Вместо дизеля — газ и электричество. Южно-Сахалинск готовится к транспортной реформе

  • Павел Яблоков
    26 февраля 2022 г. — 11:00
    223
    Иллюстрация: 

    Администрация Южно-Сахалинска / yuzhno-sakh.ru

    В ближайшие пару лет состояние общественного транспорта Южно-Сахалинска должно заметно улучшиться. В городе введут новую маршрутную сеть, на которой будет работать новый подвижной состав. Около четверти направлений будет отдано электротранспорту, который пока что в городе отсутствует.

    Всего планируется работа 41 обновлённого маршрута, ни на одном из которых не должно остаться автобусов на дизельном топливе: 31 маршрут предназначен для газомоторных автобусов, а 10 — для автобусов с электродвигателями. Кардинального изменения действующей сети не будет, но автобусы пойдут по некоторым улицам, где сейчас регулярного движения общественного транспорта нет: в частности, по Хабаровской и Пограничной улицам.

    В январе этого года завершилась разработка новой маршрутной сети Южно-Сахалинска, которой по заказу городской администрации занималось ООО «Центр экономики инфраструктуры». Инвестиции в новый подвижной состав будут получены благодаря соглашению о сотрудничестве с госкорпорацией развития ВЭБ.РФ, которое правительство Сахалинской области подписало в прошлом году на Петербургском международном экономичесом форуме (ПМЭФ).

    Для обновлённых маршрутов планируется к середине августа закупить 125 газовых автобусов среднего и большого класса. Также в этом году планируется приобретение первых 25 электробусов для Южно-Сахалинска, а ещё 100 машин с электродвигателями хотят приобрести в 2023 году.

    Основным перевозчиком новой сети предполагается МУП «Транспортная компания», которое в данный момент проходит процедуру акционирования. На его долю предусматривается 75% пассажирских перевозок. Для контроля за исполнением контрактов перевозчиками, организацией дорожного движения и администрирования платежей за перевозку пассажиров создан единый оператор — МКУ «Пассажирский транспорт города Южно-Сахалинска» (МКУ «ПТГЮС»). Контракт с перевочиками будет заключаться на семь лет. Запуск движения по обновлённым маршрутам планируется с 15 августа этого года. А по 14 августа включительно будут действовать краткосрочные контракты с перевозчиками.

    На газомоторном топливе уже работает 85 автобусов городских маршрутов. Недавно начата работа первых газомоторных автобусов ПАЗ на межмуниципальном маршруте № 250 «Березняки — Сквер Пограничников», сообщает сайт администрации Южно-Сахалинска.

    Ранее планировалось, что уже в феврале на испытания в Южно-Сахалинск поступит электробус Volgabus, сообщало SAKH.ONLINE со ссылкой на городскую администрацию. Представители завода первыми откликнулись на предложение сахалинцев об опытной обкатке электробусов в областном центре, опередив коллег из «Группы ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ». Однако по состоянию на 25 февраля электробус в город не прибыл.

    Сейчас в маршрутной сети Южно-Сахалинска 43 маршрута (33 городских и 10 пригородных), большинство из которых обслуживаются подвижным составом среднего и малого класса. С 1 января этого года стоимость проезда в городских автобусах повышена с 24 до 25 руб., а на пригородных маршрутах с 2,3 до 2,4 руб. за километр пути.

    В новой системе маршрутной сети транспортная работа будет распределена по брутто-контрактам: вся выручка, полученная транспортными компаниями, полностью уходит в городской бюджет, а затем муниципалитет будет рассчитываться с перевозчиком за пройденное по маршруту расстояние.

    В середине августа этого года планируется внедрить новое тарифное меню, в котором будут предусмотрены скидки на поездки и безлимитные проездные. Также среди планируемых новшеств появится позможность в течение часа после покупки билета бесплатно пересесть на другие автобусы других маршрутов. В 2020 году в Южно-Сахалинске начали переходить на бескондукторную систему оплаты проезда, но более серьёзные шаги в этом направлении совершили уже в прошлом 2021 году.

    В этом году новую маршрутную сеть готовятся внедрить в Йошкар-Оле, Курске, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. А для Южно-Сахалинска изучают возможность запуска дополнительных рейсов пригородных поездов.

    Виды транспорта: