноярска. Новые трамваи, прибывающие в них, улучшат качество поездок на местных маршрутах. Кроме того, в Калининграде количество обслуживаемых направлений должно вырасти вдвое.

    Калининград: «Корсары» приступают к захвату трамвайной сети

    Первые из 16 закупленных двухсекционных низкопольных узкоколейных трамвайных вагонов модели 71-921 «Корсар» производства ПК «Транспортные системы» прибыли в Калининград 16 декабря. Транспорт разработан специально для работы на колее 1000 мм, которой в России обладают только трамвайные хозяйства Калининграда, Пятигорска и Евпатории.

    До 28 февраля 2022 года все «Корсары» должны прибыть в Калининград. Их доставку ведут по морю. Лизинговые платежи компании «Сбербанк Лизинг» будут выплачиваться городом в течение 10 лет до конца февраля 2032 г.

    В ноябре этого года администрация Калининграда провела аукционы на право обслуживания городских маршрутов электротранспорта в первом квартале 2022 года. МКП «Калининград — ГорТранс» будет обслуживать трамвайный маршрут № 5 «Дюнная ул. — Бассейная ул.» ежедневно 12 трамваями с интервалом движения в часы пик 10-11 мин. Также будут действовать троллейбусные маршруты № 1 «ул. Ульяны Громовой — Красная ул.» (шесть троллейбусов в будни и пять в выходные дни), № 2 «Флотская ул. — Красная ул.» (11 троллейбусов в будни и девять в выходные дни), № 7 «Флотская ул. — ул. Гайдара» (10 троллейбусов в будни и восемь в выходные дни).

    На сессии 16 декабря администрация Калининграда дополнительно выделила из городского бюджета 23 млн руб. для запуска трамвайного маршрута № 3. Он будет следовать от Южного вокзала до Центрального парка культуры и отдыха. Линия последние годы пребывала в заброшенном состоянии. Поэтому перед запуском регулярного движения необходимо заменить 40 опор, привести контактную сеть в порядок, восстановить трамвайные пути, а наконечной остановке оборудовать диспетчерский пункт. Предполагается, что на маршруте будут курсировать восемь трамваев с интервалом до 15 минут, сообщает «МК-Калининград». Трасса возобновлённой «тройки» пройдёт по просп. Мира, пл. Победы и Ленинскому просп. С единственным действующим трамвайным маршрутом города № 5 «Дюнная ул. — Бассейная ул.» маршрут № 3 будет пересекаться только на небольшом отрезке у главной площади города — Победы. До июня 2015 года маршрут № 3 соединял Южный вокзал с Бассейной улицей. Движение трамваев к Южному вокзалу прекратилось после изменения организации движения на участке Ленинского просп. от ул. Багратиона до просп. Калинина.

    Красноярск: первые «Львята» вышли на линию

    С 17 декабря первые полученные Красноярском трамвайные вагоны модели 71-911ЕМ «Львёнок» производства ПК «Транспортные системы» вышли на маршруты № 4 «КрасТЭЦ — Предмостная пл. — Первомайский пос. — КрасТЭЦ» и № 7 «КрасТЭЦ — Первомайский пос. — Предмостная пл. — КрасТЭЦ». Пока городом получено 14 из 25 закупленных вагонов. 10 уже работают на линии, ещё четыре готовятся, сообщает «Наш Красноярский край». Для Красноярска «Львята» — первые низкопольные трамвайные вагоны, поэтому пассажирский сервис с поступлением нового транспорта перешёл на новый уровень комфорта. Вагоны адаптированы для маломобильных пассажиров, имеются площадки для размещения детских или инвалидных колясок. Также в салонах установлены камеры видеонаблюдения, USB-зарядки для смартфонов и валидаторы для безналичной оплаты. На приобретение 25 вагонов потрачено 1,27 млрд руб.

    Всего в городе работает четыре трамвайных маршрута. На линии к посёлку Энергетиков, куда следуют встречно-полукольцевые маршруты №№ 5 и 6, новые вагоны пока не курсируют. Основу вагонного парка пока составляют трамваи моделей 71-605 и 71-605А, а также несколько 71-619К, 71-619КТ и 71-153. Новые трамваи приобретёны по проекту «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Благодаря этому же проекту город уже получил 20 троллейбусов и ещё 30 планируется закупить. До этого 24 троллейбуса были приобретены в рамках проекта «Безопасные качественные дороги». С помощью нового транспорта был открыт маршрут № 6, позднее продлённый до остановки «Утиный плёс». Троллейбусы ПКТС-6281.00 «Адмирал» уже работают с 30 ноября на маршрутах №№ 4 и 13.

    Ещё в одном «трамвайном» городе страны, начинающемся на букву «К», — Краснодаре — обновление вагонного парка продолжается уже третий год. На 2022 год запланирован запуск новой линии по Московской ул.: досрочно сдать в этом году её не получилось. А в Курске новых линий строить не будут, но собираюстся оптимизировать маршрутную сеть, отменив один трамвайный маршрут.

    Виды транспорта: