В Подмосковье открылась платформа Ольгино, в Петербурге из состава действующих исчезла Мурино

  • Павел Яблоков
    16 июня 2022 г. — 11:25
    420
    Иллюстрация: 

    Московский транспорт / transport.mos.ru

    Количество пассажирских железнодорожных станций в Балашихе — самом населённом городе Подмосковья — увеличилось до девяти. 15 июня первых пассажиров принял остановочный пункт Ольгино, который войдёт в состав линии МЦД-4, а в ближайшее время станет дублёром станции Железнодорожная, где развернётся полномасштабная реконструкция инфраструктуры. Под Петербургом количество железнодорожных станций в одном из быстро развивающихся городов Мурино не изменится, но вот название Мурино из расписаний электричек исчезает.

    Подмосковье: станция Ольгино приняла первых пассажиров

    Новая станция будущего МЦД-4 появилась между платформой Кучино и станцией Железнодорожная на Горьковском направлении МЖД. Она построена по временной схеме, что позволило ускорить её сооружение и предоставить больше времени строителям на реконструкцию основной станции города — Железнодорожной. Она начнётся уже этим летом, и ознаменуется значительными изменениями в графике движения пригородных поездов: в связи с закрытием части платформ Железнодорожной, ориентировочно, уже с 1 июля Ольгино даже станет конечной для многих рейсов.

    Уже сейчас на Ольгино останавливается большинство электропоездов Горьковского направления, за исключением экспрессов (более 110 пар поездов).

    Временная деревянная платформа островного типа длиной 180 метров сооружена между I и II главными путями. Для прохода на платформу возведен мост из металлоконструкций с двумя спусками, установлены кассовые павильоны.

    Строительство постоянной платформы уже ведётся, сооружено 90 метров, которые примыкают к временной платформе. Основная пассажирская инфраструктура на станции Ольгино, которую начнут возводить параллельно с реконструкцией Железнодорожной, будет состоять из островной платформы с навесами от осадков на всю длину и моста-конкорса общей площадью свыше 2 тыс. кв. м., который помимо выхода на платформу будет обеспечивать транзитную функцию для пешеходов, соединяя улицу Молодой Ленинец и Носовихинское шоссе. В его составе будут три лифта и восемь эскалаторов.

    На ближайшие недели министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области запланированы изменения в работе автобусных маршрутов:

    • на Носовихинском шоссе в непосредственной близости от платформы организована автобусная остановка;
    • с 1 июля до платформы Ольгино продлеваются трассы автобусных маршрутов № 1 «ст. Железнодорожная — Саввино» и № 4 «ст. Железнодорожная — Темниково», а также переориентируется к платф. Ольгино вместо ст. Железнодорожная маршрут № 12 «ст. Железнодорожная — м/р Ольгино» (ДОПОЛНЕНИЕ от 07:10 30.06.2022: по новым трассам маршруты поехали с 18 июня);
    • с 15 июля открываются два новых муниципальных маршрута по нерегулируемым тарифам: № 30к «ЖК "Столичный" — платф. Ольгино» и № 34к «ЖК "Центр-2" — платф. Ольгино», на каждом из которых будут курсировать по четыре автобуса малого класса.

    В нынешнем виде город Балашиха сформировался в 2015 году, когда в его состав вошёл 151-тысячный город Железнодорожный. Сейчас в объединённой Балашихе живёт более 518 тыс. человек, что делает её самым населённым городом Московской области. На основном ходу Горьковского направления МЖД в черте Балашихи расположены станции и платформы Никольское, Салтыковская, Кучино, Ольгино, Железнодорожная, Заря, Чёрное, а на ответвлении в «старую» часть города — Горенки и Балашиха. В прошлом году на линии Реутов — Балашиха был достроен второй путь, что позволило увеличить количество электричек. С мая большинство из них вместо Курского вокзала следуют в направлении центра Москвы только до станции Нижегородская из-за строительства четвёртого пути центрального участка МЦД-4, что потребовало закрытия движения по одному из трёх ранее существовавших путей. Также с 16 мая по 31 августа на Горьковском направлении платформа Серп и Молот работает только для поездов, отправляющихся с Курского вокзала. Запуск движения по линии МЦД-4 (D4) Апрелевка — Железнодорожная намечен на конец 2023 года. На его будущем западном радиусе в конце прошлого года открыта платформа Аминьевская, а 4 апреля этого года — Минская. 10 июня открылась станция Печатники на линии МЦД-2 (D2).

    Петербург: от названия станции Мурино решено отказаться

    Новая остановка электричек в Подмосковье имеет такое же название, как и существующая с 1911 года платформа Ольгино на Сестрорецком направлении Октябрьской железной дороги в Санкт-Петербурге. В её жизни в ближайшее время ничего не изменится, в отличии от другой, расположенной на Приозерском направлении ОЖД.

    Малоприметное прежде село Мурино в 1971 году дало название находящейся неподалёку железнодорожной платформе на краю тогдашнего Ленинграда. Однако близость его к границе Санкт-Петербурга привело к быстрому росту населённого пункта в начале этого века: за 20 лет с 2002 по 2022 годы его численность выросла с 5 до 90 тысяч жителей. Ставшее в 1996 году посёлком село в 2019 году получило статус города. Учитывая, что в самом городе есть своя железнодорожная станция Девяткино и одноимённая станция метро, название Мурино для платформы в Санкт-Петербурге стало сильно дезориентировать пассажиров, среди которых многие не являются хорошо ориентирующимися на местности коренными петербуржцами.

    Поэтому в этом году вопрос переименования железнодорожной остановки дошёл до рассмотрения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии). 8 апреля ею было одобрено переименование платформы Мурино в честь находящейся в зоне обслуживания остановочного пункта обширной территории новой застройки в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга — Новая Охта.

    В адрес ОАО «РЖД» Топонимическая комиссия направила обращение с просьбой реализовать рекомендацию. Железнодорожники поддержали петербуржцев. 17 мая был издан приказ ОАО «РЖД» № 22 о переименовании железнодорожного остановочного пункта, а 31 мая Федеральным агентством железнодорожного транспорта был издан приказ № 288 «О внесении изменений в перечень железнодорожных станций, открытых для выполнения соответствующих операций, и выполняемых ими операций», вступающий в силу через 14 дней после его подписания.

    15 июня региональный пригородный железнодорожный перевозчик — АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» — уведомил пассажиров о переименовании железнодорожного остановочного пункта Мурино Октябрьской железной дороги в остановочный пункт Новая Охта.

    В ближайшее время будут завершены работы по внесению изменений в информационные сообщения для пассажиров, навигационную систему остановочных пунктов. При этом проездные документы, включая абонементные билеты до указанных остановочных пунктов, приобретенные до переименования, продолжают действовать до конца срока без ограничений, уведомила Северо-Западная ППК.

    В 2020 году в Санкт-Петербурге остановочный пункт Красные Зори получил новое название Михайловская Дача. Ранее этой весной переименовали восемь железнодорожных остановочных пунктов в Татарстане, а также шесть в Пермском крае и три — в Свердловской области.

    Виды транспорта: