Трамвай «МиНиН» заменит возрастные вагоны Нижнего Новгорода

  • Павел Яблоков
    5 декабря 2022 г. — 13:00
    680
    Иллюстрация: 

    Телеграм-канал губернатора Нижегородской области Глеба Никитина / t.me/glebnikitin_nn

    В последний месяц года в России представлена новая модель трамвая. Её целевой потребитель уже определён, а производство будет достаточно массовым для этого вида транспорта. Для обновления подвижного состава трамваев Нижнего Новгорода в рамках концессионного проекта в регионе начинается выпуск вагонов совместного российско-белорусского производства. Вслед за односекционной моделью на базе автосборочного предприятия наладят и выпуск трёхсекционных составов.

    3 декабря 2022 года в городе Ворсме Павловского муниципального округа Нижегородской области дан старт совместному производству трамваев. Его торжественно открыли губернатор Нижегородской области, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь, заместитель министра промышленности и торговли РФ, министр промышленности Республики Беларусь при участии представителей региональных и муниципальных органов власти, белорусского посольства и компании BKM Holding («Белкоммунмаш»).

    Предварительные договорённости о реализации проекта были достигнуты в мае 2022 года в ходе визита делегации Нижегородской области в Республику Беларусь. Его необходимость обусловлена запуском программы модернизации городского электротранспорта Нижнего Новгорода.

    На базе совместного предприятия в Ворсме планируется произвести около 170 трамваев для Нижнего Новгорода. Современные трамваи, более 90% комплектующих которых российского и белорусского производства, получили собственное имя «МиНиН» в честь союза Минска и Нижнего Новгорода, также созвучно совпадая с фамилией известного нижегородца Кузьмы Минина, руководителя Второго народного ополчения. Памятник ему и Дмитрию Пожарскому работы скульптора Ивана Мартоса открыт в 1818 году на Красной площади в Москве, а его копия с 2005 года украшает площадь Народного Единства (Скобу) в Нижнем Новгороде.

    На производстве первой партии вагонов на сборочной площадке задействовано около 150 сотрудников, а всего благодаря проекту планируется создать до 500 новых рабочих мест, сообщил сайт Правительства Нижегородской области.

    Совместное предприятие «Нижэкотранс» с производственной площадкой в Ворсме зарегистрировано 26 сентября 2022 года. Доля белорусской стороны 30%, российской — 70%. Его учредителями являются три российских компании (ООО «Фоксбас», ООО «Экологические проекты» и ООО «АМБ-холдинг») и одна белорусская — ООО «Управляющая компания холдинга Белкоммунмаш».

    Город районного значения Ворсма с населением около 10 тыс. жителей основан в 1955 году на реке Кишме — притоке Оки. Он расположен в 62 км к юго-западу от Нижнего Новгорода и входит в Павловский муниципальный округ области со статусом городского поселения как единственный его населённый пункт. Ранее в Ворсме было организовано сборочное производство автобусов FoxBus на базе шасси IVECO DAILY. Производственные мощности завода ООО «Фоксбас» позволяют выпускать до 40 автобусов в месяц, всего произведено несколько сотен машин.

    Концессионным соглашением, заключённым 29 сентября этого года между Правительством Нижегородской области и ООО «Экологические проекты» (дочерней компании АО «Корпорация развития Нижегородской области»), предусмотрена поставка до конца 2026 года 170 новых полностью низкопольных трамваев: 144 односекционных и 26 трёхсекционных.

    Точное наименование модели трамвая «МиНиН» пока не объявлено. Но в производственной линейке BKM Holding имеется полностью низкопольная односекционная четырёхдверная модель Т811, визуально совпадающая с предъявленным в Ворсме на презентации натурным образцом. На её базе разработан и трёхсекционный пятидверный вариант — модель Т856. Вагонами производства совместного швейцарско-белорусского производства «Штадлер Минск» Stadler B85600M полностью укомплектована трамвайная сеть «Чижик» в Санкт-Петербурге.

    В Новосибирске продолжает действовать созданное в 2016 году совместное российско-белорусское производство «БКМ Сибирь», позволяющее МКП «Горэлектротранспорт» обновлять свои трамвайные депо мелкими партиями вагонов модели БКМ-62103: на 2022 год запланирована поставка пяти трамваев. До 1 апреля 2023 года планируется поставка 10 трамвайных вагонов модели 802E производства BKM Holding в Барнаул для местного «Горэлектротранспорта».

    С 2015 года Нижний Новгород является единственным городом в Нижегородской области с трамвайным движением: в Дзержинске из электротранспорта остались работать лишь троллейбусы. В 2021 году Нижний Новгород получил по лизинговой схеме 11 трамвайных вагонов производства завода «Уралтрансмаш» модели 71-415Р в ретро-стиле. Остальные почти 250 трамвайных вагонов ГП НО «Нижегородэлектротранс», гораздо старше: более 120 вагонов выпущено ещё в советское время, а предыдущая поставка новых трамваев состоялась в 2014 году.

    Новинки автобусной, троллейбусной и электробусной техники российского, белорусского и китайского производства представили на прошлой неделе на выставке BW Expo в подмосковном Красногорске.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: