Троллейбус «три топора» составит конкуренцию «Бригаде»? В Приангарье открывают маршрут с «красивым» номером

  • Павел Яблоков
    22 декабря 2021 г. — 11:00
    634
    Иллюстрация: 

    Сайт «Твой Иркутск» / irk.ru

    Электротранспорту Приангарья стало тесно внутри городов. Первый межмуниципальный троллейбусный маршрут в Иркутской области начинает работать с 24 декабря. Он соединит региональный центр с посёлком Молодёжный.

    Решение о запуске троллейбусного маршрута в Молодёжный было принято в ноябре этого года по результатам личного приёма граждан Губернатором Иркутской области. Первоначально начать движение троллейбусов планировалось в первом квартале 2022 года, однако необходимые согласования удалось получить раньше.

    Расширить охват территории Иркутской агломерации маршрутами электротранспорта пока удаётся без строительства дополнительной контактной сети. Ещё В 2018 году МУП «Иркутскгортранс» получило пять троллейбусов ВМЗ-5298.01 «Авангард» с увеличенным автономным ходом. Но и «автономная» техника три года работала лишь на обычных «полнопроводных» маршрутах, «вспоминая» о своих конструкционных особенностях только при нештатных ситуациях.

    Распоряжением № 61-162-МР от 17 декабря 2021 года Министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области новому троллейбусному маршруту «Иркутск (Сквер им. Кирова) — Молодёжный» присвоен крупный № 777, который у части пассажиров старшего возраста накрепко ассоцируется с одноимённым «бюджетным» креплёным вином, имевшим народное название «три топора» за графическую схожесть написания цифр и по оказываемому воздействию на организм. Более младшим пассажирам прозвище «три топора» знакомо благодаря рекламному мему.

    Трасса нового маршрута в Иркутске пройдёт по ул. Сухэ-Батора, ул. Свердлова, ул. Ленина, ул. Седова, Советской ул. и Байкальской ул. Далее троллейбусы продолжат путь по Байкальскому тракту (автодороге «Иркутск — Листвянка») и по подъезду к пос. Молодёжный. Внутри Молодёжного они проедут по Подгорной ул., Снежному пер. и Солнечной ул. Троллейбусы будут останавливаться на промежуточных остановках «Художественный музей», «ул. Ленина», «Театр кукол», «ул. Трилиссера», «Диагностический центр», «Волжская ул.», «Цимлянская ул.», «Лисиха», «микрорайон Байкальский», «Гормолкомбинат», «Новая Разводная», «ИрГАУ» и «магазин Берёзка». Трасса маршрута в одном направлении — около 14 км, из которых примерно половина будет проходиться на автономном ходу. На участке от Сквера им. Кирова до микрорайона Байкальский трасса маршрута № 777 будет совпадать с маршрутами троллейбуса №№ 3, 7, 8. В первое время планируется, что рейсы будут выполняться только в часы пик, а на линии будут работать два троллейбуса.

    Стоимость проезда на «трёх семёрках» будет равной проезду на городских маршрутах Иркутска — 25 руб. Все льготы регулярных перевозок пассажиров и багажа наземным электротранспортом будут действовать. Расписание рейсов в настоящее время согласовывается с перевозчиком с учётом пожеланий жителей Молодежного и студентов расположенного в нём Иркутского аграрного университета (ИрГАУ, ранее ИСХИ), сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Приангарья.

    Между Иркутском и посёлком Молодежный пролегают трассы трёх автобусных маршрутов. Маршрут № 417 «Молодёжный (ИрГАУ) — Иркутск (Железнодорожный вокзал)» обслуживает автобусами малого класса ИП Рябец С.П. Маршрут № 450 «Молодёжный (ТСЖ Молодёжное) — Иркутск (Центральный рынок)» «держит» ООО «Бригада». Также в посёлок заезжают автобусы маршрута № 416 «Новолисиха (Водонапорная башня) — Иркутск (ул. Софьи Перовской)», обслуживаемый ООО «Транспорт».

    Помимо запуска нового маршрута, в декабре пассажиров иркутских троллейбусов уже встретила одна новинка. До 31 числа стоимость проезда на маршруте № 7К «ул. Маршала Конева — микрорайон Первомайский» снижена до 10 руб. для всех категорий пассажиров. Такое решение связано с проектным исследованием пассажиропотока, которое проводит МУП «Иркутскгортранс», сообщило ИА «Ирсити».

    Трёхзначные номера троллейбусных маршрутов в России наперечёт. Между подмосковными Химками и Москвой курсируют маршруты №№ 202 и 203. А троллейбусные маршруты Махачкалы №№ 3 и 12, продлившись до города-спутника Каспийска получили №№ 327 и 326. Возобновлённый в этом году маршрут между Саратовом и Энгельсом носит № 109. А запускавшийся в 2020 году в порядке эксперимента маршрут между Чебоксарами и Новочебоксарском на этом фоне имел «скромный» № 100. Через 3,5 месяца машины нашли применение для продления городского маршрута с на порядок меньшим № 10.

    Среди трамвайных маршрутов страны самый большой номер имеет маршрут № 417 в Нижнем Новгороде, в своё время образовавшийся в 2007 году путём объединения маршрутов №№ 4 и 17. В Ульяновске действует пригородный сезонный «дачный» маршрут № 107. А в Санкт-Петербурге к 100-летнему юбилею местного трамвая один из ранее существовавших маршрутов (№ 57) получил № 100.

    Предыдущий новый троллейбусный маршрут — № 5, в Иркутске было открыт в 2019 г. одновременно вместе с новой линией по Академическому мосту. Перед этим город закупил девять «классических» троллейбусов ВМЗ-5298.01 «Авангард». Во втором «троллейбусном» городе Иркутской области Братске в 2019 году тоже приобрели три «Авангарда» с аварийным автономным ходом до 150 м, лизинговые платежи по которым выплачиваются до сих пор. Годом ранее в Братске закрыли маршрут с участками автономного хода в связи с исчерпанием ресурса тяговых аккумуляторных батарей работавших на нём троллейбусов.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 13:55 23.12.2021
    Движение по маршруту № 777 открыто досрочно 23 декабря.
    По рабочим дням троллейбусы отправляются утром от пос. Молодёжный в 6:30 и 7:50, а в обратную сторону вечером от Сквера им. Кирова в 17:20 и 18:20. По выходным дням отправление от пос. Молодёжный в 9:00, от Сквера им. Кирова в 18:20.

    Виды транспорта: